※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供を持つ母親が、家庭の事情で夜9時以降にお風呂に入れ、授乳後に寝かしつけると、子供が12時まで寝ないことに悩んでいます。同じような状況の方にタイムスケジュールを教えてほしいとのことです。

生後4ヶ月です。

そろそろ生活リズムを整えましょう。
とどこ見ても書いてあったりするのですが、
特に睡眠は夜9時から寝かしつけてる方が多い気がします。

しかし、我が家は家庭の事情で夜9時以降にしかお風呂に入れられず、(家に帰るのが9時)お風呂に慌てて入り、出てから10時ごろ授乳し寝かしつけ

しかし本人は授乳後いつも覚醒して12時ごろまで寝てくれません…

やはり子供の成長にはまずいでしょうか?
生後3ヶ月までは家にいる午前中にまだ体も小さかったのでベビーバスでお風呂に入れていたのですが

大きくなり、また最近暑くなり汗もかくので夜お風呂に入れないのは可哀想で…
似たような境遇の方(特に9時以降にお風呂の方)いらっしゃいましたらどんなタイムスケジュールでお風呂や授乳してるか教えてくれないでしょうか?

コメント

🔰まま

うちは全くリズムつけてません🫠
今日寝たのは23時くらいです
お風呂はいつも午前中に入ります🛀
昼間はおんぶじゃないと寝ないので基本的には起きています😇ちーん

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!?
    起きる時間は毎日同じですか?
    寝てても起こします??

• 4月25日
  • 🔰まま

🔰まま

起きる時間はバラバラです!
    6時に起きたり寝てても上の子の保育園いくために8時半には車に乗せてそのまま往復して家に帰ってきたら起きる時もあるし車に乗ってる途中に起きて泣く時もあります!!🌼

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳は朝何時ぐらいが一番最初ですか??
    起きる時間がバラバラだと授乳時間も変わります??

• 4月25日
  • 🔰まま

🔰まま

授乳時間も毎日かわります!
    完母でほしいときにあげるスタイルなので時間とかはきにしてないです!
    朝だとたぶん5時とか6時とかだと思います!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私完母よりの混合なんですが4ヶ月って授乳間隔どれぐらいですか??
    日に何回ぐらい授乳します?
    色々聞いてしまってすいません💦

• 4月25日
  • 🔰まま

🔰まま

今もですがわりと3時間ずつです!
    ぐずぐずしたらおっぱいかなーっていいながら割とのませちゃいます
    下の子は割と吐き戻しが多くて多めに吐いたりすると間隔が狭くなったりもありました!
    2時間半とかのときもあれば5時間くらい余裕な時もあったと思います!
    回数でいえば6から8くらいですかね🤔

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった...同じぐらいです!
    最近飲むのを嫌がったりして前に比べて間隔が空いたりするので4時間おきが増えて来たんですけど基本3時間おきで…
    全体の回数は6.7回ぐらいなので安心しました!
    ありがとうございます🥹

• 4月29日
ママリ

その頃は生活リズム全く気にしてませんでした!
24時頃に授乳すれば朝方まで寝てくれるし、私もそのくらいの時間に一緒に寝てたので自分の生活リズムとも合っててすごく楽でした☺️
逆に早く寝たら夜中起きて授乳しないといけないのでそっちの方が辛いです💦
生活リズムついても何かの拍子ですぐ崩れるし必死にならなくても良いよな~と考えてました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こす時間は毎日一緒ですか?
    朝の一番最初の授乳時間も教えて欲しいです!

• 4月25日
ぽむ

リズムはついているのですが、全然規則正しいとは言えない生活してます😂

18時〜19時 旦那帰宅→すぐ夜ご飯
19時半〜20時 お風呂1人目
20時すぎ〜21時 お風呂2人目(👶🏻を入れる担当)
21時半ごろ 授乳
22時ごろ 就寝

だいたいこんな生活をしています!
旦那が早く帰って来れる日はいいですが、遅い日は21時過ぎてからお風呂になってしまいます💦
早くお風呂に入れて寝かしつけをしても、なかなか寝ない!結局寝たの21時!とかよく見るので、これでいいかと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に全く一緒です!
    朝起きる時間は毎日一緒ですか?
    本人寝てても起こします?
    起こしてからすぐ授乳しますか?

