子供の失言について悩んでいる方がいます。子供が他の子に容姿について失言し、謝れなかったことを反省しています。次回の親睦会で再会することを考え、対応できなかった自分に落ち込んでいます。
子供の失言、テンパって謝罪できなかったことある人いますか?
もう半年以上も前ですが当時2年生だったうちの子が同じ職場の人のお子さんに失言してしまい(容姿のことです。悪気なく動物に例えてポロッと言ってしまいました)
咄嗟にどうしたらいいかわからず頭真っ白で謝れなくて
向こうは笑って面白く返してくれたんですけど未だに思い出しては反省します、、
来月会社の親睦会で子供同士会うとおもうのでまた思い出してしまいました
今更すぎるので次からちゃんと気をつけることにして
子供にしっかり言い聞かせるしかないのですが
きちんと対応できなかった自分がダメすぎて落ち込みます、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

ハシビロ
常々、人の容姿については揶揄しない事、指差しや笑う事もしてはいけないと教えてます。
しつこいくらい注意もしています。
TVを観たりしていてTVの中の人物でも言うようなことがあれば即時きつく言ってます。
普段からきちんと躾けておけば子供も学習しますよ。
はじめてのママリ🔰
私の躾がいたらず本当恥ずかしいです
もっと普段からキツく言い聞かせておくべきでした、、
絶対不快に思われただろうなと思うと
来月会うのも不快にさせるのではとか思ってしまってこわいです
ハシビロ
次は無いこと、同じ繰り返しをしたら出禁で同伴させないことを約束させて臨みますね。
失敗しても繰り返さないことが大事なので成長できますよ。
蒸し返して「前回はすみません」と言うのも今更なので、普通に過ごされれば良いと思います。