※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科でも中耳炎って見てもらえますか?引越してきたばかりなのですが、…

小児科でも中耳炎って見てもらえますか?
引越してきたばかりなのですが、前のところでは小児科のホームページに中耳炎は耳鼻科に行くように案内が書いてあって💦
書いてなければ小児科でも見てもらえるものですか?

38〜39度の発熱が3日続いてて、月曜日に小児科受診しました。
コロナとインフルは陰性で、風邪由来の発熱かな…とのことでした。
その後熱は下がらなくて、ご飯や水分補給はそれなりにできてますが、解熱剤がないと夜寝れません。
いろいろ考えてたら2週間前から鼻水がそもそもずーっとひどくて、小児科でもらった薬でもなかなか治ってなかったです。
なので中耳炎の可能性もあるのかな?とおもい、、、
明日が小児科も耳鼻科も午前のみなので、どっちかしか行けなくて悩んでます🥲
小児科再受診のほうがいいですかね…。

コメント

メル

解熱剤はまだ家にある感じですか?
私なら一回耳鼻科行きます!

小児科でも診てもらえるんですが、うちは小児科だと大丈夫といわれて次の日耳鼻科行ったら中耳炎!ってことが何回もあって、、、
場所によるかもですが、耳鼻科だと、なりかけ〜くらいからしっかり気付けて対処してくれるので、中耳炎の可能性ある時は耳鼻科にしてました!(熱あると受診できる時間とか決まってるかもですが💦)

ミッフィー

耳鼻科で見てもらった方がいいかもしれないです❗
小児科で耳を見てもらって、腫れとかあかみがないから大丈夫と言われましたが、耳鼻科を受診すると中耳炎って診断受けたことが他のかた同様うちもあったので。
耳鼻科でも風邪薬や解熱剤処方してくれるので、おすすめです❗

はじめてのママリ

小児科は耳の中きちんと見てくれないので、耳鼻科の方がいいです!
鼻水吸ってくれますし、小児科でもらった薬が効かないから尚更です。風邪だったとしても鼻水ててるなら耳鼻科で治ります!

はじめてのママリ🔰

小児科でも耳を見る機械?みたいなのがあれば見てもらえます!
なので電話して中耳炎の可能性もあるんですが耳も見てもらえますか?って聞くといいですよ!

が、やはり耳の専門医ではないので確実なのは耳鼻科ですね。

息子が以前高熱で小児科で耳を見てもらったんですが、その時は中耳炎じゃないと言われました。
が、鼻水も酷かったので念の為小児科を出た後耳鼻科をはしごしました。
そしたら中耳炎でした…

こればっかりは先生によるかもですが、こういう事もあったので確実に中耳炎の原因を潰したければ耳鼻科をおすすめします。

今息子も39度から40度の高熱が3日続いてて小児科で耳も見てもらって血液検査もしましたが異常はなく原因不明です💧
明日もう一度来院するように言われてますが、明日は小児科と耳鼻科はしごしようと思ってます💦

ちなみに解熱剤は私の通ってる耳鼻科でも処方してくれました☺️

はじめてのママリ🔰

診れたとしても軽度までですよ。耳診てほしいなら耳鼻科です。

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます😭
やっぱり明日は耳鼻科優先で受診しようと思います…!
とても参考になる経験談をたくさん知れて勉強になりました🥲✨