※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

マイホームを持つことに優越感を感じているママ友への対処法を教えてく…

マイホームを持つことに優越感を感じているママ友への対処法を教えてください

最近マイホームを建てたママ友がいるのですが、話をすると必ずと言っていいほど家の話に持っていき、賃貸住まいの私や別の友人に対して、少し見下されているように感じる言い方をしてきます。

例えば、

・「今の家、快適すぎる〜!早く遊びに来てよ〜」
・「家賃払うのってもったいないでしょ」
・「早いに越したことないんだから、早く建てなよ!」
・「うちは毎月ローン○万円だけど、夫に頑張って稼いでもらわないと〜」

などです。

挙げ出したらキリがないので、この辺にしておきます😂

ちなみに、我が家もマイホームを考えていないわけではなく、すでに見積もりを出してもらい、夫婦で話し合った上で、3年以内には動き出す予定です。

ただ、そのママ友含めて周囲を見ていると、かなり大きな金額の住宅ローンを組んでいる人も多く、「ローンが組める金額=無理なく返済できる金額」ではないと思っているので、我が家はできるだけ慎重に計画したいと考えています。

月々の返済額や返済期間を抑え、ある程度頭金も入れて、将来的な負担を少なくできるよう、貯蓄やローンの状況も含めて余裕を持った返済計画を立ててから動くつもりです。

そのため、「早いに越したことはない」という考え方とは少し違います。

ただ、このことを友人に詳しく話すと、「でも早い方がいいよ」「今建てた方がいいって!」など、さらに突っかかってくることが目に見えています。

こちらとしては、相手の住宅購入を否定したいわけでもなく、我が家は我が家のペースで考えているだけなのですが、毎回家の話に持っていかれることに少し疲れてしまいました。

こういう相手に対して、角を立てずにこちらの考えを伝える言葉や、うまく話をかわす方法があれば教えていただきたいです。

できれば、相手を刺激せず、それ以上マイホームの話を広げられないような返し方を知りたいです。

コメント

k

めちゃくちゃウザいですね😂
とにかく自分の話をしたいだけで人の話聞く気はゼロだと思うので、、
そういう人に真剣に意見しても無駄なので、とりあえず適当にでも全て受け入れてあげたらいいと思います!!
へぇー!そうだよねぇー!色々しっかり考えててすごいねー!さすがだねー!!(感情無)…ところでさぁー!
みたいにひとしきり褒めたあと無理矢理話題を変えるのはどうでしょうか…😂
それか、そもそも話をしないとか少しずつ距離おくとかですかね😭マイホームの件がなくてもなんだか少し面倒くさそうなママ友さんですし……

• 初めてのママリ

初めてのママリ

話題変える作戦が効果的ですかね😂
    自慢したいんだろうな。と思って聞いてはいますがほとんど右から左です👂
    めんどくさすぎて一度だけ訪問して、それ以降は距離を置こうと思います笑

• 9分前
はじめてのママリ

いやいや、高い買い物なんだから、慎重に選ばせてよ。
夫婦でちゃんと話してるから、お気になさらず。
って真顔で言います😂
本当、おかしな人いますよね。
そっと距離置きます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、そもそも行かなくていいと思います😂笑

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いま忙しくて〜
    また今度〜
    あーちょっといま予定立て込んでてさー

で、のらりくらりですよ😂
    相手もだんだん、他のターゲット見つけますからきっと…!

• 2分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱりおかしな人ですよね!!
    別の友人と一度だけ訪問したらその後は距離置きたいねって話してます😩

• 25分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

一応、「落ち着いたら行くね〜。」とだけ空返事しましたがちゃんとした予定を立てなければ行かなくて済みますかね笑

• 5分前
ママリ🔰

実は家一回もう買ってて売却したんだよね〜プラスになったし良かったー賃貸の方が気楽って言うと大体黙りますよ☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

それを言われると何も言えないですね😂参考にさせていただきます笑

• 4分前
はじめてのママリ🔰

まーたその話?😂😂好きだね〜😂今は夫と話し合いして慎重に動いてるんだよ😂世話好きだね〜ありがとー!でももうその話お腹いっぱい笑 てかさ〜と話題を変えます 
我が家は義実家は自営業でなかなか建てられない環境なのですが、それでも同じく言ってくる方います笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

人の事情も考えず主観だけで言ってくる人いますよね😥
    話題変える作戦参考にさせていただきます😳

• 27分前
はじめてのママリ🔰

全部に「あ〜ねwでさ〜(話題転換)」って私ならしますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの話とか詳らかにしてくるあたり、多分後悔してることとか不自由してることが多くて不安なんだと思います

なので少しでも自分が下?と思える相手にその不安要素でマウント(笑)とって安心したいんですよ

なのであーね(笑)で相手にしないのがいいですw

バチバチにやり合うつもりなら「えー!毎月○万だと年収○○は必要じゃーん!旅行とか我慢しなくちゃいけなそう〜💦」とか、「これからどんどん金利上がるっていうよね〜💦うちは上昇し続ける金利に耐えられる気しないから一括かな〜!」「金利ってもったいないでしょ!一括ならかからないお金だしさ!」とか煽り返すといいですw(本当に一括じゃなくたって向こうにはわかりませんし)

• 2分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あーね。は便利ですね😂
    その後話変えるのはとても自然で参考になります🙏🏻💭

• 7分前
ママリ

早い方がいいっていう意見もわかるけど、勢いだけではなく、慎重に考えることも大切だと思います。

正直いって人の家なんかどうでもいいのに、鬱陶しいママ友さんですね💦
お金の話ばっかり恥ずかしくないのかって思います。

私自身はとても気に入ったマンションを購入しましたが、そこまでマイホームハイになれるほど舞い上がってないです。
毎月自分の給料からもローンを払っているので、責任感とか重さも感じつつ、子供のためにいい家に住ませてあげたい考えです。
そういう人って、結局自分でお金支払ってないから重みもわからず、ただ舞い上がって自慢しているだけではないかと。

結局その人は自分が話したいことを悪意なく、空気も読まずに話しているだけなので、
こちらが相手に釘刺しても通じないと思います💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ほんとに鬱陶しいです🥶
    うちの夫の年収まで聞いてきて…「財布別だから把握してないんだよね〜」と真実と嘘も交えてはぐらかしてます笑
    他所のことより自分の家のこと心配しなよ。と内心思います😅

マンション購入されたんですね!
    私は特に育休中のため育児の不安と無事に復帰できるかどうかも分からないので余計に慎重になってるのもあります🥲

育休終わる直前一度だけ訪問してその後は忙しさを口実に会わない計算です😅

• 12分前
  • ママリ

ママリ

ご主人の年収!?常識ないんですね💦

お家は行かなくても良いと思いますが、どんな自慢話が飛び出して来るか、怖いもの見たさで行くならそれもありかも(笑)
    行くなら絶対2人以上がいいと思います!
    自分一人だけだったら、めっちゃストレス溜まると思うので🤔

• 3分前