※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃぃゃ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食中に遊びモードになり、集中して食べない悩みです。朝早い時間にあげても同様で、どうすれば集中して食べるようになるか相談しています。

離乳食について質問です
食べるところをじっと見ていたり、よだれも増えて、口もモグモグさせるので5ヶ月から離乳食を始めました。

最初の何口かは集中して食べているのですが、まわりをキョロキョロしたり、バンボを触りはじめたりと途中から遊んでしまいます。

膝の上に座らせて食べさせようとすると寝返りをしようとしたり反り返ってニコニコしたりと完全に遊びモードになります。そして最終的にはおっぱいを欲しがります。

離乳食の時間は朝早いとは思ったのですが、病院の定期受診や授乳のタイミングがあるので7時~8時にあげています。
お腹が空きすぎてはおっぱいを欲しがるかなと思い授乳時間より早めにあげたりもしているのですがやはり遊びモードになります。

食べることは好きなようで自分から口を開けたり、遊びながらでも口を開けようとします。

みなさんは離乳食どうされていますか?
また、どうしたら集中して食べるようになりますか?

1日のだいたいのスケジュール
6時 起床←かってに起きてきます
7時~8時 離乳食・授乳・30分くらい寝る
11時 30分くらい寝る
12時 授乳
14時~16時 昼寝・授乳
17時 お風呂
18時 授乳
20~21時 授乳・寝る
11~0時 授乳
4時 授乳

コメント

MhRtYn

お子さんは今何ヶ月なんでしょうか?
十分に授乳もしているようなので、ただ単にお腹がいっぱいということもあるんじゃないかなと…
子供の集中は20分くらいしか続かないので、まだ離乳食を始めたばかりなら最初から量多いわけではないと思いますし、何口か食べてくれるならいいと思いますよ!

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

来月で6ヶ月です
    そうですね⭐何口か食べてくれるしまだまだ初期だから大丈夫ですね!

• 5月28日
OZ

そのうち食べるようになるかと!

うちも朝はダメで昼に変更して
量にもよりますが
数口食べたら何か飲ませて、
また食べたら飲ませてってしてます。
食べるのみは続かないです🍼💦

うちは7ヶ月ですが
遊ぶのはもう近くでスプーン
スタンバッておいて
口開けてくれるのを待ちます🐒

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

離乳食の時間を変えてみるのもいいかもしれないですね♪

• 5月28日