※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

国立大附属小学校の受験について迷っている女性がいます。引っ越し後、子供は楽しくこども園に通っており、受験を考えています。公立校の環境に不安を感じつつ、子供の希望も重視するべきか悩んでいます。何を優先すべきか教えてください。

国立大附属小学校の受験について迷っています

昨年、関西の都市から九州の都市へ引っ越してきました。福岡のような大都市ではなく、いわゆる地方都市です。

引っ越してから、子供はこども園に楽しく通っておりお友達もたくさんできました。

現在年長で、国立大附属小学校の受験について興味があり迷っています。
子供には将来的には(現時点での親の希望ですが😅)、しっかり勉強をして女の子ですが生活には全く困らないような職業について欲しいなと思っています。
また、何年か(未定ですが)後には、次は都市に引っ越しをしてそちらを定住地とする予定です。

最初は、今住んでいる学区の公立校が、施設も建て替えで新しくて市の中心校で通ってる子供達も荒れてるような子はいないと聞いていたのでそこに行かせる予定でした。同じこども園の子も、園のすぐ近くが小学校なので同じように行く子が多いです。

園内での参観などでは気が付かなかったのですが、たびたびのな保護者づきあいなどの中で感覚が違うなという場面が増え、この環境においていていいのかなという迷いが出てきました。

例えば一緒に外で遊んだ時に、食事の躾が全然されてなくてそれが当たり前、下品な言葉を平気で食事中に言う、他人の私にも口答えする、など。

附属小学校でもそういう子は一定数いるとは思いますが、割合としては少ないのではないか、また附属自体はお勉強はややゆるいみたいなのですが、家庭での教育への熱心さがあるのではないかなと思い受験を考えるようになりました。
附属にもいろいろあるみたいですが、住んでるところの場合はテスト自体は易しいみたいで、子供は1年ほど前からプリントはしていて、それ自体は解けるようにはなっています。

子供自体は、勉強は好きで好奇心が旺盛、活発、リーダーシップがあるタイプ、けど繊細、優しい面もあります。

学校を見に行って最終的には決める予定なのですが、本人が

お友達と一緒の小学校がいい

と言い張っています。
一緒に学校を見に行ってから決めますが、本人の希望を優先した方がいいのかな?とか、
通学は、徒歩とバスで30(ほぼバス)なので無理ではない範囲かと思いますが公立校へ行く方がそれは楽は楽とは思います。

何を優先するべきなのでしょうか💦?

コメント

ゆか

私立ですが小学校受験をしました。
年長さんで、いま友達と一緒の学校がいいと言われてるなら少し考え直すかもしれません‥
年中くらいから学校見学とか行くことで、子供の気持ちを素敵な学校に入りたいから試験頑張る気持ちに向けるのも親の作戦のうちかなと思うので、いまの気持ちだとなかなか難しいのかなと‥

うちは公立校が歩いて3分、いくつか受けた学校は電車通学で45分以内でしたが、素敵な小学校は電車で通うものと思いこんでいたようです。
周りの受験組の子たちも、友達と同じ学校に行きたいという子はいなかったので‥自分がどの学校に行きたいかは大事だと思います。
受験組はランドセルも早く買わないですしね‥💦

国立小は単独受験組と私立併願組がいるので、私立よりは公立に近い雰囲気だと思いますが、書かれているように授業だけではなく家庭でカバーすることが必須と言われました。
例えばひらがなカタカナは時間をかけて進むところをサーっと進んだり、九九は家庭でやってくるものとか。それを家庭か塾で補う気持ちがある家庭じゃないと大変みたいですね。
国立は都内じゃなければペーパーテスト比較的やさしいですよね、いまはペーパーで差がつかないので行動観察に重点をおいてる学校が多いですが活発で優しい面があるなら心強いと思います。
1番のネックはお子さんの気持ちですかね‥

• ゆか

ゆか

通学時間も朝は混んだりするのもあって早めに行く子が多いです。
    うちは学校から聞いていたよりも、上の学年の子たちが早く登校するのでその子たちと一緒に行きたがり、予定外に朝早かったです💧
    バス30分は座れそうですか?
    うちは結局引越ししたんですよね😭

• 8月14日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!

そうなんですね💦

年中時点では引っ越したばっかりで土地勘がなく、田舎ではあるためバスがビュンビュン来てることは全然なくて、通えそうな路線を見つけられてなく無理だなぁ、と諦めてしまっていました❤️‍🩹あと、オープンスクールの参加もそこの小学校は年長の秋からじゃないとできなく、確かに見学に行けるタイミングも遅いですよね。

今も毎日平仮名や算数は勉強していて本人も苦痛ではなく習慣になってきてるので、学習サポートみたいなことはそんなに心配なさそうではありますが、やっぱり本人の気持ちですね😢

バスはまだ試しに乗ったことはないのですが、車社会が基本なのでラッシュみたいなことはないかなぁといった感じです。

• 8月14日
咲や

附属は人数によって最終的にくじ引きなので、ペーパーが出来たからと言って落ちることもありますよ
通学は、学校によって学区とか通学時間が関係してくるので、そこをクリアしているなら受験可能です
もし通学が大変そうなら、近くに引っ越すのも検討された方がいいかと思います
ちなみに引っ越すと住民票を学校に提出しなければいけないので、そこも気をつけて下さい😣

小5長男、年中次男は年少から国立大の附属に通っていますが、長男は授業が楽しいと言っています
宿題は少ないので親のフォローも要りますし、学童は無い(公立なら学校併設)ので、働いている親はその辺りも苦労していますね😅
自分が通っていて楽しかったから子供も同じように通わせるという働くママ達も結構いますよ
あとは学校によって中学にそのまま上がれるか、成績でふるいに掛けられるかは調べた方がいいです
長男の所は基本的には中学にそのまま上がることが条件ですが、中学受験して外部(有名私立)に行く子達もいます
成績でふるいにかけられる小学校は、ネット記事で高学年で学級崩壊が起きていると書いてありましたね😣