※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかさぎ
子育て・グッズ

1歳の息子が自閉症と知的障害の可能性があり、コミュニケーションが取れずに苦しんでいます。息子を愛し受け入れる方法や、将来の希望について相談したいです。どのように幸せに暮らせるでしょうか。

1歳0か月3週の息子、自閉症+知的障害が濃厚で私の心が限界です。この先どうしたら息子と幸せに暮らせるのでしょうか。

コミュニケーションが取れていれば可愛い盛りのはずなのに、息子からの微笑みやアイコンタクトがなく、可愛いと思える時がありません。

さっきは眠くて泣き叫ぶ息子を抱っこし寝かし付けようとしましたが、全然寝付かず、布団の上にわざと落としてしまいました。
時々手も出てしまいます。虐待へのタガが外れかけています。
障害を受容し、ありのままの息子を受け入れて愛するにはどうしたら良いのでしょうか。

夫との二人暮らしに戻りたい。それ以上のここには書けないくらい酷いことを本心では思っていたりします。

息子の状況です。1歳過ぎても何にもできません。同じような状況から、定型発達に追いついた希望の星のような方はいらっしゃいませんか。

1.呼びかけや話しかけを無視する。名前を呼んで時々振り返ることはあるが、音に反応しているだけ(他の名前で呼んでも振り返る)。目線が合わない。

2.表情が乏しくて真顔ばかり、微笑み返しがない(9か月頃まではニコニコ笑っていた)

3.模倣一切なし。バイバイもいただきますも❌。パチパチはするがおそらくハンドフラッピング。いただきますは私の手を取って私にさせようとする(クレーン現象?)

4.言語理解一切なし。怖い顔でダメも全く通じない。

5.母に共感を求めたり、遊びを求めるようなアイコンタクトを感じたことがない。

6.後追いなし、人見知りもなし。親が部屋から出ると泣くことはあるが、戻っても笑わず、変化が嫌なだけに見える。

7.指差した方向を見ない。当然指差しもなし。もちろん発語もなし。喃語も少なく、ほとんど唸ってるか、不機嫌にわめいている。

8.おいでは手を広げた時のみ、たまに来る。

9.ちょうだいは手を出すと、時々持ってる物を載せてくれる。でも言葉ではなく手に反応してるだけの様子。たまに、何も言ってないのに私の手を取っておもちゃを持たせてくる(クレーン現象?)

10.知らない場所でも親を一切振り返らず探さず進んでいく。手を繋いで歩こうとすると座り込んで拒否。

11.オムツが不快で泣いたことがない。頭をぶつけると泣くこともあるが、母に慰めを求めにこない。

12.いないいないばあで笑わない。自分では親の声に合わせてタオルでいないいないばあをできるが、こっちは見ずに真顔でする。

13.人を人と思っていなさそう。親の顔をおもちゃのように鼻や目に指を入れ、紐のように髪を引っ張る。誰彼構わず平気で踏み台にする。

14.何でも口に入れる。口で確かめると言うより、口内の感覚刺激を求めているようで、顔周りの筋肉が震えるくらい噛み締めることもある。

他にも書ききれないくらい気になる事があります。この月齢からこんなに特性が出ていて、定型発達だと思えるはずもなく…。
運動発達だけは平均より早く、11か月半ばには一人で歩き始めました。
1歳すぎると一気に成長すると聞きますが、すでに3週間程が経過。誕生日に積み木を積めるようになった以外、成長がありません。

1年前の出産時にはあんなに希望と幸せで満たされていたのに、この先息子と話したり、コミュニケーションを取ることもできないのかと考え絶望しています。

夫や支援センターの保育士さんは成長のスピードの個人差だと言っています。
市の発達相談をGW明けに予約済みですが1歳半まで様子見なんだろうな…。もちろん療育も視野に入れています。発達外来も検討していますが予約が取れなさそうです。

