※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育について、通う頻度や親の参加、仕事との両立について教えてください。

療育について詳しい方教えて下さい🙇
療育って月何回通うんでしょうか?
親も一緒に通うですか?
療育しながら仕事するのはキツイですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何回通うかは相談員さんと相談して申請し、市から認められた回数だけ通えます!
一緒に通う事業所を選べば通うことになります(幼いと母子通園の療育を勧められることが多いです)
預かり時間も事業所によって全然違うので、仕事しながらの人もいますが辞める方もいますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとございます🙇‍♀️
    現在2歳で今年3歳になる年なのですが、まだ幼いので親と一緒に通う感じですかね?

• 11時間前
はじめてのままり

うちは週1で月4回でしたが、週2~5だったり人それぞれです!
小さいうちは親子で参加していましたが、3歳以降は母子分離でした。
仕事しながら…は、うちのように週1なら負担はすくないですし、
お仕事されているかたは、おばあちゃんが送迎しているお子さんもいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇
    3歳以降母子分離なのですね!
    そうですよね、週一だったら仕事しながらでも大丈夫ですよね!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

施設によってさまざまです!
通う回数は受給者証の回数以下で、あとは施設の空き次第です💦

2歳4ヶ月から療育始めて、母子分離で2時間預かり型の小集団と個別1時間(親は見学)に通っていました。
今は幼稚園から帰った後に個別1時間、週1です。

土日開設しているところもあります(人気で枠があいてないかもですが💦)し、送迎付きの施設もあるので、働きながらでも通えるところもあると思います!

ママリ

通える回数は地域によって様々です。
そのなかで、役所の児童発達支援担当の方や保健師と面談だと思います。
うちは3歳から週1で通い始めました。
のちに他の支援も必要とのことで回数は増やしています。

親の付き添いも施設によって様々だと思います。
うちは母子通所です。親の付き添い、見守り参加が必要です。

仕事しながら付き添いに来られてる方もいたので働き方次第かなって思います。

• ママリ

ママリ

すみません、訂正です。
    通う回数は発達支援相談員さんとの面談でした🙇🏻‍♀️

• 10時間前
ママリ✴︎

息子の場合は週一から月一まで選べました!週に何日か通ってる子もいます。
うちは息子だけ言ってます。
昨年度は月一だったので仕事に支障なかっあですが今年度から週一に増やすので仕事セーブしてます。
送り迎えしてくれるところもあるのでそういうところなら仕事問題ないです😊

• ママリ✴︎

ママリ✴︎

言ってます→行ってます
    の間違いです

• 10時間前