叔母が祖母の財産を管理しており、祖母は自由がなくストレスを抱えています。祖父の認知症を隠すよう指示され、叔母の行動に疑念を持っています。祖母を自由にさせる方法について相談したいです。
相談できる人が居ないためこちらでお聞きしたいです。
長文で文章書くのになれてないのですがよろしくお願いします。
私の叔母が祖母と祖父の銀行カードや通帳など、お金に関するものは全ておばが管理してます。
叔母の家庭は子供が5人、上3人は成人していて2人はまだです。6人家族ですが事実婚の男がひとり居ます。
最近その男の苗字を叔母が勝手に祖母と同じ苗字にしました
遺産目当てだと私と祖母は思ってます。
祖父は認知症や脳梗塞で今施設にいる状態です
私は叔母の事が会いたくないほどすごく嫌いで祖母も叔母のことが嫌いです。
管理されるきっかけは、祖母がパチンコに週1程度で行ってたことがダメだったようなのですが、行ったとしても多くて1万円ちょっと使うくらいで、その時に勝ったらそれで終わり、勝ったぶんで次行った時に使うという感じでほぼ使ってない状態に等しいです。
ですが、叔母はパチンコに行ってる自体がダメみたいです。
祖母は週1のパチンコが凄く気分転換になってたのですが、お金を管理されてるので行くことも出来なくなりました。
管理されてるって言うても、叔母から渡されるお金は叔母に光熱費の払込書や祖父の施設の払込書の写真にとって送って、その他の生活費は2万円ほどです
それ以外のお金は叔母が自分たちの生活で使ったりの豪遊してます。
そして昨日祖母に会った時LINEを見せてもらったところ、自分のこと出来るなら、施設代が無駄だから祖父を祖母と生活し、介護サービスとか使って祖母は仕事してと言うLINEありました。
あとは認知症が銀行の人にバレたらお金下ろせなくなるから絶対言わないようにとのLINEも。
私はそのLINE見た途端、正直銀行の人に祖父が認知症のことを伝えてもいいんじゃないかと思ってます。
叔母は銀行員、役所員の経験がありますが下っ端でした。
それでもその職業を持ってたことが自分の誇りらしく親より上の立場だとおもってます。
祖母は叔母に逆らえずでストレスが溜まり2年前に胃潰瘍になりました。
ほんとうに祖母を自由にさせてあげたいのですが私だけじゃ考えがまとまらず皆さんの知恵をお貸しください。。
- honey🍯(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)

ことり
金銭的虐待ですかね?
自治体の高齢者虐待防止担当窓口や地域包括支援センターに通報でいいと思います。

ことり
金銭的→経済的虐待でした💦
コメント