この先どうしたら幸せに暮らせるのでしょうか。
長々と取り止めもなくごめんなさい。吐き出せる場所が他にありませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ならまだまだ赤ちゃんな感じなので書かれていることそこまでおかしい感じはほぼ無い気がしました。
1歳って皆んなそんなもんだと思いますが…。

ママリ

気にし始めたらキリないですよね。
私は全く気にしないタイプでしたが
上の子が健診引っかかり
診断はつかないものの、成長ゆっくりで
とっくに追いついたどころか
周りを追い越してしまっています。

集団生活に入れてますか?
手も出てるようなので、離れる時間を作るべきです。
発達障害が確実なら、
専門の方や知識のある方としっかりを話をしていれば、こちらも知識ついてきますし、特性を受け入れることはできらようになると思います。

はじめてのママリ

まもなく1歳1ヶ月ですが、呼びかけ怪しい、歩けない、おいでで来ない、オムツ不快泣きなし、なんでも口に入れる、積み木つめません😂
できないことめちゃめちゃ多いですよ🥺
成長スピードの個人差だと思ってるので、とりあえず1歳半検診まで気長に見守ってます🤔

• みかさぎ

みかさぎ

本当に、成長スピードの個人差であって欲しいと願うばかりですが、違和感が多過ぎてもう心が折れています。
    1歳半まであと5ヶ月ちょっと、成長を見せてほしいのですが😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援センターも行ってないし、自宅保育で、家の近くの公園に行っても同じ月齢の子がなかなかいないので、そもそも他の子と比べることができないのですが、やっぱりインスタとか見ると焦ります、、
    つい自閉症の子の気づくまでのまとめショート動画とか見ちゃいます、、
    やっぱ親としては少しのことでも不安になりますよね、、

• 5月1日
  • みかさぎ

みかさぎ

私は逆に、以前は支援センターに良く行っていましたが、最近は成長の差を感じて足が遠のいています。
    自宅は分譲地で同学年〜2,3年上の子供が多く、これもまた差を感じたり、目が気になったりで😭
    見るつもりなくても、たまに目に入ってしまった動画にすごく焦らされますよね💦
    自閉症気付くまでの動画、見ちゃうのめっちゃわかります!!うわー息子完全に当てはまってるわぁ…ってなり、ある意味私の自傷行為みたいになってます。

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3月末生まれのスーパー早生まれなので同学年の子はどう比べても成長が遅いので仕方ないとはいえ、気になります、、。
    当てはまってるような、当てはまってないような、、と一喜一憂してます🥺
    たくさん動画見ちゃうからおすすめでも流れてきて余計見てしまうエンドレス、、

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳ごろに発達が不安になり(同じく運動面の発達は平均より少し早かったです)小児科受診時しました。
1歳ごろの成長は個人差が大きい、模倣とか指差とか積み木とか、1歳半健診の頃までにできていたら良いよ〜なんて言われました。

1歳2ヶ月ですが、積み木つめないし名前呼んでも振り向かないです。怖い顔しても通じません‥指差した方向も見ませんし、同じ感じでできていないことが多いです😢

一歳半までは気長に見守ろうと思います‥😞

• みかさぎ

みかさぎ

模倣や指差しなどは1歳半までで良いのですね!でもあと5ヶ月ちょっと、うちの子にできるのだろうか😭
    超絶マイペース男子というのを心のお守りにしてるのですが、それ以上に違和感が強すぎてもう笑顔にもなれません。
    お互い気長な見守り頑張りましょう…

• 5月1日
(๑•ω•๑)✧

一歳ってそんなもんだと思いますけどね、、、でも、だからといって虐待はダメですよ💦もうそんな怖いことを考えてしまっているくらいなら、発達相談よりも児相に相談した方が良いかもです😢

みー

私は息子さんよりみかさぎさんの方が心配です…1歳0ヶ月でそれらが出来ないから障害だって決めつけるのは理想が高すぎます。お子さんはおそらく普通、みかさぎさんの方をどこかで診てもらった方がいいと思います。
もしくはもう少し勉強してみてもいいかもしれません。言葉が出ない1歳児がクレーンするのは当たり前で、自閉症の傾向ではありません。言語理解もまだしなくてもいいし、後追いは一切しない子もいます。
1歳0ヶ月で積み木積めるのは早いと思いますが、だからといってそれが発達障害の有無とは結びつきはしません。
お子さんをTODOリストか何かと勘違いしていませんか?

