※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

オープニングスタッフとして働く中で、他のパートさんが指摘をする際に厳しすぎると感じています。特に、そのパートさん自身がミスを多くしているのに、他人には厳しく指摘する姿勢にストレスを感じています。このような人に対してどのように接すれば良いでしょうか。

仕事について質問です!

半月前からオープニングスタッフとしてパートで働いていて、オープニングのパートさん10人いるのですがそのうちの1人が、上司や社員さん関係なく思ったことはすぐ指摘する、アイディアやみんなに仕事ふるのも率先してやってくれる言い方なのですが、1番ニアミスが目立つ方です。

誰かが本当ちょっとしたチェック漏れや、そのパートさんが間違っていると思ったことはすぐその人を社内探し回してそれを指摘したり、社員さんに言ったり終礼でみんなの前でそのチェック漏れを誰々がやったから〜とおおごとに言ってきます。
勿論注意されるのはニアミスをした人がいけないのですが、問題なのは1番その人がニアミス多いことで。。
みんなそのパートさんのミスを見つけても、面倒くさいからわざわざ言いにいかないので余計自分のことを棚に上げて自分に甘い、人に厳しいところが目立ってストレスです。
それも、指摘する時嬉しそうにその人に言いに行く姿が腹たちます。
なんせ、オープニングなので皆1からスタートしているパートさんです。

みんなで注意し合ってプラスにしていこうという気持ちは大事だけれど、1番ニアミスが酷い方になんでここまで言われないといけないんだという気持ちが最近自分の中でぶっちゃけあります。
他のパートさん同士では、かるーい気持ちでここできてないよ〜って注意しあえるのですが、あの人は面倒くさいが買って誰も指摘しません。

誰も言わないなら私からその厄介なパートさんにミスを指摘しよう!と思っても、なかなか言えずにいます。
その人に対して他のパートさん誰からも愚痴を聞いたことないので余計相談出来ず1人で悩んでいます。
私の中では、おめぇが1番できてねぇのに偉そうにしゃしゃんなよって気持ちで最近いっぱいいっぱいです。
多分、みんなもそうなはず。。

こう言う人にどういう接し方するのが1番いいですかねえ😞

コメント

k

そのパートさんはかなり面倒くさいタイプの人だなと思いますが、同じ立場であるパートさんからは指摘しない方が今後のためかなと思いました💦

指摘したら最後、さらに面倒くさいことになる気がするので、他のパートさんたちも絶対、なんだコイツと思っていますが、言ったらもっとヤバいことになると思って気にしないようにしているのかなと思いました😭(面倒くさいが勝って指摘しない、というのはある意味正解です😂そういう人には正義感で向かっていかないほうが身のためです💦)
あと、みんな思うことはあっても悪口大会にならないところも素晴らしいです!
ここでみんなで愚痴りまくると、よくある女の職場みたいになっていくのかなぁと思うので……

私もオープニングスタッフで働いていたことがあって、そこは今までの職場史上すごく雰囲気の良いメンバーでしたが、同時期にオープンした他店舗は、パートさん同士の派閥が出来てかなりギスギスだったらしいです😓
ちなみに今のパート先にそのようなめんどくさいパートさんいますが(かなりベテランで、自分のことは棚上げで周りの愚痴ばかり)、みんな、ハイハイ〜って感じでうまく聞き流して大人の対応してます😅

ただそういう人を野放しにしておくとどんどん調子に乗っていくので、店長や社員さんに言ってもらうのが一番かなと思いました😣!

• ままり

ままり

こういう人には自分から言わない方がいいんですね。。
    面倒くさいから適当に流すことすら疲れてきて、最近私態度に出ちゃってると思うので気をつけます🙂‍↕️
    そして社員さんから相手のことより自分の心配するよう言ってもらいます🥳
    そのパートさんに対して社員さんも変な奴だなぁって思ってるはずなので笑
    そういう人って周りがうまく汲み取ってハイハイ〜って流されてどんどん相手にされなくなりますよねぇ。

でもほんと、みんな悪口言い合ったりしなくて普通に対応してるの凄いなぁと思いました。会社勤めて初めてのことなので驚きです🫨
    雰囲気良いメンバーでも、これからギスギスしていくのかな。。
    そう思うと、ほんと黙っているのが1番無難ですよね!!

的確なアドバイスありがとうございます✨

• 4月19日