※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

慣らし保育4日目に39.3℃の発熱があり、現在は37.2℃に下がっています。鼻水が少し出ている状態ですが、保育園に通っているため、受診した方が良いでしょうか。

慣らし保育4日目で発熱しました😭

昨日の夜から熱がでて39.3℃まであがりました。
今朝も38.6℃あったのですが食欲あり、水分もちゃんと取れています。そして現在37.2℃まで下がってます。
その他の症状は鼻水が少し出てるくらいです。
自宅保育であれば受診せずに家で様子をみるんですが、
保育園通い始めてるので午後から受診したほうがいいですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に発熱してた旨の連携はした方が良くて
そうなると多くの保育園が病院受診を推奨してる(高熱の原因を知りたい)ので病院行った方が良いと思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    午後の診察予約取ります!

このまま解熱して来週月曜日から登園できた場合は、預けるときに「金曜日に受診したら◯◯でした」と園にお伝えする感じでいいでしょうか?
    もしも感染症だった場合は今日の受診後すぐに園に電話で伝えた方がいいですかね?

発熱したときの園のマニュアルや説明がまだなくて、一般的な対応を教えていただきたいです🙇‍♀️💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約取れますように🙏
    解熱してなんともなければ伝える感じでも良いかな〜と思います。私のところはアプリで電話ではなくメッセージが遅れるので受診したらメッセージで連絡してます。

感染症だった場合はすぐ園に電話したらよいとおもいます!
    病院でも「保育園でなにか流行ってますか〜?」って聞かれて、それが診断の鍵になったりもするので😣

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    無事に受診できて風邪とのことで熱も下がってきました!
    お薬も貰えたので早く鼻水もとまってくれたら嬉しいです🤧

ご丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました!
    助かりました☺️

• 20時間前