8歳、小3の娘がいます。早い子だと生理が始まるかもしれないと知りまし…
8歳、小3の娘がいます。
早い子だと生理が始まるかもしれないと知りました。
今まで、性教育はとくにしていません。
プライベートゾーンは触ったり見たりしないものだよくらいは教えています。
もし学校で急に始まった時に備えて、
生理というものの話をしておいた方がいいでしょうか?
みなさんどうされていますか?
担任の先生が、若い男性の先生なので、
急に血が出て先生に相談しても、先生も戸惑う気がして💦
同じくらいの年齢の娘さんがいらっしゃる方、
何か話をしたり、準備したりしてますか?
自分が生理が始まった時のことをよく覚えていないのですが、
予兆なく急に始まりますか?
- はじめてのママリ🔰

リムル🔵
私は自分が生理の時とかも、今日生理でお腹痛いーとか、小さい頃伝えていたというか、勝手に伝わってました笑
娘も5〜6年になったら生理くるよーとか伝えてあります!
お腹痛くなったり、変な気分になったりすることも伝えたり、ナプキンの付け方もおしえましたし、学校でなったら保健室いきとかも伝えてあります!
初めてが学校でなったら先生に言って、家帰っておいで!っていいました笑

ペコラ
うちはお友だちが既に始まっているのもあり、割とあけすけに話すというか、対処の仕方を教えてはいます。
ナプキンの付け方等も私が生理の時に見せたり…生理用品も手の届くところに置いているので割と身近にある環境ではあると思います🤔
ちなみに自分は中学入ってから生理始まりましたが、ある日自宅でトイレいったらパンツ汚れてた感じでしたね。
一応予兆としてはおりものが出るようになる、のがサインらしいです。

BRYMSM
5年生の娘がいます 2年生の娘がいます
1年生くらいの段階で生理の事は話してます。話すと言っても真剣にではなく自分が生理の時に生理だ〜 お腹痛ーいという会話から、生理って?お腹痛くなるの?女の子だけ?という疑問の会話から話しました。うちの娘は体型的にまだかな〜 っていう感じですがそろそろナプキン持っとく〜?と話したりする時あります。生理が来たと言う事に戸惑いなかなか親に言い出せない子供もいるのを知りそうならないようにできるだけ自分もオープンに話してます😌うちの学校では保健室の先生が子供達とフレンドリーなのと4.5.6年生のトイレにはナプキンが置いてあるので少し安心しています。うちの去年の担任も男の先生だったので、何かあったら保健室の先生か自分が話しやすい先生に話すといいよと伝えてます。私も初めての生理の時の記憶がないです😅5年生になると宿泊学習がありその会話の流れで生理の話になり、ママ友のお子さんはぽっちゃりの身長も高い子で5年生の春頃に初めての生理が来たと聞きました。数日間たまに下っ腹が痛いということがあったみたいで、これはと思っていたら生理が来たと聞きました。 ながながまとまり悪くすいません🥲

ママリ
私が平均より成長が早くて3年生の夏に始まったので、3年生になったら教えて行こうと思ってます。
前兆と言うか胸が少しふっくらしてきたり体の変化はありました。
ランドセルに入れておいてもいいし、困ったら保健室に行くように伝えますかね🤔
コメント