※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおまお
子育て・グッズ

夜中遅くまで起きてしまう赤ちゃんについて悩んでいます。仕事が始まる不安や育児の辛さ、イライラ感を抱えています。どうしたらいいかわからず、自分を責めています。

初めて投稿します。
生後4ヶ月半の女の子を育ててる新米ママです。
すいません、少し吐き出させてください。
みなさん夜は8時や9時に寝かしつけてるという投稿を目にするけれどうちの子は12時位まで普通に起きてることが多いです。
寝かしつけは8時から始めているのに中々寝ない。
しかも途中何回も起きてしまう。

昼寝をしすぎなのかと思い、寝せないようにしても起きているし散歩や買い物など外出を多くしてもダメ。
生まれた時からあまり寝ない子だな、とは思っていたけど
他の子と比べて常に泣いてるってくらい泣き虫でかなり育て辛く感じます。は
子育てってこんなもんなのかな、私が弱いだけなのかな。

来月から私は仕事が始まるし、夫は帰るのが遅く22時くらい、果たしてこれからやっていけるのかと考えると不安で仕方ない。

子供はとても可愛いし、とても愛おしいのに疲れている時や余裕がない時はイライラしてしまい怒鳴ったりしてしまう...。
本当はいつも笑顔で優しく接したいのに。
ダメな親だ。

明日からまた頑張ろう。
くちゃぐちゃな長文失礼しました。

コメント

ゆゆ

4ヶ月じゃ、まだまだ生活リズムはつかめません。
お腹が空いていたり、入眠のタイミングを逃していたりはしませんか?
うちも旦那は帰りが遅いので、ほぼ1人で全部やっています。
親も人間だからイライラしたり怒るのは当たり前ですよ!
そんなに自分を責め過ぎないで下さい!

り さん

コメント失礼します。
あまりにも同じ状況、心境だったためコメントさせていただきます。わたしも生後4ヵ月の女の子を育てています。
わたしの方も寝かしつけ自体は早めにしているのですが30分から1時間置きに目を覚まし泣きます。結局しっかり寝ついてくれるのは朝方の4時です。もう1ヵ月以上この状態が続いています。同じように昼寝させすぎかと思い、散歩や日中は起こしているのですが全く何も変わらず。最近は常に側にいて顔を見てあげないとすぐ泣くようになりました。子育てを甘く見てたわけじゃないですが、とても辛いです。
可愛い我が子に対して少しでもイライラしたり、怒鳴ったり 自分でも悔しくて恥ずかしくなってしまいます。 きっとみんな同じように辛い思いを乗り越えてきてる。もうちょっとの我慢だと思ってます。。
お互い頑張りましょう。

ange

寝ない子は寝ないですもんね😅
うちも0時頃まで寝ない時期もありましたが、昼寝をあまりしなくなり、寝返りズリバイしはじめてかなり動くようにもなったので今は21時位に寝てくれます😊
私は無理に早くから寝かしつけなくても良いと思いますよ~😅まぁ早く寝かせて、自分のことしたり、自分も早く休みたいですが💦
寝かそう寝かそうと思うとストレスになりますから、
うちは上の子も夜更かしの時期もありましたが、はじめからある程度の時間まで普通に遊ばせておきました😁
どう頑張っても眠くなければ寝ないし💦
いっぱい泣いたら、泣くのも体力使うし、疲れて寝てくれるかな~ってそのくらいに考えます😊
仕事がはじまればそれだけ大変だろうけど、子どもと離れる時間があるのも羨ましいです😊
疲れない育児はないですよね💦頑張りましょう😁

天音

うちも寝ません。
必ず23:00過ぎないと寝ませんし、
未だに夜泣きで夜中の3時~4時に
起きますヽ(;▽;)ノ

ちなみに上の子は生後一ヶ月から
21:00に寝たら
朝の7時まで爆睡でした(;´д`)

もう寝かせようとしても
何しても寝ないもんは寝ないです。
よその子は寝るかもしれませんが
それが100%全ての赤ちゃんの事ではないですよ。

昼寝させなかったら
させなかったで
晩御飯食べながらウトウト…

ご飯は口の中入ったまんまだし
このままだと虫歯にだってなりかねない。

で、しっかり食べないから
夜おなかすいて
グズグズが半端ないヽ(;▽;)ノ

ちなみに保育園入れても
どんなつかれて帰ってきても
変わりませんヽ(;▽;)ノ

今日初めて布団で寝てくれましたと
先生に言われるほど
保育園でもやらかしてる模様(;´д`)

育てにくい子だと思います。

いつも謝ってます(;´д`)

もう個性です。
逆に個性だからと切り替えないと
親が参ってしまいます(;´д`)

