※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングルの方はお子さんの大学費用をどのように負担していますか。奨学金を利用する選択肢についても教えてください。

シングルの方、お子さんの大学費用は親負担ですか?それとも奨学金借りて子供に払ってもらいますか?

私は親に払ってもらったので、親が払う以外の選択肢を考えられないのですが、実際問題学費も今より相当上がるだろうから全部は払えない可能性もあるなーと、、

養育費も取り決めてるところですが未払いになる未来しか見えないです😊

コメント

おもち

私は親の反対を押し切って
部活やりたかったので
奨学金自分で借りました!
でも勉強して
無利子のを受けましたよー!
毎月返してます。

私は娘に出してあげられるかは不安ですが
借りるとしても額が抑えられるようにはしてあげたい!と思うので
貯金はします!

• ママリ

ママリ

偉すぎます😭✨

シングル関係なく、今は半分の学生が奨学金借りてるみたいですものね!
    貯金は私もしてるので思い詰めないようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

一応払えるように貯めてはいますが、もし無理そうなら奨学金を借りてもらって、私が返そうと考えています!

はじめてのママリ🔰

できるだけ親が出せるように、貯めれる分貯めていってます!
でもこのペースだと800万ぐらいになってしまうかもなので、足りなければ奨学金の利用も考えてます!
でもできるだけ出せるように貯金頑張りたいです💦

はじめてのママリ🔰

進路次第です🙂
県外に進学や理系私立の6年制となると無理です😇