※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供のお世話をしてもらったお礼は必要でしょうか。お金でお礼をする場合、いくらが妥当でしょうか。

ご自身なら…どうでしょうか?

前提として自分は小2の子供1人のシングルマザーだとしてください。

・毎週火曜日は我が子と同じ学校同じ歳の甥っ子と我が子を一緒にスイミングに連れて行っている

・自分はシフト制の仕事で土日祝は基本仕事、月に2回休みを取れる。

・月の休みは全部で8〜9日、毎週火曜日と土日祝を2日、その他平日に2〜3日。

・学童は行かせておらず、下校後は甥の母である義妹(妊娠8〜9ヶ月)に塾の時間までお願いしている。

・塾まで義妹に送ってもらっている。

・本来塾の後は実家だが、母が入院してしまい、塾の後、風呂や夕飯も義妹に任せている。

・土日祝は朝仕事に行く前に義妹宅におろして行く。朝ごはんも食べさせてもらう時もある。夕飯は自分の仕事が遅くなるので食べさせてもらう。

・弟は自分と同じ職種で更に仕事が多いため自分よりも勤務時間が長い。

・母が退院したのは出産2日前。

・義妹の産後入院中は、弟と自分が交代で休みを取り子供達の世話をした。

・母が退院後は、塾の後、同じ塾に通う甥っ子が実家に遊びにきていたりするので、その時は帰り道、ついでに義妹宅に送る。

・弟が単身赴任したので、義妹は他の子供の病院などがあると母や自分にお迎えを頼むときもある。

こんな感じの状況で、我が子のお世話をしてもらったお礼って何かしますか?
それとも持ちつ持たれつですか?
もしお金でお礼するとしたらいくら払いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

この義妹がママリさんっていうオチなんですかね?🤔
我が家は親も義妹も一切頼ることがないですが、仮にこの状況なら必ずお礼はしますね。
妊娠してる女性に正直こんなに頼るって、まぁちょっと考えられないです。
頼った礼にお金渡した経験がないので、何円が適切なのかちょっとイメージつきません🙏
最低でも数万はいるとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです私です(*•̀ㅂ•́)و✧
    私はどれくらいの働きをしたんだろう……って思い聞いてみました笑

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、私と夫が良しとしてる、、と言うか、当時小2の子供を1人にして置けないなーと思ったので🤣
    一応こちらも助けてもらってるし…

でも、私、頑張ったよね!?とは思ってます笑

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーい🙌嬉しいですー(*•̀ㅂ•́)و✧

実は、その甥っ子が、私のことをクソ呼ばわりした義兄(義姉から見て実兄、義実家の2階に住んでて車で5分の距離)の方がいいようで( ᐛ )
    まぁ、宿題やりなさいだとか、きちんとお返事しなさいだとか、口うるさい叔母さんより、ゲームさせてくれる伯父さんの方がいいんでしょうね。
    でもこの時何も助けてくれなかったんです。
    だからなんか虚しくなっちゃって(›´ω`‹ )

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は「もう預からなくてもいい」って言ってくれるんですけど、今はもうほぼ下校してきてそのまま塾に送るので、それも保育園のお迎えついでですし、楽にはなったんですけどね笑

まぁ、子供なんてそんなもんだよなぁ💦って頭では思ってる、、!だけど、相手が義兄ってのがもう!嫌悪感(((゜Д゜;)))

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉ずうずうし過ぎる😅

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしく偉いです👏
    めちゃくちゃ優しい。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報われないの辛いですね🥲
    義兄におしつけて、宿題もしないまま義姉に返して皆を困らせちゃえばいいと思いますよ😅

• 19分前