コメント

るんこ
保育園ではどのような姿なのでしょうか??
きっと頑張っているのだと感じます😭
うちの息子も幼稚園でいい子にしてる分反動がすごかったです💦
とりあえず今日も頑張ったねーと抱きしめたり、好きなおやつをあげたりと甘やかしました!私に余裕がなくて怒ったこともありますが…逆効果でした。
そんな時期なんだなーと慰めたり、時にはほっておいたり、好きな遊びに誘ったりお家ではリラックスできるようにできたらいいのかなーと思います☆

はじめてのママリ🔰
まっっったく同じことで悩んでて自分が気になってることを語源化してもらってるくらい同じでした😭
同じような子がいてるってだけで安心しました😭
-
はじめてのママリ🔰
逆に他の子やそのママさんが
同じ様な感じで悩んでらっしゃる方が居て
私も安心しました😭💓- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
母とはいえこっちもイライラしてしまってたまに感情的に返してしまうことがあるので反省するのですが、対処の仕方がわからなくて難しいですよね😭。
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
他の方に書いてある返信も拝見させて頂いたのですが、
甘やかすことに慣れさせてしまうのもどうなんだろうと、その気持ちもすっっごく共感で最近も夫に私が言ったことのまんまでした😭
たまに休ませようかなと思うこともあるのですが、いざ仕事が抜けられない時などにまた娘がしんどくなって、結局今慣れることを先延ばししてしまうことになるだけじゃないかなと思って…笑- 5月1日
はじめてのママリ🔰
入園前に違う園の一時預かりを
約2年利用しててそこでは
先生方も家庭状況(妹の存在や三女妊娠出産、夫の仕事事情など)
を理解してくださっていて
甘やかすじゃないけど
娘に寄り添ってくれて
娘のペースで保育してくれていたのが
ガラッと変わってガッツリ集団生活で
足並み揃えての生活に変わって
かなりの負担だとは思うんです…💧
今保育園はみんなについて行くのに
必死に頑張ってるんだろな
と送り迎えの様子からしかわかりませんが
それでも頑張ってる様子が伝わってきます😭
家でいっぱい甘やかしてあげたいし
わがままも全て聞いてあげたい
って気持ちはあるのですが…
それに慣れてしまうのでは。と
私が恐れてます😫
我慢すべき事はお家でもある。
って事はちゃんとわかって欲しい
けどそれをもうすぐ4歳の娘に
求めるのは求めすぎかな…と
日々葛藤してます😢
るんこ
年齢があがったり、大きな保育園になると…集団生活がメインになりますもんね!
先生から泣いてます!など報告がないならきっと娘さん頑張っているんでしょうね☆きっと楽しいこともあるけど…慣れるまで不安な気持ちもありお家に帰ると爆発してしまうんでしょうね!
そしてお母さんの気持ちも分かります〜💦甘やかせば甘やかすほど子どもは慣れてやっていいんだ〜となっても困りますもんね💦
でもしてはいけないこと…例えば人を叩く、物を壊す、暴言を吐くなど誰かを傷つけることは、どんな状態でも叱っていいと思います!きちんと伝えることは伝えたうえで「〇〇ちゃん保育園頑張ってるから〜〇〇ちゃんのお話をきいてあげよう!」と大人の気持ちを伝え、甘やかし特別券みたいなのを作って…3個までは〇〇ちゃんのやりたいことに付き合うよー!など楽しみを作りつつ、限度を決めてお子さんが満足できるようにもっていってもいいのかなーとおもったりしました(*^^*)
〇〇ちゃんのお話も聞いたから今度はママのお話も聞いてほしい!と伝えたいってもいいのかなーと😌きっと不安定な時期お母さんに気持ちを受け止めてほしいのかなーと…また慣れてこれば状況は変わってくるのかなーと感じます!お母さんも大変ですよね😭
はじめてのママリ🔰
特に先生からなにも報告受けてないので
頑張っている証拠だと思いながら
私の親や夫が娘の癇癪起こしてる姿を見ると
園を否定する言い方ばかりで
私が園選び間違ったのかな、、、と
娘と頑張ろうとしてる時に横から口出しされる毎日で視野が狭くなる一方でした😖💦
るんこさんのお言葉のおかげで
もう一度娘と頑張る気になれました🥺!
ありがとうございます❤️
るんこ
ままりさんのご家族は悪く言う気はないですが、、そんな時こそ味方して欲しいですよね😭家族の問題なんだからママリさんだけが背負うことないです(;_;)もしも仮に娘さんに合わない園だとしてもそんなの入ってみないとわからないですもん!!きっと娘さんは、ままりさんのことを信頼しているので…存分に気持ちが出せてるんだと思いますよ!!逃げ場があるのは娘さんにとって自分を出せる場だと思います!当たられる方は辛いですよねーー(;_;)でもきっと良い方向に向かうと思います!マリリさんも小出しにしながら過ごしてくださいね!!
はじめてのママリ🔰
園選びに関わらず実際に
入ってみない事には見学だけじゃ
わからない事たくさんある中悩んでるのに
なんで今それ言う!?
なんでそんな言い方しかできひんの!?
って事だらけですが😫💦
家では存分に寄り添って
娘の気持ちを落ち着かせるのに専念します☺️
最後まで温かいお言葉ありがとうございます🥰