はじめてのママリ🔰

児童相談所に相談はどうでしょうか?相談受け付けてますし療育の紹介もあります、ただ手が出たと伝えるのは控えた方が良いですね(これは児童相談所以外でも)

恐らくまだ一歳だと様子見ましょうで終わると思いますよ、まだネットの自閉症のリスト当てはまるだけですよね😥それうちの一歳の子供でも幾つか当てはまりますが

自閉症の子供だと物や行動へのこだわりが強い、パターン化された行動、感覚過敏がありパニックや敏感になりやすい、感覚過敏とは視覚、聴覚、触覚、嗅覚、味覚などの感覚刺激に対する反応が過敏になる状態

感情のコントロールが苦手、あと集団生活が難しいですなので保育園や幼稚園で集団生活が難しいと指摘されて病院に行く方の方が多いですね。

発達障がいとは、社会生活、日常生活に支障があり、支援が必要と判断されない限りは診断難しいと思います

自閉症=レッテル貼りするのはどうなのかなと思ってね、仮に自閉症と診断ついたらその子を発達障がいの特性でしか見れなくなる、自閉症としか見れなくなる、それは子供に伝わります、自己肯定感の低さから2次障がい精神疾患という可能性も高いです、子供の2次障がいは大人になり引きずりますよ。

何故発達障がいの診断が必要なのか、それはレッテル貼るではなく、支援を受ける為と思います。

自閉症、定型発達問わず子供には想いもあるし、考えもある、心の動きに目を向けなくなると子供が傷つくだけなのではないでしょうか?

自閉症はASDといいアスペルガー、高機能自閉症、自閉症と種類もあります

ASDの高機能自閉症の弟もいますが、後追いしないと聞きましたね
高機能自閉症は、言語力が低く、コミュニケーション、対人関係が苦手なだけで支援があり社会生活は出来
ております、高機能なのでIQは問題ありません、でも何故か特定の分野での記憶力が非常に高く彼の能力でもあり才能でもあります、まあその分嫌な記憶は残りやすいですが

例えば自閉症の中にはサヴァン症候群という社会性やコミュニケーション能力は低くても、特定の分野では高い能力を発揮する方もいますし、例えば一度読んだ本の内容を完璧に記憶したり、絶対音感を持っていたりする、なので中にはお医者さんでASD、自閉症でしたと言う人いますし、研究者、音楽家、デザイナーなど多いと聞きます

天久鷹央の推理カルテというドラマでも主人公の女医は自閉症と答えてましたね、恐らく自閉症の一つアスペルガー症候群&サヴァン症候群を持つ方と思います。

なので才能ある人もいますし、自閉症&知的障がいあっても自分の高い集中力とこだわりを生かして仕事頑張ってる自閉症の方を知ってるので自閉症だから自分の子供ダメというのがちょっとまだ分かりませんよ😞

そんなうちの子供もASDで療育通ってますが日々成長してますよ、育児はこだわり強いし癇癪強いので大変ですがね、2歳ですが絵を書くことが好きで深夜まで眠くなるまで絵を書くので親は大変だけど将来につながるのかなとプラスとして捉えてます。療育(児童発達支援)の言語訓練は3歳からなので突発的に喋るよるとかはないのですが誉められることが増え自己肯定感は上がりましたよ

