息子が常にくっついていて育児に疲れ、感情的になってしまうことに悩んでいます。体力が戻らず、貧血も心配です。受診は婦人科と内科のどちらが良いでしょうか。
最近、息子が一日中ぴったりとくっついており、家事やトイレ全て一緒です。
昼寝はすぐ目が覚めちゃうので抱っこか添い寝です。
しんどいな〜って感じますが、上手く発散できません。
離乳食を手で払いのけられることも続いていて、「もういいよ!なんで食べてくれないの!」と大きな声を出してしまい、情けなくて息子の前で泣いてしまいました。
夫に相談しましたが、喧嘩に発展して「虐待とかしてないよね?まじで心配なんだけど」と言われて、心が折れました。
産後、心身ともにずっとヘトヘトで体力が戻りません。
まだ8ヶ月なのに、育児に疲れてしまうのはおかしいでしょうか?
また、ほぼ完母なので体重も元気な頃より4キロほど減っています。度々貧血かなと思うこともあるのですが、受診するなら婦人科と内科どちらが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
すみません、息子はとてもかわいくて大好きです!
毎日絵本を読んだり、わらべうたを歌ったり、支援センターやお散歩に行くなど、息子も私もたくさん笑って過ごしています。
最近自分の疲れを息子に隠しきれず…🙇♀️

はじめてのママリ🔰
1人目ですか?
子育てはそんなものかもしれません😢
今2歳と5歳がいますが、ずっと体が痛いです😭💦けど1人目の時のが精神的に余裕がなかったです。2人目はそんなモンだよね。作っても食べないよね。発達とか個人差あるし無駄な心配だな。どうぞ泣いてて下さい。くらいな気持ちで育てれてます🥹
2人とも添い寝とか夜泣きがなくなって夜中ぐっすり寝れればきっと体調も戻ると思います🥹✨
旦那さんはその発言はないですねー😰
わたしならブチギレです。じゃああなたが育てて下さい!ってかんじです🥹
協力してない人が言う発言です💦
-
はじめてのママリ🔰
1人目です!疲れない育児なんてきっとないんですよね🥲
まさに、精神的な余裕がないです。
夫は寄り添うよりも解決型の考えをする人で言葉も少ないので、味方とか一緒に育児するパートナーって思えなくて😇
虐待?って言われるまでは私も強気で話してましたが、返す言葉もなくひたすら泣くしかなかったです…笑
優しい回答本当にありがとうございます!- 4月24日

ママリ
お疲れ様です😭
いやいや0歳の時が一番しんどかったです💦💦
後追い、離乳食もあるし、卒乳するまでは眠りも浅くて夜頻繁に起きて大変でした。
0歳児の頃は完全に産後うつでした💦
体調大丈夫ですか??
生理の出血量が多くて貧血気味とかなら婦人科、
そうではなく体がだるい体調悪いって感じなら内科に私なら行きます!
-
はじめてのママリ🔰
大変な日々を過ごされてたのですね💦
0歳、しんどいですよね😢
とりあえず卒乳するまでの辛抱かなと、耐える日々を過ごしています。。
体調は悪いのか良いのかもわからず、常にヘトヘトです笑
振り返ると生理前後は特に辛いので、婦人科に行ってみようかなと思います!
ありがとうございます!- 4月24日

はじめてのママリ🔰
土日など、ご主人が仕事休みの日にお子さんを任せちゃいましょ。
その時間を使ってママリさんが発散&休息を取るといいと思いました😌
8か月、疲れますよー!
私は2人目で育児2回目なので、「手探り状態」ストレスはあまり無いですけど、後追いが始まってぐずる日も増えてきて、体力ついて寝かしつけに苦労したりなんだりして、疲れますしストレス溜まります🥲
それに、必要あるのか分からないけど気分転換にと思って整骨院に行ったら、マッサージ後体が信じられないくらい軽くてすっきりしたんです。だから、自分の体の辛さを分かってなかったんだなーと気づきました。
そして、私なら婦人科受診します。産後からふらふらすると貧血について相談したら検査とかしてくれそうです。体に関してのアドバイスももらえると思います😎✨
ママリさんは頑張りすぎなんだと思います。頑張りやさんは素敵ですけど、今度は息抜き上手になることを目指してみてはどうでしょうか🍀
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさんヘトヘトになりながら育児してるんですよね🥺
日々お疲れ様です。
最後の文章、心に沁みました。
夫にそう言って欲しかったんだなというのもわかりました。笑
休日、夫に見てもらって行く場所がスーパーやドラストばかりなので、きちんと意識してリフレッシュの時間をとらなきゃと思いました!
温かい回答ありがとうございます!- 4月24日

はじめてのママリ🔰
動くようになってからが大変な時期です😔うちも後追いが始まりつつあって、追いかけてきます。
これからもっともっと疲れます。悩みもたくさん増えます。
旦那さん、、、もう少しママの気持ちに寄り添ってほしかったですね😢頑張ってるのに報われない。虐待疑われるのは心外です。。
私は愛してやまない息子(もうすぐ4歳)に毎日怒鳴ってますが毎日愛情も伝えています😌🩷下の子も手がかかる時期なので上の子に大きな声も出すし、息子達の前で泣くし、当然キャパオーバーでなーんもしたくなくなっちゃうときもあります。
仕事より育児の方が疲れます😇!
とりあえず旦那さんがもっと寄り添って育児も積極的になってもらわないとですね。休みの日、おっぱいあげたら次のおっぱいまで旦那に任せて気晴らしに1人になる時間作った方がいいです🎵
大変な時期ですが、頑張りましょう😭!
-
はじめてのママリ🔰
育児の悩みは尽きないですよね。
一生懸命やればやるほど自分は疲れちゃうし、夫との心の距離が開く一方で、気軽に息子の話ができる相手がいなくなってしまいました😂
夫は解決型の人間なので、寄り添うことを知らないみたいです笑
休みの日は意識的にリフレッシュする時間を持とうと思います😢
優しい回答ありがとうございます!- 4月24日

はじめてのママリ🔰
みなさん、温かい回答を本当にありがとうございます。
夫に言って欲しかった言葉がたくさんで、元気が出ました。
自分自身体力のない完璧主義なのでタチ悪くて…😂
育児は先が長いし、限界までがんばる前に、意識的に休養・発散しないといけないなと思いました。
息子のためにも、頑張ってるよ〜と自分で自分を認められるようになりたいです🥲
そして、ふらつきや倦怠感は妊娠をきっかけにずっと続いてるので、婦人科に行ってみようかなと思います。
回答、ありがとうございました💓
コメント