生後2ヶ月の女の子を育てており、おくるみ卒業に悩んでいます。タオルで両腕を巻くと長時間寝てくれますが、拳しゃぶりで寝付けず泣いてしまいます。夜間はミルクを求めて起きることが多く、昼間はセルフで寝落ちすることもあります。スワドルを試みましたが、うまくいきませんでした。旦那が起きないため、今の睡眠時間を維持しつつ、巻かずに寝かせる方法を知りたいです。2〜3ヶ月の頃、他の方はどのように寝かせていたのでしょうか。
生後2ヶ月女の子を育てています。
5.3で3ヶ月になるのですが、おくるみ卒業で悩んでおります。
両腕をタオルで巻いて寝かしつけをすると5ー6時間ねてくれます。しかしそのままだと拳しゃぶりで最後は寝付けずギャン泣きします。
背中スイッチもあるため、どう卒業すればいいのか悩んでおります。。。
夜間はミルクが欲しくなったら足をあげて暴れて教えてくれるので、だいたい6時間後くらいに鳴き声を発します。
昼間は
朝起きたら一度はセルフでプーメリーを見ながら寝落ちをする子です!
いっそのことスワドルで寝かせようと思いましたがやはり2時間半くらいで拳しゃぶりか、ギャン泣きをしたのでスワドルはだめでした😢
そのあとやはり両腕をタオルで押さえてベットの上に置いたらいつも通り、1人で頭を左右に揺らして寝てくれました😫
実際いまから、巻かずにそのまま寝かせてすぐ起きてを対応したいですが旦那はアラームや娘のひんひん声で起きる人ではないのです😓
私的にメンタルやられるので、できればどうにか今と同じ睡眠時間感覚で巻かずに寝てくれないかと考えています😭
みなさん2.3ヶ月どんな形で日ごろから寝かせていましたか?
寝返りはまだ予兆はありませんがスリーパーに変えようにもモロー反射と拳しゃぶりで自力で寝れないようです😢
無理に卒業とは考えていませんが寝返りが始まればしなくてなりませんのでアドバイスいただきたいです。。
- 初マタ⭐︎ぴ(生後4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちは横向きで寝かせたら、背中スイッチとモロー反射がなくなって
ギャン泣きで目覚めること減りました🥺
泣いて起きてもいちいち抱っこしないで様子見てたら、寝落ちするようになって
自然とセルフねんね習得しました👶🏻

ちゅん
無理に卒業を考えなくて良いと思いますよ!
自然に巻けなくなってくるのでそのタイミングでモロー反射で起きることが減ってきますし🤔
今はお子さんとお母さんがいい方法で過ごされてていいと思います☺️💕
ずっと巻かれている子供も大人もいませんから😁👋
一人目の時に同じように試行錯誤をしましたが
その子も気づけば卒業に悩んでいたおくるみ巻も、おしゃぶりもなくなりました
寝返りが始まる頃にまた赤ちゃんは変わりますから今はそのままでいいと思います。
お母さんのストレスが一番よくないですから。
-
初マタ⭐︎ぴ
本当ですか!😵
寝返り始めたら卒業する時大変だと思っていました🥲
その経験を聞けてよかったです🥺今もデカくてタオルが解けやすいのですが、つつまれないとねない子だよなぁと焦ってました😓- 4月30日
-
ちゅん
お子さんの成長に合わせてて大丈夫ですよ
まだ先のこと過ぎてそうじゃないんだよ、、と先輩たちからのアドバイスを聞いていましたが
実際本当にそうなことが多いです。
あれだけ巻かれないと寝なかった娘は
5歳になって大の字で寝ています😂
おしゃぶりが大好きだった娘の育児しか知らないので
おしゃぶりが嫌いな息子の育児をどうしたらいいかわかりません笑
巻かれて安心するのであれば巻いてあげてください☺️
お子さんにあった育児が正解ですよ。- 4月30日
-
初マタ⭐︎ぴ
そうなのですね、高校の同級生が4ヶ月で、私の子が2ヶ月なので聞いて凌いできたつもりが、その子は簡単に卒業したと言われて無理じゃない?って悶々してました笑🫨
私の子もおしゃぶりきらいです🥹レアな口の中のチュパを見たかったのですが吹っ飛ばして無理でした🤣- 4月30日
-
ちゅん
比べる必要はありませんよ☺️
自分が隣の人と比べられたら嫌ですよね
それと同じです
我が子は我が子です✨
巻かれてる我が子を沢山愛してあげてくださいね!- 4月30日
-
初マタ⭐︎ぴ
安心しました!ありがとうございます😭!
- 4月30日

