入学したばかりの息子が乱暴な子に殴られる被害に遭っています。先生には報告済みですが、どの程度深刻に考えるべきか悩んでいます。幼稚園的な問題なのか、暴力として対処が必要なのか、ご意見をいただけますか。
入学したての1年生:乱暴な子からの被害について
小学校に入学したての息子が
乱暴な子から、なにもしてないのに
音が出るくらいのグーで殴られることがあるようです。
頭や胸や肩など。
息子はやり返しません。
先生にすでに報告済みです。
ですが、
入学したての1年生で、こういう乱暴な子からの被害って
どのくらい深刻に考えますか?
まだほとんど幼稚園だからあるよねって話なのか、
暴力だから絶対にやめてもらわないと済まない!なのか
自分は冷静なのですが、
冷静すぎるのかな?と思ったり
問題の大きさをどのくらいにすべきなのかよくわかりません…。
ちなみに公立でなくて国立です。
ご意見いただけたら嬉しいです!
- たまご(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)

ままり
え…国立でグーパンする子がいるんですね💦
うちは、公立ですけど、公立ならいそうな気はします。
子どもが困ってるなら、もう一度先生に連絡帳なりで相談してもいいと思います。
割とある話ではあるけど、頻繁にグーパンしてくるようなら注意と指導をしてほしいと先生に言ったほうがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰
よくある感じではないと思います💦
公立だけどそんな子いないし、なんなら幼稚園でもグーで殴ってくる子は少数派かなと😣
冷静なのは素晴らしい事だと思いますが、先生にきちんと問題視してもらえるように気にしてる雰囲気は出した方がいいと思います。
国立って変な話そういう子は振るい落とされるのかと思ってましたが、そんなこともないのですね🥲

退会ユーザー
年長でもグーパンは許さないです。

はじめてのママリ🔰
担任に淡々と報告。するしかないですかね…
息子が私立幼稚園、公立1年生の時にもそういう子がいましたので。
誰が何を言ってもその子に「殴ることは悪いこと」と認識させることは困難で、みんな、いかに回避するか、やり過ごすか。考えて過ごしていました。
タイプによりますが、乱暴に対して反発したり、からかいにのったり、リアクションが良いのも悪手の場合があります。
相手は変わっているので反応が面白いと殴り続けるかもしれません。
お子さんのようにやり返さない。そっと離れる。無視。
とかノーリアクションしていくのも相手の興味を避ける為に好手な場合があります。
相談して担任が頼りない対策しないで子供に再被害。があったりそれが原因で子供不登校になりそうなら、校長に早めに相談します🤔

退会ユーザー
先生に報告
先生に相手の親御には連絡してくれていますか?と聞いてみます。
何度もあれば相手の親に
連絡取りたいって言います

はじめてのママリ🔰
私もあまり事を荒立てず、冷静に対処すると思います。
学校と情報共有して、できる限りの防止策を求めつつ、息子に自分の身を守る方法を教えます。
いろんな子がいるからどうにもならないこともあるよね!
もちろん暴力はなくしてほしいけど、息子の防御力を上げた方が手っ取り早いよね!
って気持ちです。
コメント