※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kimaki
お仕事

子育てしながらのフルタイムパートで大変。辞めたいけど職場事情が難しい。扶養内パートに切り替えるべきか悩んでいます。

こんにちは!
私は一歳の娘を育てながら、四月からフルタイムパートをしています。

子育てしながらのフルタイムは想像以上に大変で余裕がなく旦那に当たることが増えてきてしまい、扶養内パートのが良かったのではと考えていました。

しかし先日、急に上司が亡くなりその方の負担までもが増え、職場の雰囲気もピリピリしていて、辞めますなんて言える雰囲気ではなくなってしまいました💦

正社員ではなく安い時給のパートの私がなんで必要以上のことまでやらなければならないんだという思いもありますが、
ここで辞めたら、大変な時期に辞めるなんて心苦しくもあります。

私の最優先は娘と旦那ですが、このまま落ち着くまで続けるべきか、それとも辞めて扶養内パートを探すか迷っています。みなさんならどうしますか?

コメント

華💐

その仕事場の人がkimakiさんの人生保証してくれるわけでもないし、辞めちゃうかも💦

私も以前、職場を辞める時人が少ない時で転職先を決めてからじゃないと辞めます!って言える状況じゃなくて、上司に辞めることを言ったら上記↑↑↑のこと言われました💦
俺らがお前の人生保証してやれないから、もっといい条件のところがあればそっちにいけ!って言ってくれました\( ¨̮ )/

辞めてしまった後会うことが頻繁にあるような会社だったら、ちょっと考えるけど……

でも、職場より家庭を大事にしないとですもん!

• kimaki

kimaki

素敵な上司でしたね☺️
    3年契約のパートで延長不可なので早めに次のパート探してみます!
    ありがとうございました😊💗

• 5月28日
はじめてのママり

旦那様が扶養内パートで良いと仰るなら辞めますね。
フルタイムパートで働かなければ生活できないならとりあえず続けます。

私は母子家庭ですがフルタイムも働かないで6時間勤務です。
仕事より子ども優先なのでまだ小さい子を保育園に長時間預けるのが心苦しくて…
来年には時間をもっと伸ばしたいとおもってます。
小さいうちはなるべく早めに仕事を切り上げ子どもとの時間を作ってあげるのが一番かなあ。と私は思ってます!☺︎

• kimaki

kimaki

現在扶養を抜けて働いているのですが諸々引かれナーサリーなので保育園代もそれなりにかかっていて、扶養内で働いても手元に残る額がそれ程変わらない状況です💦
    こないだ私が知らないことを保育士さんが知っていたのは寂しい気持ちになりました💦

小さいうちは成長が早いので一緒に居られる時間を多くなるよう頑張ってみます!

コメントありがとうございました😊

• 5月28日
もなか

私なら辞めます。職場は大変でしょうが自分が犠牲になることはないかなと。私も同じ感じでパートですが時間内に仕事は終わらないしでも残業代は出ないので毎日やめたいと思いながら働いてます。正社員の人と同じように働かされるのが不満です。だから次の転職先を探しながら働いてます。

• kimaki

kimaki

正社員と同じ働きを求められるってすごい不満ですよね!
    給料も安いし福利厚生もないのに😠
    私も早めに職探し始めてみます!
    ありがとうございました😊

• 5月28日
Mon

フルタイムで一歳の子育ててます。

何にご苦労されてますかー?家事?育児?

私はやれる事しかやらない主義で過ごしてますよ!自分のストレスは、そのまま子供に伝わるし、ストレスフリーを目指して生活してます(*´ω`*)

ご主人に当たっても解決にならないと思うので、まずは夫婦で腹を割って話し合い、それで辞めるか時短にするかを決めるのが良いかなと思います!

ダンボ

今のところでパートで残ることはお考えではないですか?