退園した保育園に戻れた方はいらっしゃいますか。長男が通っていた小規模保育園に次女も通わせたいと思っていますが、別の保育園に決まりました。戻りたい理由は、転園先に行事が全くないことと、前の園が良すぎたことを後悔しているからです。
前代未聞な質問ですが、退園した保育園に戻れた方いますか?
長男が元いたところご企業型の小規模保育園で次女が卒園と共に同じところに通えたらと思って申請出したところ別々の保育園になったのでもし戻れるのなら空きが出次第戻りたいです😭😭
戻りたい理由としましては転園先の保育園が全く行事ない
(運動会、発表会も😭)
あとは前いた園が良すぎたのでもう少し考えればよかった、、!と毎日後悔してます。
(落ち込んでるので批判なしでお願いします😭)
- メリー🌼(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

まちゃん
娘が一度退園した保育園に戻りました!
2人目を出産するのに私が退職するため、収入が減るので
保育料払うのが難しくて…
という理由で通い始めて1年で退園しました。
退園して1年後、
復職するので下の子と一緒にまた預かってほしい
と電話したら快く迎え入れてもらい、
娘は昨年卒園して、
息子は今年から年長さんなので最後の1年です☺️

しょくぱん
こんにちは。
答えにはなっていませんが、私も今同じ状況です😭
私の場合は引っ越すので近くの園がいいなと2歳の息子を転園させたのですが、新しい園の雰囲気が合わず(私が)前の園に戻りたいと毎日思っています。
子どもはまだ良いも悪いもわからず頑張ってくれているのですが😭
前の園も車で15分と通えない距離ではないので尚更諦めがつかず…
旦那は前向きに考えようよ、と言うのでまだ戻りたいと私の気持ちも伝えられていません。
主様は空きが出て戻れますように😭
お互いいい方に向かうといいですね😭
-
メリー🌼
なんと!お仲間がいて嬉しいです🥹
わかります〜!
私も次女と別々になりましたが
近いからいいかと開き直るつもりでしたが、毎日泣く息子を見てるとそのまま継続してたらこんな思いさせなかったのにーと毎日自分を責めてます😭
まだ通える期間もあるわけだしってことで元の保育園に問い合わせたところ、話を聞いてくれて新しい先生が入り次第、連絡してくれることになりました😭
しょくぱんさんが思う事はきっと息子さんも同じ(前の園がよかった)だと思うので一度、前の園にお問い合わせされてもいいかなと私は思います🌼- 4月7日
-
しょくぱん
よかったですね😭✨
あとは待つのみですね!
前の保育園に相談するというのは頭になかったです!
ちょっと恥ずかしいですがそうも言っていられないので家庭で話し合え次第連絡してみます!
ありがとうございます😭💕- 4月7日
-
メリー🌼
ありがとうございます😭💓
恥ずかしい気持ちわかります!😂
私、号泣しながら電話しましたよ😂笑
先生に送り出してもらいましたし、困るかなぁなんて考えましたが案外大丈夫そうでした🥹
しょくぱんさんもいい方に向かえますように🤲🌈- 4月7日
-
メリー🌼
こんにちは💫
その後どうなったのでしょうか?
気になるのでもしよければご返答頂きたいのですが、お忙しいようでしたら返信不要です☺️- 4月10日
-
しょくぱん
気づくのが遅くてすみません💦
夫と話し合って転園しようと思っているのですが、市役所には年度途中の転園は絶望的と言われ、元いた保育園にも権限はないからどうにもしてあげられないと言われ…。
1年間は今のところに通うつもりで頑張ろうかなと思います。そして親子ともに今のところで納得できたらもう通い続けようと思います。
とりあえず今年度中は転園申請を出し続けて幸運を祈ることにしました🙏🏼💫- 4月14日
-
メリー🌼
とんでもないです!
こちらこそご返信頂きありがとうございます🥹
旦那さんが了承してくれてよかったですね🥹
どこの地域も転園は難しいのですね😭
私もまだ元いた園から連絡ないのでお互い粘って納得いく結果になりますように🥲🙏- 4月17日
メリー🌼
おぉ!すごく参考になるお話をありがとうございます!😭😭
快く迎えてくれたなんて素敵すぎます😭私の場合、かなり自己中な理由ななのでどう思われるか怖いのですが2歳までまだタイムリミットあるので掛け合ってみます!😭