• 4月25日
  • ぽむ

ぽむ

同じだと聞いてちょっと安心しました!笑
    最近は6時前後に目が覚めて、おむつ替えて授乳したら、そのまま一緒に寝てます😴そこから3時間おきくらいに起きるので、やっと12時くらいに「起きるか~」ってリビング来て1日がスタートします😂

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時前後に起きてくれるんですねー!
    私寝かす時間が遅くなるからか7時過ぎても起きてくれない事があって💧
    朝授乳してもまた寝ちゃうので…でも結構午前中何度も寝ててもOKなんですね!?
    安心しました✨

• 4月25日
  • ぽむ

ぽむ

全然7時すぎても起きない日ありますよー!なんなら少し前までほぼそうでした!
    自分がまだ眠いので用事がないときは何度も寝ています😂自分が疲れてたら気持ちに余裕もなくなるので💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!!
    疲れたら心の余裕全然無くなりますよね💧
    子供が起きないのは私が寝かしつけ遅いからかと気になって気になって…
    生活リズムの為にも同じ時間に起こした方が良いのではとスヤスヤ寝てる子を起こすのも申し訳無く…
    でも何かそこまで無理しなくても良い気がしてきました(笑)

• 4月25日
  • ぽむ

ぽむ

自分の心の余裕が、子どもの気持ちの安定に繋がると勝手に思っているので、寝たいだけ寝かせるし一緒に寝ます😂
    あと、まだ生後4ヶ月なので、まだそこまでしなくてもいいのかな?と個人的には思います!どうせ働きに出るときになったら早く起きなきゃいけないので💦笑

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事復帰はまだなので早く起きる必要が本当は無いんですが生活リズムとか自分の都合で子供を振り回してるんじゃないかと心配になったり余裕が無くなったり…

でも確かにいつかはそうも言ってられなくなりますしゆっくりやろうと思いました✨
    ありがとうございます🥹

• 4月29日
みっちゃん

生活リズムって難しいですよね、私も気になりつつも気にし過ぎないようにして、親のペースに合わせてもらっちゃってます🥲

私も同じく夜9時以降にお風呂を旦那に入れてもらって、夜10時ごろにミルクあげて貰い、寝かせるといったスケジュールです!👀
寝る時間もバラバラで、ミルク後にすんなり寝る時もあれば、12時ぐらいまで寝付けない時も全然あります!🫢

寝ちゃえば基本的には朝まで起きないので、何も気にせず私も寝てます。笑
夜中に目が覚めちゃうこともあるようですが、特に泣くこともないので、おしゃぶり与えてそのまま寝ます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も分かってはいるのですがヤッパリ親の都合に合わせて貰ってるのがほとんどです💧

朝は同じ時間起こしますか?
    本人寝てても起こします?
    授乳もその時にしますか??

• 4月25日
  • みっちゃん

みっちゃん

無理に時間通りにすると親もしんどくて続かないので、いいかなって思ってます。
    もっと大人になっていくにつれて、また変わってくると思ってます🥺💦
    親にも余裕ができるか、また環境とか慣れが出て変わってくる可能性もありますしね☺️

自然に起きる場合もありますが、
    起きない場合は7〜8時の間に起こします!
    その時にオムツ変えて、ミルクあげてます✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り何でもかんでも時間通りにしようとしてちょっとしんどくなってます💧
    夜のお風呂がどおしても思い通りにいかなくて最初の質問に繋がるんですけど…ちょっと心がマシになりました。

授乳間隔もちょっと悩んでるんですが3ヶ月の時は3時間おきだったんですけど最近本人が飲みたがらず4時間おきになってきたんですがみっちゃんさんはどれぐらいですか?
    4ヶ月で4時間おきって普通ですか?

