※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休後に職場でセクハラを受け、報告した後も精神的に不安定で休職しています。転職を考えるべきでしょうか。

気持ち悪い話かもしれませんが、聞いてもらっていいですか?
育休から復帰して職場に戻ったのですが、同じ部署の男性から、手に故意に触ってこられたり、ふざけてボディタッチする時に二の腕を触られました。
気持ち悪い…と思いつつ、何も言わずにいたら、私が作業中後ろから、お尻を掴んできたり、「〜〜しといたよ♡」と私に近づいて腰を引き寄せて言ってきたので我慢の限界で上司にセクハラされていて迷惑してると報告しました。

その報告のあとから、セクハラはなくなり男性が近づいてくることもなくなりましたが、私が会社に居ずらいというか、精神的に不安定になってしまい、体調がすぐれず今休職しています。
これって私のせいですか!?
セクハラしてきた男性は迷惑行為してるのに、なぜ私がこんなめに…って思ったら腹が立ったり泣けたり、〇殺までは考えてませんが、なんか生きるのがより辛くなり、無気力です…。
転職した方がいいのでしょうか。
会社に戻りたいとは1ミリも思わず、福利厚生がいいだけなので辞めるのは勿体無いだけです。

コメント

もも

男性が異動するべきですが、会社の対応は注意だけですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意だけだったようです。
    「もうしてきてないよね?」と課長から確認されたので、、、。
    セクハラ報告したあとに、男性は正社員試験受かったて正社員になったみたいで、なんでセクハラしていたやつが正社員になるの⁇って会社に対しても不信感がすごくて…

• 4月12日
  • もも

もも

人事部はないのでしょうか、あっても機能してないんですかね。福利厚生を選ぶか、何があっても味方してもらえない会社で働くか...難しいですね
    だめなら労基です

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機能してないですよね。
    話聞くだけ?みたいな…

セクハラ(身体に触る)で注意のみって…
    辞めてから本社に手紙送ろうかなとも考えてます。

• 4月12日
  • もも

もも

福利厚生いいのに残念ですね。

• 4月12日
ままり

最低ですね…
なんでやられた方が休職しなきゃダメなんだよって私が腹立ちます。

上司だと処分なかったりするので労働局とかに話されてみてはどうですか?
辞めるにしろとにかく大事にしてそこに居られないくらいのことしてやりたいなって私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意ので、セクハラ報告したあとに、男が正社員の試験に受かったみたいでそこにも腹が立ってきてしまい…。
    もうどこに怒りをぶつけたらいいかわからなくて、上司(課長)も注意しかせず、セクハラした奴が正社員になるってどんな会社だよ💢って毎日イライラしてしまいます。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私もその経験あります。
男性の先輩から手を触られそうになったり、距離感が近すぎたり、腰を抱くようにされた事があって上に報告しました。
そこからはそのようなことは無くなりました。
ざまーみろ!!!って気持ちです🙃周りに言いふらして仲間を増やしてその人が居づらくなるようにしましょう…
他にされてた人は居なさそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年か前に、派遣の若い女性(既婚)とドライブしてたとか、同僚の同年代の女性に飲み会でキスをしたとか色恋沙汰の噂?を聞いたことあり、女好きと有名な男性なんですよね…。職場の方はみんな知ってると思います。

常習犯っていうんですかね…

わたしはは「うわっ、なんか私がターゲットにされてる??クソキモい…」としか思ってなかったのですが、身体やメンタルの調子が悪くなってきちゃって💦😭

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたは100パーセント悪くないですし、それは絶対周りもわかってると思います。
    私は周りに言って味方について?もらっちゃいますが。
    向こうが悪いのにママリさんが辞めるのは腹が立ちますが、
    辛いのであれば辞めるのも一つの手です。気持ちが落ちきってしまう前に。
    それか違う部署に異動とかできたらそれがいいと思うのですが🙂‍↕️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事覚えがよければ部署異動したいんですが、ミスをよくするため自分から部署異動したいとも思えず、現状は一番楽な今の部署に留まって痛いんです😔 
    今人生の中で絶不調です…。
    気持ちが落ち着くようなら、会社と相談してみたいと思います…

• 4月12日
さ🦖

んー難しいですよね💦
色々考えると辞める選択が
投稿主さんも会社(部署)も痛手は少ないのかなと正直思います
被害を受けたのは、投稿主さんで
何故投稿主さんが辞めなければいけないのか
と本当強く思います

〇〇ハラは、注意を受けてやめたら
それまでなのが現実問題で
既に会社にいづらいとなると
部署異動をお願いしても
結果気まずいのは、かわらないんじゃないかなと…
むしろ余計いづらくなる気がします
ただ異動したんだから!と
気持ちを、少しずつ切り替え
仕事に、復帰できるのならそれは、それで良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司(課長)も「注意はした。相手ももうしてきてないよね?」と確認してきたため、注意したことで、そこでこの話は終わってるんですよね…。あの人達からしたら…
    私はいまだにメンタル狂ってしまったのに。
    気持ちを切り替えられる方法知りたいです😭

• 4月12日