※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もう嫌だ。お友達に入れなくてうじうじしてる娘を見るのが苦痛。朝一緒…

もう嫌だ。

お友達に入れなくてうじうじしてる娘を見るのが苦痛。
朝一緒に登校してる子相手にさえ、あそぼーって言えない。

家ではうるさいくらいなくせに、外ではうじうじ。
周りはどんどんお友達増やしてグループ化してるのに。
近所の幼稚園生相手に遊んでる娘。

こうしてみたら?なんでアドバイスも無意味。
幼稚園の頃から男の子とばかり遊んでいたけど、中学年になったいまだに女の子に馴染めない様子。

放っておいていいのか。
放っておくしかないのだろうけど…

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんがそんなふうに思っていると余計子供は焦ります。性別関係なく仲良くできるのだからいいと思います。無理に人間関係は作るものではありません。
自分も馴染めなかったですが周りがそれを肯定してくれないせいで余計辛かったです。なので親のことは大人になった今も軽蔑して大嫌いです。
受け入れてあげてください。1番の心の支えは親ですよ。

• ママリ

ママリ

本当ですよね。
    1人の人間同士。受け入れるしかないですよね💦もちろん本人にそれがダメだとは言ってませんが、みてる親にも感情はありますからね( ; ; )
    子を思うほどに私に出来ることはない、というのは辛いものです。。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私自身でなく子供のことだと私もどうにかしてあげたくなっちゃう気持ちわかります。
    私はそれで親に心閉ざしちゃったのでつい、、
    暖かく見守りながら悩んでいたら優しくアドバイスを今のまま続けるのでいいのではないですか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

私も親とは確執があったので、お気持ちお察しします。
    そう、今のまま求められた時にアドバイスをするしかないってことも理解はしてるんですが、、どうにも気持ちのやりところがないものでの愚痴でした😥💦
    お目汚し失礼しました💦コメントありがとうございます🩷

• 6時間前
ゆーりちゃん

心配になりますよね。
私自身が小学生の頃そんな感じでした。だけど高学年で1人だけ仲良くしてる子が出来てからは楽しくなり世界が広がったので今はまだ途中なんだと思います。お家でのびのびと出来ているなら安心する場所の証ですね。まさに私も家では兄と男の子みたくうるさくしてました。
高学年で友達できてからはなぜか慣れなのかどんどん明るくなりましたので子供って変わりますよ(^^)
今他の子より観察力や空気読む力俯瞰してみる力育ってるはずです。そのうちそれが武器になったりして悪い事ばかりではないですよ。うちの母は友達は絶対そのうちできるから大丈夫だよと何故かいつも励ましてくれてどうにか学校行ってたこと思い出します。ぜひ言ってあげてください(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    みなさんからコメントいただけて、頭も冷静になってきました💦 いかんせん同級生が10人以上近隣にいる団地のような状態のため、周りと比較して1人で苦しくなってしまいます。。
    でも1番辛いかもしれないのは本人ですもんね。あくまでも外野の私がごちゃごちゃ言っても仕方ないですよね😭
    家と私自身が安全基地になれるよう、こちらはどんと構えていないとな、と再認識しました。

• 6時間前
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

お子さんの事で苦しいのは愛情があるからですよ。ママさん何も悪くないですから安心して大丈夫です!周りと比較すると本当居た堪れない気持ちになりますよね。それが子供の事となると余計に。
    でも一歩を踏み出せるようまずは親子の関係や家庭から安心感を持たせる事が一番なのかなって最近私も思いますよ(^^)

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

「居た堪れない」本当にこの言葉に尽きます😭
    小さな頃から変に厳しく育ててしまった自責があるので、なおのこと気になってしまうんだと自覚しています。
    もっと外の世界でも伸び伸び自分を表現したらいいのに、と思ってしまうけど、すでに今が外での本当の顔なのかもしれませんよね。
    「今のこの子」を受け入れて、心穏やかに過ごします😭
    優しいお言葉、ありがとうございます✨

• 6時間前