今日は朝からまだ言葉のわからない生後5ヶ月の子を怒鳴って起き、遊んで…
今日は朝からまだ言葉のわからない生後5ヶ月の子を怒鳴って起き、遊んであげる気も湧かずにミルク・オムツ・寝かせるの最低限のことしかしてあげられませんでした。
朝から一緒に大泣きをしました。久々に食欲も湧きませんでした。
この1ヶ月、夜中頻回に起き寝れない日々が続き限界きているのかな…
日中は30分で起きるから一緒に休む事も出来ず。
午前中に用事があり午後旦那が帰宅しましたが、私が「このままでは虐待してしまいしそう・限界だ」というと、何も言わずに子の面倒を見てました。
泣き過ぎて頭痛が酷かったですが、1時間だけ寝る事が出来ました。
旦那は私に対しては何の言葉かけもせず、
当たり前の事が出来ない・メンタル弱い・子供がかわいそうとか思ってるんだろうな。
もう疲れたな。明日からまた日中はワンオペ、大丈夫かな。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
旦那じゃなくどこかに相談行ったほうがいいのかなと感じました💦

とかママ
本当に毎日お疲れ様です🥲
気持ち、すごくわかります。私はありがたいことに義実家に助けてもらっています。
寝れなかったら人は誰でもそうなります!ご自分をあまり責めないでくださいね😌

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか??
寝れないと辛いですよね
頭のぼーっとしますし、、、
私も子供が0歳の時は夜も昼も
寝てくれなかったので辛かったです
起きてる時はほぼ泣いてて
抱っこしないと寝ないし、、、
辛いのは周りに吐き出した方がいいです!
旦那さんが何を思ってるか
分からないですが
面倒みるの今日は変わるよ?って感じだったのでしょうか?
私も初めての子は
これは育児ノイローゼになる意味が
わかると思ったくらいでしたので
あまり考えすぎず
ゆっくり赤ちゃんのペースで
見守るだけでもいいと思いますよ!

ママリ初心者🔰
ミルクオムツ寝かせるの最低限のことしてたらじゅうぶん立派です!遊んであげるのは元気な時にできたらいいと思いますよ!
全ての原因は睡眠不足だと思います。人間睡眠が足りてないと正常な判断ができないと思うので、ママリさんの性格がどうとかの問題ではなく、人間の機能の問題でそうなるのは自然なこと、仕方ないことです。
自治体の家庭センターとか相談できるところはないでしょうか?お近くにいる第三者の方に話を聞いてもらったりできたらいいのですが、、

マタマタのマタ🔰
うちも5ヶ月です。日々お疲れ様です!
この月齢って昼寝が午前と午後の1回ずつとかで、良くて30分~1時間くらいの昼寝だったりしますよね、、、
完ミですが最近ミルクの飲みも悪くなって、100-120飲めたらいい方なので頻回しなくてはならず、夜中から朝方も2回は起きてしまうので「新生児かよっ!」って言葉で当たってしまいましたm(_ _)m夫は子供ギャン泣きでもイビキかいて寝てるし使えないなコイツって思っちゃうこともあります。
反りも5ヶ月になった途端酷いし、訳分からず泣いてる日はバウンサーも床もダメです終始縦抱き。それ以外の抱っこ、膝の上、ぜーんぶダメ!ギャン泣き!寝たと思えば背中スイッチで横に出来ないし家の事何にも進まないです。洗濯物の回せない干せない、米も洗えない。辛すぎますよね。
夫には最近息子がこんな調子で家事が何も進まないからごめん許してと言いました 。
旦那さんの協力度合いはそれぞれ違うとは思いますが、旦那に頼れなかったら、愚痴る相手や話だけを聞いてくれる人を見付けるだけでもまた気分が変わるかなと思いますが、ママ友だったり友達で話せる方は居ますか?
私はママ友居なかったけど、最近になって市の支援センターの赤ちゃん学級に参加して同じ悩みを持つママ友の話を聞いたり話したりで気分が少しずつ晴れるようになりました。同じ月齢の子を持つママ友との話しが私は1番助かったかな。
自分の悩みは、他の人と一緒だった!と思えただけで、私だけじゃなかったんだと思えたのと、対処法が目からウロコだったりすることもあるし、おっ?こうゆうとき放置してるんだ?って驚くこともあります。
参考になるし気晴らしにもなります。もしそうゆう学級や集まりがあれば行ってみるか、こうゆうサイトで愚痴ったりどう対処してるか呟くとみんな相談に乗ってくれると思います(^^)
この月齢は赤ちゃんも感受性が強くなって自我も芽生えて今まで通りにいかなくなってきて余裕がなくなってきてるころかと思います。でもミルク、オムツ、寝かせるをやってるママりさんは十分頑張ってるし、最低限なんかじゃなく、その日の最大限を頑張ってやってますよ!偉いんです私たち(^^)蔑む必要なし!
その日その日の調子に合わせてできる範囲の事を一緒にやって行きましょう。吐き出したいときはここで吐き出しちゃえばいーんです。ひとりで抱え込むことが1番良くないので語れる場を見つけて話しましょう😊
コメント