夜間断乳したら
夜ぐっすり寝てくれるよ←これも1週間
泣き叫ばれ、通報されるんじゃないかと
思ったくらいでした。

未だにトントンしようが
抱こうがおっぱいじゃないと泣き叫びます。

少数派かもしれませんが
どのアドバイスも当てはまらない子供もいます。

十人十色ですから
100%育児書などの言う通りなんて
ないんですよ☆

育児書や回りよりも目の前の
自分のお子様に目を向けてみてください。

きっとお母さんにしかわからない
何か見つかりますよ。

うちの子は本当にこんなですが
寝返り~成長が早く
1歳前に歩いて驚かせて
くれました。
いつも鼻水たらして
ニコニコしてます(笑)

うん、個性バンザイ(笑)

お互い頑張りましょう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

あやなお

毎日お疲れさまです。
何時間もなかなか寝てくれなかったり途中に何度も起きたり、日中もグズグズだと、疲れちゃいますよね。
みんながみんな、すんなりと早くに寝てくれるわけでもないと思いますよ★
外に連れ出したりなど色々努力されているんですね〜😊
うちは夜はまとまって寝てくれるほうですが、
寝ぐずりはまだあるし、
ダメな日は寝ついてもすぐ起きちゃって夜中じゅうグズグズやってるときもあります😌
身体も心も疲れるし、イライラもしますよね。
私も怒鳴ったりもしましたよ💦ダメって頭では分かってても、感情が抑えられないんですよね💦
ママだって人間ですもんね。
私がやってる方法ですが、イライラ!!ってしたら代わりに枕などをボン!と殴ると少し気がそれたりもします(笑)

娘さん、可愛いですよね😊✨
後悔たくさんしちゃいますよね。
ご機嫌なときにまた笑顔でたくさん遊んでぎゅってしてあげましょ〜😊💕

お仕事されるのですね。
私も育休中の身なので、復帰してからのことを思うと不安で仕方ないので、やっていけるのかと思うお気持ちよく分かります。
ご主人も帰り遅いと余計不安ですよね。

まおまおさんも、育児家事にくわえてこれから仕事をしていくことになるので、
家事をできるだけ手抜きしてご主人にもたくさん協力あおいで、難しいかもしれないですが気負い過ぎずにやってくださいね。

私も娘にイライラしたり疲れちゃうことしょっちゅうありますが、
こうやってグズグズして構ってあげないとダメな日もそのうちなくなっちゃうんだな、今だけなんだよな…と思うと、すこーしだけ気持ちがラクになります😊
抱っこできる日もそのうちなくなっちゃうんだな…って。

まぁその「今」がめっちゃしんどいんですけどね!^^;
そんなときはまたこういう場でグチ吐いちゃうとかしてなんとか乗り切りましょう!
私もしょっちゅう吐き出して、ここの皆さんのあたたかい言葉で幾度となく助けられてます😁

ほんと毎日お疲れさまです!

たぁーくんの嫁

状況や心境がものすごく似ていて思わずコメントしたくなりました(*´∇`*)
私の昨日4ヶ月を迎えた男の子を育てる新米ママです。
うちの子も夜中まで寝ずに起きてます(´-ω-`)今日も今さっきようやく寝てくれました。
旦那の帰りは夜中の2時前後で育児はほぼほぼ1人でしています。

イライラしたり怒鳴ったりも良くあり自己嫌悪で涙して、可愛い我が子なのになかなか育児が楽しめない現状に悲しくなります。

私は妊娠中に仕事を辞めてしまったので1歳過ぎるまではそばに居たいと考えていますが、離乳食が始まるまでには生活リズムを整えたいと思うと焦ってしまいイライラしたりする日々です。

お互い大変な時期ですが、同じような状況の人がいるのは安心しますね♡
肩の力を抜いて明日からまた子どもと共に成長していきたいですね(*^^*)

うちももうすぐ5ヶ月だというのに
リズムがつかめません😂

昼寝がっつりする日もあれば5分の昼寝でスッキリ起きてきたりといろいろです。

夜は12時すぎなきゃ寝ません。
おっぱいの飲み逃げが激しいです😂

嫌になっちゃう時もありますが、みんなこの時期はそんなもんだと思います。

私は考えすぎず気楽に適当に!を目標にぼちぼち子育てしてますよ😊

りま

お疲れ様です😊

コメントをくださってる皆様の様に、
同じく、悩みを持って子育てをしているママ仲間が居ます。まおまおさんは、1人じゃない🍀

赤ちゃんは、ママの表情から感情をすぐ読み取ります😢
うまく眠れずだったり、眠りが浅かったり、音や光に敏感だったり、うまくミルクやおっぱいが飲めずすぐお腹空いたり、様々な理由でたーっくさん泣いてしまってママを困らせたり怒らせたりしてしまうけど、
赤ちゃん、
「ママ、ごめんね、1番大好きだよ」って
思ってますよ😊❤️

