複数家族での食事会の準備や費用分担について悩んでいます。自宅での開催を提案されたのですが、準備をほぼ一人で任されている気がして不安です。皆さんはどう思いますか。
複数家族での食事会の費用や準備ついて質問です。
愚痴っぽくなってしまうかもしれませんが私の考えが誤っているのかも含めて教えていただきたいので質問しました。
近々ママ友2人のご家族も含めた3家族での食事会があります。自宅で焼肉と手巻き寿司をやりたいとのことです。
提案したのは別のママさんなのですが、うち以外の2家族は戸建てなのになぜかマンション住まいのうちでやろうと言われ、日程も決められていました💦
夫に話したところ、準備を分担できるならいいんじゃない?とのことだったのでその旨を2人に伝え、承諾しました。
しかし、日程が近くなってきたため昨日グループLINEで予算や準備の分担について聞いたところ、2人とも当日夕方まで用事があるので準備は任せたい、夕方以降に行くね、とのことでした…
子供がいる中で車で遠くの魚屋さんとお肉屋さん(ママ友から指定されました)まで買い出しと家の片付けもして、なおかつなぜか飲み物はそれぞれで用意ね、と言われて正直うちの負担だけ多くない?と思ってしまい今更ながらキャンセルしたい気持ちです…🥲食材費は3家族で割り勘予定です。
皆さんはどう思いますか?私の心が狭いだけで普通のことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友がおかしいです😓
お邪魔して準備までさせて店まで指定して、食材費割り勘???ありえないです

はじめてのママリ🔰
おかしすぎますね。だいたい用意してもらうのにお店を指定してくるなんて。
人の家を勝手に会場にしてるのも無理です。
-
はじめてのママリ🔰
もともとママ友が、あそこのお魚屋さんのお刺身とあそこのお肉屋さんのお肉が美味しいからそこで買ってみんなで手巻き寿司と焼肉したいね!って言ってきたんですよね💦
なのになぜかうちが買い出しに行くという…🥲しかも自宅から1時間くらいかかるお店なんです😭やはり無理ですよね…ご近所なのでうまくやって行きたかったですが難しそうです…- 4月12日

ことり
ご主人に話して、準備を分担できるならいいんじゃないか?
準備を分担することで、そのママ友たちも承諾してて、昨日のグループラインで分担の詳細を確認したら予定あるから準備は任せる、夕方から行く、
なら話違いますよね💦
キャンセルにしてもいい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…うちの夫が激務で集まりの前日帰ってくるのが夜中なのでそれも伝えていて、飲み物・お肉・お魚で買い出しを分けようって事前に伝えてママ友たちも了承していたのですが💦
キャンセルしても良いですよね…- 4月12日

はじめてのママリ🔰
心狭くないです!!!!
指定するなら自分で行って!と思いますし、みんなで食べるならみんなで用意するものだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
せめてうちが場所を提供するのなら飲み物くらいうちの分も買って~とも思っちゃいました🥲- 4月12日

はじめてのママリ🔰
キャンセルします…!何で言い出した人の家じゃなくて他の人の家でやろうとするんだろう?
何なら最後お金も払わず「ごちそうさまー」って帰っちゃいそうな雰囲気すら感じちゃいます😱
-
はじめてのママリ🔰
それが私もよく分からないんですよね💦ママ友のおうちの方が確実に広いので子供たちがいてもストレスフリーだと思いますし😭片付けが面倒なのでは?とか邪推してます🤔
よく車出して~とかも言われるのでちゃっかりしてる感じはあります🥲- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の所に書かれてる返信みたら、なかなかなご近所さんたちですね…!
これだけお米高騰してるのに、お米沢山炊いてね!とか1時間かかる所に買い出しとか酷すぎます💦無事フェードアウトできますように🙏- 4月12日

はじめてのママリ
私ならキャンセル一択ですね。
コメント寄せてる方々のおっしゃる通りな感じです!
こちらも予定があって、うちだけで全ての準備が整いきれないからまたみんなの予定もバタバタしない日にやろうって伝えます。
大人数で家で焼肉って絶対したくないですよ・・・。ご友人もそれで押し付けてきたんか?って思ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
やはりキャンセルして良いですよね💦
準備が大変すぎて…書いてくださったままLINEしてみようかと思います!
しかも旦那さんたちたくさん食べるらしくお米たくさん炊いてね、と言われて…お米はうち持ちですよね😭なんか全部モヤモヤしちゃいます🥲- 4月12日

はじめてのママリ🔰
招待してるわけじゃないならその分担はいやですし、仲良いわけでもないですもんね!?
キャンセルでいいとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
ご近所のママさん達で町内会で会いました💦ママ友2人はお仕事してないので平日も遊んだりしてるらしく仲良いですが、私は仕事があるので月に1度くらい会う感じです…
モヤモヤするのでキャンセルしようと思います🥲- 4月12日

ぷらっぐ
他の方も言ってますが、勝手に相談もなしに全部決めつけてるのありえないし、片付けもしれっと全部押し付けてきそうです。
良いように使われ過ぎてません?
キャンセル一択です😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭土日は仕事がないのを分かってて土日に指定されたので断りづらくて、、でもやはり片付けなども押し付けられますよね🥲
後出しで全部うち負担なの無理すぎるのでキャンセルします😭- 4月12日

ママリ
えー、ママ友ありえないです💦
全部準備任せるなら話が違うと主人も少し怒っているので今回はなしにしましょうと言ってしまっていいと思います。
どんな関係のお付き合いかわかりませんが、焼肉なんて臭いもつくのに提案した人の家でやらないのも意味わからないですし今後のお付き合いもやめていいレベルで勝手な人たちだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…夫もさすがに全部うちはどうなの?しかも飲み物も各自なの?って言ってるのでやはりキャンセルしたいと思います💦
ご近所のママさんで町内会で知り合ったので関係を悪くしたくなくてお付き合いしてましたが仕事が忙しいことを言い訳にしてフェードアウトしていこうと思います😭- 4月12日

はじめてのママリ🔰
無事断れましたか?
学生の時に私も仲のいい女友達と2人で1人の子に対してしちゃっていたんですが…
あまりNoと言わない子で都合よく使ってしまっていました。
もうぜっったいに関わらない方がいいです😭
やっちゃっていた側なので分かるのですが本当に都合良いだけで大切に思う気持ちとか一緒に遊びたい気持ちとかは一切ないので😭😭🙏
はじめてのママリ🔰
やはりママ友たちがおかしいですかね?🥲
せめて飲み物はこちらの分も持ってきてくれないかな?と期待してましたが難しそうなのでもうお付き合いを辞めたいです😭