それに発達障がい、定型発達だろうと、環境要因(いじめ、虐待、人間、仕事関係などストレスなどによる要因)で精神障がいは誰にでも可能性は十分ありますし、発達障がいないからと将来環境やストレスから精神疾患、精神障がい未来なんてどうなるかわからない

精神障がいだと日常生活や社会生活送れなくなったり無気力、妄想、幻覚起こる可能性あります長期的でもあるし、専門的な治療ではないと難しいです、なので2次障がい(精神疾患)が一番恐れられてますね

自分のようにASD,ADHDの特性あれど子供時代は問題なく過ごして社会生活(結婚、仕事)難しくなり2次障がいになる、大人になり発達障がいの診断もらった人も多いです

そもそもASD,ADHDは大人でも子供でもチェックリストは当てはまりますし、不安になり精神科来られる方多いとのことです😔ASDなら対人関係、人の感情が分かりずらい、コミュニケーションが苦手、ADHDミス、不注意、忘れ物など

でもちゃんと診察基準がありますし、通ってる病院は日常生活や社会生活著しい不適応、支障があり支援が必要な状態とのことです

療育(児童発達支援)に通うにはテスト結果と計画支援員さんがないと難しいので病院受診して発達検査結果が出たら同時進行に療育施設と計画支援員さんを探してください

恐らく発達相談しても様子見ましょうで終わりますが、でも発達検査の結果があると、計画支援員さんと療育施設一覧はもらえると思います。

又発達外来ですと医療療育があります、児童発達支援のような面倒な手続きありませんが、医療療育は言語訓練や作業療法など専門的な訓練あると思います。ただ通ってる病院は集団ありません、患者多いため月に1回のみです。

最後に2歳の子供の受給者証と療育申請する時のアセスメントシートあるので参考にしてください

はじめてのママリ🔰

どれも1歳ではあることで、周りの方のご意見ももっともかと思いました💡
幸せに暮らす、という点では、お母さん自身がカウンセリングや心療内科、それでも改善がなければ精神科への受診もご検討されても良いかもと感じました💡児童相談所や市町村の保健師さんなども長く親子の相談にのってくださると思います。
発達の診断もだいたい3歳まで様子見ですし、お子さんがどう育っていくかは誰にもわかりません。その間、ご自身のここまで思い詰めてしまう傾向をケアする方に視点を向けた方が、闇雲に悩む時間を過ごすよりも有益かと思いました。

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。同じ月齢の男の子を育てています。
求めてらっしゃる回答と異なるかと思いますが、他人事と思えずコメントします。
うちの子も低月齢の頃から目が合いづらく、表情が乏しいです。目の前に人の顔があっても見ません。呼びかけてこちらはチラッと見るもののすぐ逸らします。
明らかに他の子と違うなと思うことが多く、私も自閉症かなとほぼ確信しています。

1歳なんてそんなもの、お母さんのメンタルがおかしい、などと言われがちですが、いざ目の前にしたら違和感ってありますよね。私も正直今後どうやって生きていけばいいかわかりません。痛いほど気持ちがわかります。

1歳半でもゴリ押ししないと療育にはなかなか繋がらないようなので、まずはそれを待ちつつとにかく毎日乗り越えてます…。

同じような状況の人もいるよということが伝えたくコメントしてしまいました。

• みかさぎ

みかさぎ

コメントありがとうございます。

成長スピードがマイペースなだけ、と心底思いたいのですが、毎日見ていると、できない事リスト以上のどうしても拭いきれない違和感がありますよね。
    しかも、この違和感(主にコミュニケーション力の欠如)があるからこそ、あれもこれもできないし、こういう行動をする、と理論付けられてしまうんですよね…。

昨日は「この子はマイペースなだけ」を心のお守りにして過ごせたのですが、今朝の朝食をポイポイ拒否され、もう心が折れてしまいました。ふとした時に涙が出そうだし、息子に笑顔を向けることができません。

