娘が私立小学校に通っており、夏休みは公立学童に通っています。友達の一人が、普段二人で遊ぶのはずるいと言い、お母さんも同様の意見を述べました。民間学童は高額で送迎も必要なため、通わせるのは難しいと感じています。この状況について、皆さんの意見を伺いたいです。
これってどう思いますか?
娘は私立小学校に通っています。
普段はスクールバスで30分かけて通っています。
夏休みは徒歩10分の公立小学校の近くの学童に通っています。
小学校では仲良し3人組となり、そのうちのもう1人の子も同じ自治体に住んでいて、ご近所なので
同じ学童に行っています。
今日、その3人組で公園で遊んだら、もう1人の子が
「普段から2人で遊ぶのはずるい!もう行かないで!」と言ってきました😭
そして、その子のお母さんまでもが
「そうですよね!せっかくなので、学校の民間学童でみんなで遊べると嬉しいです!」と言ってきました😭
その子は普段から学校の民間学童に通っています。
民間学童は月々6 万円くらいかかるし、バスもないので、送迎しなくてはいけなくて、うちは夏休み中に行かせるのは現実的に無理です。
公立学童に一緒に行ってる子のお母さんは
「そうだね!せっかく仲良しになったのに仲間はずれみたいになってごめんね😭」って言ってました。
え?!この感覚って普通ですか?
私的にはまだ1年生だし、各家庭で夏休みの過ごし方は決めて、お友達のそういう感じはあまり気にしていませんでした。
もう少し大きくなって、自分で通えるとか、
スクールバスが出るとかあれば検討もすると思うのですが、正直そこまで考えてなかっですし、
そんなこと言ってくるのもびっくりしています。
皆さんの正直な感覚教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
「仲間はずれみたいになってごめんね」とは私もたぶん言います。
当たり障りのない謝罪(共感?)というか、民間学童の子は低学年とかならまだそれぞれの家庭の事情とかわからずにずるい!と言っていると思うので、2人で仲良くしているように見えるよね、一緒に遊べなくてごめんね。みたいな感じです。
それともそのママさんは、「そうだよね、ごめんね!本気で民間学童行かせるように検討するね!」という意味での発言だったのでしょうか?
もし我が子がずるい発言をしたら、2人は家が近くて家の近くの学童に通っているから仕方ないよと説明して、相手のママに民間学童に来てとは言えないです💦
どうしても一緒がいいなら、自分がその自治体に引っ越しして公立学童に入れればいいのかなって思います。
でも私立小なら裕福な家庭ばかりだと思うので6万ならそこまで負担じゃないって思ってるのかもしれないですね。
退会ユーザー
民間に来て!ってなるママさんはドン引きしてしまいますが、もう一人のママさんは模範的なかわしができる人なんだなーって思いました。
私も『仲間はずれになったみたいでごめんねー』って言います💦
内心は、家庭の自由やろ!なんでこっちが合わせなきゃいかんの?って思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、、
実際にもう1人の子は
「行ける限り民間学童も利用するね」って言ってました😭
私も一応、、
「そうだね!そこまで気がまわらなくてごめんね。でも、私の仕事が朝早くて送れないんだ。ごめんねー」とは言いました😓
もう1人の子はこのあとは民間学童と公立学童を半分ずつくらいにするとのことです。
私も、そんなん各家庭の自由だろ!って思いました🤔- 8月15日
はじめてのママリ🔰
私も子どもの発言は全然気にならなかったし、「そうだよね。ごめんね。」という気持ちだったんですが、ママさんが民間学童誘ってきたことにびっくりでした😭
もう1人の子は、今後は民間と公立と併用するみたいです。
関係あるないかも?ですが、
その人はまじの富裕層の方で
多分、本当に言葉のままって感じの人なので帰りに2人になった時も
「本当に悪いことしちゃったなー。」って言ってました😭
はじめてのママリ
私の感覚でも民間には誘えないですね💦
もう1人の子は本当に民間と公立併用するんですね😳すごいです!笑
超裕福層だと全てに余裕があるのでそんな感じな対応になるんですかね🤔 悪いことしたっていうか、仕方なくない?って思いますし、仲良い子も今後変わるので毎回合わせていたらキリないですよね💦
でもそれが私立特有の文化とかなんですかね?そうなのかはわからないですが、女子特有のそういう感じ、私なら正直面倒くさいなーって思ってしまいます😅