※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

国立大附属小学校の受験について迷っています昨年、関西の都市から九州…

国立大附属小学校の受験について迷っています

昨年、関西の都市から九州の都市へ引っ越してきました。福岡のような大都市ではなく、いわゆる地方都市です。

引っ越してから、子供はこども園に楽しく通っておりお友達もたくさんできました。

現在年長で、国立大附属小学校の受験について興味があり迷っています。
子供には将来的には(現時点での親の希望ですが😅)、しっかり勉強をして女の子ですが生活には全く困らないような職業について欲しいなと思っています。
また、何年か(未定ですが)後には、次は都市に引っ越しをしてそちらを定住地とする予定です。

最初は、今住んでいる学区の公立校が、施設も建て替えで新しくて市の中心校で通ってる子供達も荒れてるような子はいないと聞いていたのでそこに行かせる予定でした。同じこども園の子も、園のすぐ近くが小学校なので同じように行く子が多いです。

園内での参観などでは気が付かなかったのですが、たびたびのな保護者づきあいなどの中で感覚が違うなという場面が増え、この環境においていていいのかなという迷いが出てきました。

例えば一緒に外で遊んだ時に、食事の躾が全然されてなくてそれが当たり前、下品な言葉を平気で食事中に言う、他人の私にも口答えする、など。

附属小学校でもそういう子は一定数いるとは思いますが、割合としては少ないのではないか、また附属自体はお勉強はややゆるいみたいなのですが、家庭での教育への熱心さがあるのではないかなと思い受験を考えるようになりました。
附属にもいろいろあるみたいですが、住んでるところの場合はテスト自体は易しいみたいで、子供は1年ほど前からプリントはしていて、それ自体は解けるようにはなっています。

子供自体は、勉強は好きで好奇心が旺盛、活発、リーダーシップがあるタイプ、けど繊細、優しい面もあります。

学校を見に行って最終的には決める予定なのですが、本人が

お友達と一緒の小学校がいい

と言い張っています。
一緒に学校を見に行ってから決めますが、本人の希望を優先した方がいいのかな?とか、
通学は、徒歩とバスで30(ほぼバス)なので無理ではない範囲かと思いますが公立校へ行く方がそれは楽は楽とは思います。

何を優先するべきなのでしょうか💦?

コメント