※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miio
お仕事

保育園に子供を預けている方に、残業時の対応についてお伺いしたいです。どのようにされていますか。

子供を保育園預けていて、残業頼まれたたことある方いらっしゃいますか!?

今月厳しいようで可能な限りは残って欲しいとのことです🥹
私は子供を別々の保育園に預けていて、短時間保育なので時間過ぎたら延長料金がかかります💦
いつも仕事終わったらすぐ迎えにいってるのですが、他のパートさんたちのお子さんはみんな小学生なので、残業できる人が多いです。
私だけ残業せずに帰るのは申し訳ないし、でも保育園にも急に残業があるから1時間延長して預かってもらうのもできるのかどうかわからず、、、

保育園に通わせているママさんたちは、残業ある時はどうしてるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

残業の程度にもよりますが、わたしは日々普通に残業してます!
18時過ぎて時間外保育使う時は事前に電話必要ですが、17時が18時になるくらいならうちの園は連絡も不要です🙋‍♀️
短時間保育なら連絡した方がいいと思いますが、保育園側もお仕事という理由なら大丈夫だと思います😊
料金払ってまで今日やらなきゃいけない仕事なのか、ということはモヤっとするかもですが💦笑

S

うちの場合、旦那が平日休みなので旦那にお迎え頼める日は残業フリーで2~3時間とかやれるったけやって、お迎えある日はごめんなさいで通してました😅

• S

S

少々良心は痛みますが、
    一応、小さい子ども養育してたら残業免除の権利があるはずなので、無理なものは無理で割り切っていこうってことにしてます😅
    大丈夫な日だけ、全力でやってたら悪い印象は持たれないかなと思いますし🤫

延長料金かからなかったらまだ考えますけど、残業しても、余計なお金かかって大した稼ぎにならないよなと思うと頑張れないですよね😅
    うちは普段18時まで利用してますが、18時以降の延長は10分500円かかります😂
    2人預けてたので10分で1000円…絶対ないです笑

• 6月1日
  • miio

miio

コメントありがとうございます!!
    お迎えある日はごめんなさいでもいいですよね💦
    私も旦那が行けそうな日だけ残業しようかなと🥹
    延長料金1回300円かかるので、パートで時給なので悩みます😢

• 6月1日
ママリ

夫や祖父母が迎えに行ける日は時間外も出てます!
無理なら延長使ってまでは引き受けないです!