もうすぐ7ヶ月なのに、全然離乳食を進められていません。6ヶ月になっ…
もうすぐ7ヶ月なのに、全然離乳食を進められていません。
6ヶ月になってから離乳食を始めましたが、ご飯とにんじんしかあげられていません。
本当にいけないことなのですが、自分が無精すぎて新しい食材を作れていません。
赤ちゃんのことなのにかなり遅れてしまい、どうしたらいいかわかりません。
これからどのような食材を追加したらいいのでしょうか?
皆様の離乳食のレパートリーの増やし方を教えて頂けませんか?
また、離乳食教室の時にブレンダーは使う時期が短すぎるので買わない方がいいと言われたのでスリコギみたいなもので作っていて、それが手間で手が進みません。
ブレンダーは購入した方がいいのでしょうか?
おすすめなどありましたら、あわせて紹介頂けますと嬉しいです。
知人に相談したところ、かなり遅れすぎている、離乳食から取れる栄養が少なすぎて赤ちゃんが栄養失調になっているから早急に食べるものを増やせと言われかなり焦っています。
新しい食材を増やしたい日は、おかずはその新しい食材一品だけにするのでしょうか?(アレルギー調査のため)
また、いまにんじんとご飯をまぜてにんじんおかゆみたいにして与えていましたが、それもダメだと言われました。それは教室でそういう方法もあると聞いたのですが、栄養面でもバラバラに与えたほうがいいのでしょうか?
にんじんとご飯を混ぜたものを6〜7さじくらいあげています。
自分の考えが甘すぎて、後悔しています。
すみませんが、教えて頂けますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
りぬ
離乳食ってなかなか億劫ですよね…😣!
私は保育園の入園もあった為どんどん新しい食材食べさせてました!
本来は新しい食材を与えたら2、3日はそれを食べさせてその後また違う食材がいいみたいなのを本で見ましたが全然そのようにしてなかったです笑!
でもアレルギー出た際に特定できるように試すのは1種類のみでしてました!
初期はブレンダーでしたり、同じようにこしきやすりつぶしてしたりしてましたがやっぱブレンダーが楽でした😭あとは食べる量少ないしベビーフード使ってましたよ(^ ^)!今回下の子は初期はほとんどベビーフードにしようかと思ってます😆👏🏻
お鍋でするのも面倒で炊飯器でしたりとかもしてました!
おかゆと分けて食べさせるのも結局最後は同じようにおかゆに他の野菜、肉、魚など入れて食べさせるとか全然してましたし食べればなんでもいいと思いますよ!✊🏻それで栄養面変わるんですかね?そしたら大人も丼物とかそうなりますよね笑栄養士とかじゃないからわかりませんけど🫢
はじめてのママリ🔰
離乳食初期は栄養というより食材に慣れさせるのが目的なのでミルク飲んでるなら栄養失調にはならないと思います😅
私も無精なので離乳食は割高ですがコープの冷凍の離乳食かってました😅
時間に余裕あり自分の心の余裕がある時だけストック作ってました😊
ブレンダーは買いました。ブラウンのフードプロセッサーとか色々セットになってるものを😊
新しい食材は、初期はその一品だけにはしてました🤚一品だけと言っても例えばカボチャを試すならカボチャ粥にしたり大丈夫だった食材とは混ぜて食べさせてました。
ママリ🔰
私がやった進め方ですが、
1週目 10倍粥
2週目 野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草)
3週目 野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、トマト)+タンパク質(しらす、豆腐)
4週目 野菜(にんじん、かぼちゃ、トマト、小松菜)+タンパク質(しらす、豆腐、白身魚)+バナナ
で、2ヶ月目から小麦系(うどん、食パン)や卵(卵黄1さじから)、新しい野菜や果物をどんどんやっていきました✨️
卵や小麦、果物などでアレルギーがでやすい食材は1品だけ、野菜は比較的にアレルギーが出にくいそうなので2品同時にやったりしてました!
私は初めて食べる食材の反応が見たかったのでまずは単品であげて、次からお粥や豆腐に混ぜたりしてました☺️
BRUNOのブレンダーを使ってましたが、野菜を柔らかく煮てブレンダーするだけなのでめっちゃ簡単です!
作るのが億劫なら是非ブレンダー使ってみて欲しいです🥹
その後も中期でポタージュ作りや、バナナジュース、スムージー作ったりなど全然活躍してます🙋🏼♀️
セットのフードプロセッサーもみじん切りめんどくさい時によく使ってます😂
コメント