はじめてのママリ🔰さんも、何かの救いがある日まで何とか生き延びましょうね…

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもわかります🥹遅いだけなら全然いいんですが、明らかに他のこと違うといった違和感が拭えない時ありますよね…。

ふとした時に涙が出るのも同じです。初めて精神科も行きました。(そこでもお母さんが疲れてるだけと言われたのでもう行かなくなりましたが…)

何か支援につながれば、ちゃんとオフラインで相談できる相手もできるはずです。もちろん定型であることを一番望んでいますが😭😭

• 5月1日
  • mm

mm

横からコメントしてしまいすみません。
    目の合いづらさについてなのですが、どのような時に合いづらいと感じましたか?
    仰向けやうつ伏せの状態の時は親の顔を見ましたか?
    低月齢から目の合いにくさが気になっており、精神的に参っています🥲

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

他人事とは思えず回答させていただきます。
私の息子は首すわりから遅く低月齢の時からずっと目が合わないことに違和感を感じていました。
周りに相談してもお前がおかしいと言われ誰にもわかってもらえず‥😭
10か月になったら‥一歳を超えたら‥となんとか希望に縋ってきましたが一歳2か月の今違和感満載です😢(目合いづらい、呼びかけほぼ無視、言語理解なし、模倣なし)
産まれた時は人生で1番嬉しくて、これから家族で楽しく暮らしていけると思っていました
苦しいですよね‥お気持ちすごく分かります
これから人生どうなっていくんだろうって毎日思ってます🥲

• みかさぎ

みかさぎ

コメントありがとうございます。
    同じような気持ちのお仲間がいて救われます…そもそもこんな気持ちになる親がいなければ良いのですけど、そう思うと障害(まだ疑いですが)がとても憎いです😭

私も、産まれた時から息子のおかしさに気付くまでは、本当に人生で一番幸せな時期でした。家族の将来に希望を抱いていました。
    先週、出産した総合病院に出向く用事があったのですが、1年前はあんなに希望に溢れて退院したのに、今はこんなに絶望に落ちていて、めちゃくちゃ辛かったです。

夫には絶対言えませんが、産まなきゃ良かったとさえ思ってしまいます。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

イライラするのまじわかりますワンオペだしほんとに思っちゃいけないこと思っちゃいますよね、応援することしか出来ませんが同じような状況の人はたくさんいると思います。私もそうです。お互い頑張りましょう

はじめてのママリ🔰

これだけ気になるところが書けるぐらい、我が子をしっかりと見てることだと思います👶
それだけでも十分な愛情ではないでしょうか?

「こどもへのまなざし」
という、小児科医の先生が書かれた本があるのですが、私はこれを読んでかなり、子供との向き合い方が変わりました!
育児書の1.2年遅いぐらいでも、子供の発達は大丈夫なそうです。待つことも、子供を信頼してる事になるそうです。

少しずつ、心が軽くなりますように。

おもち

1歳位の時ほんとに同じような感じでした。後追いと人見知り、笑みはあった以外ほぼ一緒でしたが、1歳7ヶ月で初めてわんわんが言えるようになり、急にバイバイ等するようになりました。それからすこしずつ出来ることや発語が増えています。発達に関わる仕事をしているので、様子を見て絶望感を感じていましたが2歳までは相談せず様子を見ると決めていました。

primo

うちも1歳の頃、目が合わない、人を人だと認識していないようにみえる、呼びかけ反応なし等、大変違和感が沢山あり、児福センターや役所に相談しましたが月齢が低いから全く相手にされませんでした。1歳半までなんて、到底待てずにいろんなところに足を運び相談しました。言語聴覚士さんとのお話会で、相談し、様子をみてもらい、「支援が必要です」と言っていただいたことで、やっと児相が動いてくれて、療育に繋がれました。
まだ小さいから、個人差が‥と周りから言われても、母親として我が子の発達が気になるようなら、絶対に病院や専門家に診てもらうことをお勧めします。