※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

ディーマーについて、授乳に対する不快感や妊娠中の影響を感じているのですが、これがディーマーと関係あるのか知りたいです。

ディーマーとは?

2人育てましたが、育児中から特に授乳という行為に幸せは感じず、飲んでる姿を見ても愛おしい!!みたいな気持ちにはならなかった(不快というほどではない)のですが、入浴後や泣き声などで自然と母乳が垂れてくるのだけがとても不快でした。

先日、これが何より幸せな瞬間〜みたいな動画で、授乳中の赤ちゃん動画を見ました👶(もちろん服でお母さんの大事な部分は見えず、赤ちゃんのほっぺ部分や横顔&飲み終わってからお口ちゅるちゅるのままお母さんのほうを見あげる)っみたいな動画です。見た時にすごくぞわぞわっとしてしまいました。

もちろん、その動画の赤ちゃんはとっても可愛かったです💓
電車や公園などで授乳しているお母さんを見てもモヤモヤ?ぞわーっとします。

いま3人目妊娠中なので、それも関係あるのか。。

これはディーマーとはまた違いますか?いまいち自分でも分からないのですが、ディーマーは授乳中のホルモンバランスにより憂鬱な気分になったりするっと見て、また違う症状なのかな?っと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ディーマーの一種だと思います!😊

• ゆき

ゆき

ディーマーにも色々あるんですね💦
    授乳を自分がしてる訳でもないのにもやもや・ざわざわする気持ちが不思議だったので、これもディーマーだと思えたらすっきりしました✨
    ありがとうございました🙏💦

• 5月1日
ママ

ディーマーだと思います!
私は上2人は特になんともなかったのですが、
今回ディーマーです💦
授乳自体、全然苦痛じゃないしそれこそ可愛い!幸せ!と感じていますが、
なんとなくソワソワしてしまい、
一気に食欲がなくなってしまうんです😭
調べたらそれも一種のディーマーみたいでした💦
症状は人それぞれみたいです☺️

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    上の子、下の子で違ったりもするんですね😳初めて知りました✨
    私は面倒だなっとか母乳パッド蒸れて不快だなっという気持ちが先行してしまうので可愛い、幸せ!を感じられるの素敵です💓 😭でも食欲がなくなってしまうのは困りますよね…体調崩さぬよう気をつけてくださいね🙏💦

• 5月1日
ややや

私もディーマーです!子どもがミルク卒業した今も未だに上記のような場面でゾワゾワします😅

• ゆき

ゆき

同じです!!もう授乳してる訳じゃないのにゾワゾワするのが不思議だったんです🥲 ちなみに今、お子さんに胸を触られたりするのは平気ですか?それもすごく苦手です😅

• 5月1日
  • ややや

ややや

全然平気じゃないです💦なので“水着で隠れるところだから相手が家族でも触らない!”って伝えて性教育という体にしてます😅

• 5月1日
ぷんちゃん

電車で授乳してる人
いたらちょっとびっくり
しちゃうかもしれないですね💦
私も他人の授乳姿は苦手です💧

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    ですよね…なんだか同じ母なのにとても苦手でなんでなんだろうと思ってました😭
    友達は平気でパイのむー?とか、パイ触ってなー(不安定なときに触らせると落ち着くようです)っとお子さんに声かけしてるんですが、どうも苦手で🤣

• 5月7日
  • ぷんちゃん

ぷんちゃん

触ってなはキツすぎます、
    家でやってよってかんじです😇

• 5月11日