小学1年生の娘が支援級で新任の男性教師とスキンシップを持っていることに悩んでいます。娘はその先生が好きで、ハグやキスをしていると聞きましたが、家族以外にはダメだと伝えています。注意するべきか、どう対処すれば良いか相談したいです。
小学1年生になったばかりの娘がいます。
娘は支援級なんですが、結構スキンシップが多い子供です。
なので、チューはママとパパだけだよ、と伝えています。
支援級の先生は主任の男性の先生と、中堅くらいの女性の先生、今年新任で入ってきた若い男の先生の3人です。
娘は新任の先生がイケメンで大好きと言っているのですが、話を聞いているとハグしたりほっぺにキスしたりしているそうなんです…。
キスは娘からしたの?ダメだよ家族以外にしちゃ…と言ったら、先生から娘にしたそうです。
入学式初日からだいぶ懐いており、娘から抱きついたりしてるな、とは思っていたのですが、さすがにそれはイカンでしょ…と思います。
娘は人懐っこく、療育などでもかなり可愛がられていたので、思わずチューしたくなる気持ちはわかるのですが…。
ただ、新任ということで距離感がわかってないのかな?とも思うので(療育の先生の話だと、色んな学校見ていますが、ベテランの先生でも女の子をひざに座らせたりする人はいるらしく、注意することがあるそうです)やんわり注意するのが良いのかな…とも思います。
どう注意するのがいいのでしょうか?
そもそもチューされたというのも娘の証言だけなので、状況がわからないためどう言ったものか…と思っています。
個別に先生だけに言うか、主任や女性の先生にそれとなくお伝えして、距離感について認識をすり合わせてもらうか、どうするのがいいでしょうか?
保育園には男の先生がいなかったので抱っこなんかも普通でしたがそれでも先生からキスはなかったのでどうしたものかと思っています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)

まろん
まずは担任に事実確認をします。
話し合いはそれからですね。

あづ
先生のことは伏せて、距離感が近く抱きついたりチューしたりすることが多いので、過度なスキンシップがあれば注意して欲しいです。
と伝えてみます🤔
それでも変わらないなら、懇談とかで「本当か分からないんですが、先生にチューしてもらってるとか家で言ってて。過度なスキンシップで困らせたりしてませんか?」とやんわり聞いてみます😅

はじめてのママリ🔰
うちも支援学級です。
娘は人との距離感がちかいので学ぶために、抱きついたりほっぺにチューした時などは注意してください。
で、どうですか🤔❓

はじめてのママリ🔰
うーん、先生からしたのが事実なのか疑わしいところではありますよね💦新任の先生とはいえ、このご時世なのでその辺の教育はさすがに受けてると思いますので💦
娘が人との距離感が近すぎてやめる練習をしてるので、先生に抱きついてきたりしたら止めてほしいと伝えます!

はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!
突拍子もない事を言ってても、確認したら本当のことだった…みたいなことが多いのですが、見ていた訳ではないので本当かどうかわからない所ではあります。
先生のことは伏せて、こちらから過度なスキンシップしていないか注意お願いします、の方向で相談してみようと思います。
コメント