もう少しで2歳9ヶ月になる息子についてです。これから発達検査を予定し…
もう少しで2歳9ヶ月になる息子についてです。
これから発達検査を予定しているのですが、療育にも通っておりASDは確実だと思っています。
ですが、知的がどうなのか分からないのと、調べれば調べるほど色んなことが不安になってきてしまって、受診を前に眠れない日が続いています。
息子の様子としては
○目が合わない
○呼んでも振り返らないことが多い
○指示がほとんど通らない
○視覚的に分かりやすく伝えたら指示が通ることもある(靴下ぬいで〜で靴下を指さしたら靴下を脱いだり、パッチンは?で手を合わせると真似をして手を合わせるなど)
○話しかけても目も合わず、返事や首振りや頷きで答えることもない
○要求は、クレーンや何かして欲しいものを持ってきたり、言えるものであれば不明瞭だが単語「ちゃ!(お茶)」「コン!(リモコン)」など言葉で伝えることもある
○外に出たいときカバンを持ってきたり靴を履こうとしたり、「お風呂行こう」の声かけでお風呂場に向かう
○とにかくジャンプ、ウロウロ、何もないところを見て笑ったりが多い
○ひとりごと?も多い
○食事はスプーンフォークを使えるものもあるが、ほとんどまだ手づかみ食べ
○排泄はまったく知らせない
○衣服の脱ぐのは少し手伝えばできるが、着るのは意欲的だがまだ難しそう
○睡眠障害は怪しいが様子見
○癇癪、そこまでのこだわりや過敏はない
指示が通りにくいのできっと知的もあるだろうとは思っているのですが、しっかり覚悟ができなくて🥲
そして何より下の子が産まれるまで(5ヶ月前までは)このような様子はなくて、言葉はゆっくりでしたが目も合うし指示も通っていました。
この発達の後退がすごく怖くて、もう以前のあんな姿は見れないのではないかととても不安です。
もちろん専門の方しか診断ができないことは分かっているのですが、少しでもこれからの発達検査前に心の準備をするため皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
こだわり、過敏がなくて書いてある感じなら自閉なしの知的だけって子に似てるなと思いました

りー
息子が最近発達検査をして
ASD傾向ありと言われました!
(病院での検査ではないので診断されたわけではないですが知的はないようです)
折れ線型の自閉症の心配をされている
ってことですよね🥲?
私もまだまだ勉強中なので
あてにはならないと思うのですが
知的はあるのかなと思いました💦
会話はあまり得意ではないですが
うちの子は指示はまあまあ通ります💦
でも同じ月齢の頃は排泄を知らせることはできなかったです💦
最近やっと毎回ではないですが
自分からトイレに行きたいと
教えてくれるようになりました!
下の子が離乳食を食べ始めてからは
自分で食べなくなったりもしましたし
衣服の着脱も1人で完璧にはできないです💦
三語文も喋りますが
たまにクレーンあります。
癇癪聴覚過敏あり
返事はできますが頷きや首振りはしないです。
文章ぐちゃぐちゃですが
うちの子はこのような感じです💦
自閉症スペクトラムでも
特性は人それぞれですもんね💦
大切なお子さんのこと
不安になる気持ちとってもとってもわかります🥲
はじめてのママリさん
早く療育に通わせててすごいです😭!
うちは成長がゆっくりなだけかなと思ってて
3歳児健診から相談に繋げて
今療育先を探しているところです💦

はじめてのママリ🔰
要求があったり、視覚優位でも指示が通る部分もある、自分でやろうとする、声掛けに反応意味のある言葉で伝える事もあるという伸び代が色々見える事からして、知的があるとしても軽度かなと思いました。

あづ
お友達ですごく似てる子がいるんですが、その子は知的ありの自閉症という診断でした🙇♀️
診断まで付くかは分かりませんが、話しかけても目が合わず会話が一方通行っていうところが、少し自閉症の要素かも?と私は思いました😥
イラストなどがあれば指示も通るみたいなので、知的は重度ではないかなーと思います🤔
まだ2歳なので、これからどんどん遅れていくのか。遅いなりにも成長していくのか。がちょっと分かりませんが💦
コメント