はじめてのママリ🔰
うちは、3ヶ月ちょうどで寝返りをし、
うつ伏せ寝で落ち着くようになりました!
-
初マタ⭐︎ぴ
それまではどんな感じで寝かしつけて、睡眠時間あいていましたか?
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
スリーパーを着せて暗闇に寝かせて
仰向けでセルフねんねでした!
睡眠時間は、最長で5〜6時間って感じでした!- 4月29日
-
初マタ⭐︎ぴ
なんと!そのままで長く寝てくれるのですね🥹!
チュパチュパや、モゾモゾした時、すぐ起きませんでしたか?😵😵今緩めるとそんな感じで- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月になる前からおしゃぶりを使っていて
そういう場合は、おしゃぶりを咥えさせると落ち着きました!- 4月29日
-
初マタ⭐︎ぴ
うらやましい、、
おしゃぶりをしない子で試しにチュパの時咥えさせたら吹っ飛ばされました😫- 4月29日

はじめてのママリ🔰
スリープビーンスワドルを使い始めてから+1時間は寝てくれるようになりました☺️(日によりますが)
袖がないタイプなので拳しゃぶりはできると思います♪
重さでモロー反射を抑えてくれてるみたいなのですが起きるほどのモロー反射はしなくなりました!
-
初マタ⭐︎ぴ
寝る時は泣きませんか?寝た後タオルを解くと大体顔起こすって起きます😵
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
夜はセルフねんねで寝るので夜間授乳後も置いたらそのまま寝てくれてます💦
片手だけ寝た後だしてあげるのも顔擦って起きちゃいますか?- 5月1日
-
初マタ⭐︎ぴ
そうなのですね🥹セルフは朝起きてお昼に一回しますがそのあとは自分で寝る事はせずぐずります🤣片手だけでもペロペロした後様子見てると結局本泣き入っちゃいます🥲
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
セルフねんねできる力は持ってるのにその後もなんで自分で出来ないんだよ!!て思いますよね😹
我が家は本泣き入って最初抱っこし落ち着いたら置いてまた泣いて様子見ながら放置してセルフで寝てもらうのを今頑張ってもらってます🤣- 5月1日
-
初マタ⭐︎ぴ
そうなんですね!夜間は大体セルフでミルクあげて両腕巻くと勝手に寝てくれるのですが昼間と夜の最初寝始めはまだダメです😂
結局寝てくれますか?私はもうお風呂後は抱っこして寝たのを見計らってすぐおくるみで巻き込んでベットインしてます😂😂- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
昼だけセルフが苦手でほんとにたまーにセルフで寝てくれることあります!
泣いてても長く見守りもしてセルフで寝れる力をつけていくしかないのかなておもっています😌- 5月1日
初マタ⭐︎ぴ
ほんとですか?😭😭
何も巻かずそのまま抱っこして寝落ちしたら横向きで寝かす感じですか?
退会ユーザー
うちの子は逆に巻かれるのが苦手でした!なので余計モロー反射ひどかったのかもです💦
抱っこして寝落ちしたら横向きで寝かして、仰向けになるとびっくりして泣くので転がらないように枕とか置いてました!
あと横向きで寝かせて、お尻トントンで寝かしつけてました〜
初マタ⭐︎ぴ
なるほど🧐
どんな感じで苦手と判断しましたか?
娘も巻いた後、1人でなかなか寝られず最初は足をバッタンさせて5分くらい暴れると寝落ちします😫
退会ユーザー
巻いても巻いても足で蹴って取ります🤣