笑顔笑顔って思ってても、ほんと辛いですよね、わかります💦

でも子育ては、今しかないですよ✨
こんなにも大変で、しんどくて、、
それでも
こんなにも愛おしくて。
24時間べったりな我が子と過ごす時間は
今しかない、あっという間、
そう思って私は頑張ってます✨

赤ちゃんが泣き虫なのは、ママを沢山独り占めしたい、可愛い甘えん坊さんなんですね😊

きっと、眠らず沢山ママとの時間が多かった分、大きくなったら誰よりもママ想いでママを楽させてくれる優しい子に育ちますよ💕

大丈夫大丈夫、
明日もハッピーに過ごしましょうね😊

たにこ

初めまして!4ヶ月の女の子を育てる新米ままです😊
中々寝ないのつらいですよね!

うちの子は、寝かしつけとかあまりしないです。
娘が眠そうにしたタイミングで、暗くしたベッドルームへ連れて行きます。
早く寝ることもあれば、遅くまで起きてテンション高めな時もあります!
よく寝る日は、大体黄昏泣きが激しいです笑
ひどい時は昼過ぎから夜まで
ずっとグズってます。
旦那の帰宅は22時半くらいですが、ほぼ1人で育児です。

無理に寝かそうとしたって、寝ないですし
早く寝かせなきゃ、って思えば思うほど
イライラしちゃいませんか?
そのうち、生活リズムはついてきますよ。
無理は禁物。
イライラは赤ちゃんにも影響します。
最初から、今は早く寝れないんだなーと思いながら気長に付き合いましょう?
周りや自分のペースではなく
赤ちゃんのペースに合わせて生活してると
イライラもしなくなりました😊

ribon

同じ状況なので、コメントさせてください!!
うちも全然寝ない子です。毎晩、12時くらいにやっと寝付く感じです。その後も3時間おきに起きたり起きなかったり。。。
そろそろ5ヶ月だし、リズムとか寝かしつけとかしなきゃと焦ってました。でも、焦っても寝ないものは寝ないし、自分がイライラするだけなので、諦めました。
周りの方の意見とか聞くと焦ったりしますが、その子その子色々だと思います!
そのうち、眠くなれば寝ると思います!!
いまは我が子のペースにとことん付き合いましょう!!お互い頑張りましょう〜

Christmas

日々の育児お疲れ様です!!
私もまもなく5ヶ月になる女の子の新米ママです👩
まおまおさんの文章読みましたがまおまおさんは弱くもないしダメな親でも100%ないと思いました。もしまおまおさんがダメな親なら同じ状況や悩みを持つ他のママもダメ親です。十人十色で子供の数だけ悩みの種はたーくさんだと思います。私の子も泣き虫で家ではもちろん電車やスーパー所構わず泣き叫びます。笑 だいたい周りの老人たちに失笑されて私は赤面してます。。寝る時間は毎日違い、7時〜12時の間に寝ればいいやと思ってます。もちろんすんなり寝てくれることは10回に1回くらいです。育児に正解はないと聞きました。それと最近は諦めるという事を覚えました。赤ちゃんはママの思い通りにはならないし赤ちゃんに合わせてあげられるのはママしかいないんだと。自分の疲れてる時や余裕がない時にイライラして怒鳴ることは自然なことと思います。でもそんな自分に反省したりいつも笑顔で優しく接したいという思う気持ちがある以上、ちゃんとそれができてるはずです。赤ちゃんに笑いかけられた時や話しかけられた時は必ず笑顔で応えることだけは必ずやってます。
仕事復帰後のことを想像するだけで不安が襲って心臓に悪いですよね。私はその時まで考えないようにしてます。笑
10年後くらいに、私ってこんな事で悩んでたんだーって思える時がくると客観視しながら完璧とは程遠い育児生活をしてます。
お互い頑張りましょうー^_^!

まおまお

遅くなりましたまとめての返信ですいません。

たくさんのアドバイスと暖かいコメントをありがとうございます。
育児の事って子供がいる人じゃないと話せないし、引越してきたばかりで友達は少ないしで話す機会がなくストレスが溜まってたみたいです。
ここで吐き出させてもらえて少し楽になりました。

何より同じ様なお子さんがいることに安心しました。

そうですよね、うちの子だけじゃない。
他にもたくさんのママが頑張っている。
育児は上手くいかないことの方がきっと多いんですよね。

今日からまた気持ちを新たに子育て頑張りたいと思います。
本当にみなさんありがとうございました。
これからも色々と相談に乗ってもらう事もあるかと思いますがよろしくお願いいたします。