※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
産婦人科・小児科

子供が風邪を長引かせており、症状が改善しません。自分も風邪をひいており、仕事や保育園への対応が不安です。どうすれば良いでしょうか。

子供の風邪。

生後10ヶ月です。
4月から保育園に通い始めました。
1週目に風邪を引き発熱。咳と鼻水がでてました。

2週目。解熱したと思っていたらおそらく胃腸炎で発熱。ようやく軟便〜形のあるうんちになってきました。解熱。

3週目。ずっと続いてた鼻水が落ち着いてきたかなー?と思っていたらまたダラダラと出始め、痰のからんだ咳を苦しそうにするようになりました。高熱ではないけど微熱…。

私自信も風邪症状があって、止まらない咳と痰がらみです。熱はありません。インフルとコロナも陰性。

子供は一度も風邪が治りきらず、ずーーっと何かしら症状があります。
こんなに治らないものですか?いつか治りますか?
とくに検査をするでもなく、去痰薬と咳止めを出されて終わりでした。(かかりつけが予約いっぱいだったり時間が合わなかったりして、初診で受診したところもありました‪💧‬)

明日からまた仕事で、子供は保育園。
しんどすぎて頑張れる自信がありません‪💧
どう乗り切ればいいのでしょう…

いま流行ってるとかいう百日咳なんじゃないかという思いもありヒヤヒヤしてます😭

コメント

ママリ

まさに今月から通い始め全く同じ状況なのでコメントしました😂回答にならずすみません😭
うちの子も1週目の終わり発熱、2週目は風邪が長引き登園できたのは2日ほど、3週目終わりの今まさに胃腸炎です😭鼻水は1週目の風邪から薬飲んでいてもずーっと垂れ流しです🤧ほんと治りませんよね🥹

• まー

まー

同じ状況の方からのコメント嬉しいです🥲
    ほんっっっとーーに治らなくて…。
    お互い頑張りましょう🥺

• 4月20日
mamama

うちも同じくもうずっと咳してます…喘息だから仕方ないんですけど…慣らし保育終わってずっと休んでます。

そして上の子ももらっていっしょに休んでて、私ももらってずっと体調不良です。

嫌になっちゃいます😮‍💨

• まー

まー

喘息もお持ちなんですね🥲
    子供からもらった風邪ってやたらしんどくないですか。
    がんばって乗り切りましょう🥺

• 4月20日
あー

残念ですがそんなもんですね💦
おもちゃ舐めちゃう時期は特にどうにもならないです…。
うちも胃腸炎でダウンしています。

上の子の0歳クラスの時もしんどすぎました!どうにかして乗り切ったというより、一日一日なんとかやり過ごしてたら時が過ぎてたという感じです。

予防接種ちゃんとしてるなら百日咳は大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• まー

まー

やっぱりそうなんですね‪💧‬
    風邪なんて年中引くもんだと覚悟はしてましたが、こんなにも治らないのかと頭を抱えておりまして😭
    1日1日なんとかがんばります!
    予防接種ちゃんとしてます!ありがとうございます😊

• 4月20日