• 4月25日
  • みっちゃん

みっちゃん

そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ😊
    育児初めての私が言うこもあれですが💦
    途中で疲れて子供にあたったり苛立ちが子供に伝わったり、などの悪影響的なのが出そうであれば、まずは自分優先にしちゃいましょう🤭✨

実は私も9時過ぎにお風呂ってどうなんだろうって思ってました。
    でも無理なもんは無理!!ってなってます。
    帝王切開だったのもあり、お風呂は夫担当にしていて、私は自分で入れたことないです!!
    なので、帰ってきて慌てて入れてるはじめてのママリ🔰さんは素晴らしいです🥺💕

授乳も時間通りにしなくて良さそうですよ!!
    私の子供が本当に泣くことがあまりなくて、お腹空いたって泣くことが基本ないんです。
    なので、夜間授乳も1ヶ月後とかにはしない事も多かったです。
    体重指摘されて、無理やり起こしてあげてる時がありました!
    それ以外は私も子供も頑張ってないです💦
    あげたい時にあげていい!って人多いですよ☺️
    泣いたらあげる、あまりにも空いちゃって心配ならあげてみる。とかでもいいと思います。
    私は今基本的には3時間半ですが、4時間あくときも全然あります!
    量増やして間隔空けるっていうのもありだと思います🌸

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にお優しい言葉をかけて下さりありがとうございます🥹
    共感する部分が多くて滅茶苦茶参考になります!
    お風呂への心配も相談して気負い過ぎてた気がしてきました

うちもお腹すいても泣く事があんまり無くて都合の良い時にあげる感じだったんですけどミルクちょっと吐いたり前は全くしなかった授乳拒否をし始めて…4時間あくならあけてみてミルクは量を増やして飲ましてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月25日
  • みっちゃん

みっちゃん

いやいや、私も本当悩んでた時にここで助けられました🥲💚
    少しでも参考になってたら嬉しいです✨
    心配になるのは当たり前なので、たくさん心配していいと思います!
    でも自分が1番なのはもちろんです!!
    この時は子供優先じゃなきゃダメだよねってものはもちろんあるので、そこは優先しましょう🥰

わー泣かないの同じですね🥲
    泣かなくていいねーなんて言われる事も多いですが、それはそれで大変なんですよね💦
    全然その考え方でいいと思います🌸
    体重がちゃんと増えているのであれば、1日の量がこのぐらいじゃなきゃダメってのも無いと思ってます!!
    一時期気にしてましたが、今は気にして無いです😅

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もかなり検索魔になってしまって💧
    ここで同じような人達がアドバイスくれるの本当に助かります✨

みっちゃんさんみたいに同じような経験されてる方の意見聞けると心強いですし🥰
    お腹すいて泣かないの本当に困りますよね…分からなくて💧
    なるべく体重とか観察して量やタイミング試してみようと思います!!
    ありがとうございます🥹

• 4月26日
  • みっちゃん

みっちゃん

本当ですよね🥺💕
    分からない事がたくさんありすぎて毎日悩むし不安になる事も多いけど、前向きに捉えて日々親子で成長できるといいですよね☺️✨

私もはじめてのママリ🔰さんとこうしてお話できて心強いです、ありがとうございます😭!!
    本当困ります、泣かないの?お腹空かないの?って毎日思ってます。笑
    あ、でも体重とかもしょっちゅう測らなくて良いと思います!!
    私は基本測りません。何となく重たいかもーぐらいです!笑
    雑ですいません💦
    1ヶ月とか単位で良いかなって考えてます、私はですけどね🫢
    量多くしたらお腹空くの遅くなるだろうし、とか何となくの感覚ぐらいでいいのでは?と思いながらやってます!
    そんなに数日間だけじゃ結果も出ないだろうしって思って😓

• 4月26日