保育園や幼稚園の先生お願いします😭1歳児で卒園になる園を3月に卒園して…
保育園や幼稚園の先生お願いします😭
1歳児で卒園になる園を3月に卒園して、もともと幼稚園だった大規模なこども園に4月から入園しました。
人見知りや慣れないと緊張する娘。仕事しているので両親に頼りながら2週間慣らし保育をして、昨日からがっつり朝から18時前まで延ばしました。
最初の週は案外良かったのですが、最近は教室の前に行き、先生を目の前にすると、「ママー!まってーー😭」と泣きます…。
今日も家でスモックを着せると「ようちえんいかない!あそばないの!」といやいやモードで、車に乗るのも嫌がりました。
給食は完食してますし、園で歌ってる歌も楽しそうに家で歌ってるし、楽しんでるとは思うんですが、特に午後やお昼寝になると不安になるのか、ちょこちょこ泣いちゃうみたいです。
本人も「ママがいなくてー、さみしくてー、えんえんした」と言います。「きんちょーする」ともいいます。
朝もささっと退散するようにしてるんですが、心苦しく…。1歳入園の時も泣きましたが、今はまた色々わかり喋る分、不安な中がんばってることがより伝わって、悲しくなります。
時が解決すると思いますが、他にたのしそうに慣れてる子たちも見ると羨ましく思います🥲
家での声掛けなど何かいいアドバイスありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント