※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近所の子供が頻繁に訪ねてきて困っています。赤ちゃんや犬がいて、訪問が邪魔に感じます。遠慮したいが、昔からの付き合いもあり難しい状況です。

心が狭いのかもしれませんが、聞いてください。 近所の子が一日に何度も来ます。 小学校3年生です。そこの家族にはとてもお世話にはなってるんですが、今は赤ちゃんもいますし何度も訪ねてこられると困ります😢
チャイムが鳴ると犬も吠えてなかなか犬も寝付けないだろうし可哀想です。
私と赤ちゃんがいる部屋はチャイムが聞こえないので人が来てもわからないんですが、その子は家のドアをドンドンずっと叩きます😭
家にあげて悪いことをするわけでもないんですが、こっちは赤ちゃんもいますし犬もその子が苦手なので来ると困ります。 今日は学校なので来ないだろうと思ったら、体調が悪いらしくて休んだみたいです。 体調悪いなら赤ちゃんに会えないと言うともう治ったとか…。

そこのお家は昔からの近所付き合いがあり、父親同士が同じ職場です。出産祝いもいただきました。
あまり関わりのない子だったら親にあまり来させないでといいますが、色々お世話になっているので。。。

訳あって家を建て直してて、2年くらい違うところにその家族はいました。 昨日から引越しして、昨日だけで5回以上訪ねてきてます。
今日も何回も来るのかなと思ったら辛いです。。
新しい家をみるのにこっちに来たときにもうちに何度も訪ねてきてました。

とてもいい子なんですが、今は赤ちゃんと生活して余裕もないですし、昼寝してたら邪魔されるし…

まとまってなくてすみません。自分は子どもが嫌いなのかな?心狭いのかな?と思ってしまい、少しでも話聞いてもらいたくて相談しました。

土日とかこれから頻繁に来られたらどうしようと怖いです。
ちなみに何度も家にきますが、ほとんど玄関で赤ちゃんが寝てるからとか理由つけて断わるようにはしてます。

コメント

らぶ

さすがにそんなに頻繁には嫌ですね(^^;
言いにくいとは思いますがその子の親に話してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

また来ました😅
    今引越しの準備で親が忙しいから来てるのかな😅 明日から学校行くと思うので、明日以降も頻繁であれば言ってみます😭😭聞いてくれてありがとうございます。

• 5月22日
みにや

それわストレス溜まりそうですね
近所の付き合いを大切にしたいのはすごくわかりますが今はお子さんときいさん飼われているわんちゃんを優先すべきです
なのでちゃんと言ったほうがいいですよ(゚⊿゚)

まだ1ヶ月ですし育児も不慣れで大変な時期なのに一日に5回以上も訪ねてくるなんて‥
体調悪くて休んでるのにその子の親は何も言わないんですかね?
そもそも親が常識なさすぎます

知っててやらせてるのであれば難しいかと思いますが今のうちから少しずつ距離置くべきです!!

たかが近所の人ですし
それ以上でもそれ以下でもないです

言いづらいと思いますが一度親御さんさんに言ったほうがいいと思います(´・・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親は引越しの片付けとかで忙しいみたいです。
    実家で同居してるので、私だけが家にいるのではなく私の親がいるんですが、昨日はせっかくの日曜日でゆっくりしたいだろうに、何度もチャイムにでてました😅
    明日は学校行くと思うので、明日以降も来るのであれば親に言ってみます。

私の心が狭いだけかなと思っていたので、みなさんに聞いてもらってよかったです。。ありがとうございます。

• 5月22日
ぴぴぴぴ

言いにくいなら旦那さんを通して子供のお父さんに言ってもらったらどうですか?流石に1日何回もピンポンされてその都度断って眠りも育児も邪魔されて、事実をそのまま伝えたら旦那さんも相手のお父さんも普通ではないと思うはずですがね....いくらお世話になっててもそれは言うべきですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が実家で同居しているので、私の実父とその子のお父さんが一緒の職場です。
    こんなに来てること知ってるかはわかりません。でも迎えにくるので来ているのは知っています😅

お世話になってても言うべきですね。そういってもらってよかったです。 ありがとうございます。

• 5月22日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

あ、父親ってきいさんのお父さんって事なんですね!w それならなおさら、同じ世代の方に言うよりは言いやすい気がします、私なら😅今の時期は自分と子供優先していいと思いますよ。頑張ってください。

• 5月22日

こっちは赤ちゃんのお世話で疲れてるしチャイムで犬は反応して困るし手ないとドアを叩かれて子供のする事としてもストレスだと旦那さんに相談して言ってもらう事はできますか?
いくら良くしてもらっていても迷惑ならはっきり伝えた方が良いとおもいます。

インターホンのコンセントを抜いてみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家に同居してるんですが、実母がインターホンのコンセント抜いてました(笑)
    でも叩くので聞こえますし、こんにちはーと声も聞こえるので意味ないです😢

私だけが迷惑と思ってるだけかと思ったので、みなさんに色々お話聞いてもらって明日以降も酷ければその子の親に言ってみます。ありがとうございます✨

• 5月22日
ぽぽりん

うわー
こどものやることとはいえ、つらいですね😞ドアまでたたいてくるとは😰
皆さんもおっしゃってるように、親子さんに赤ちゃんがいて、寝てるの起こされちゃうと赤ちゃんが寝れないので、ドアは叩かないようにパパさん同士で言ってもらうしかないですね、親しき仲にも礼儀あり。です。それで直してくれないようであれば、こどものすることですが迷惑行為なので、無理してまで、付き合う必要ないと思いますよ(^^)
こちらが距離をおく。ってことは困ってる、迷惑と思ってる、ってことをわからせるべきです。

ももんが

赤ちゃんが見たいのでしょうか?

なぜ来るんですかね?

何か理由があるのでしょうか?

赤ちゃんが見たいなら、
もう少し待って、と言ってあげると良いかと思います😄💦
せめて1ヶ月くらいまでは…。

わたしも二人目の子は、
上の子の友人のおもちゃです😫💦
たたかれたり、
泥つけられたり…😠💢
本当にイライラするので、お気持ちすっごいわかります❗

うちは、保育園送迎の時に、いじられます😫💦
目につくから、みんな触りたくなっちゃうんでしょうね〜😫💦
本当にハラハライライラです(笑)

実父さんと同じ職場とのこと、
すっごく言いにくいですね(。>д<)💦💦

もしかしたら、小学生はあまり友人が、いないのかな……😫💦

根気強く玄関で追っ払っていたら、暫くしたら、来なくなるとは思いますよ。
つまらないから(笑)
わたしなら、別段『来るな』とか苦情は言わず、とにかく地道に玄関でサヨナラを徹底します☆

• ももんが

ももんが

あと、来るな、と待って、は違うと思います❤
    あと2ヶ月くらいしたら、公園で遊ぶようになるから、そのとき公園で遊んで☆それまでは待っていてね✨

というとか……超遠回しの『来るな』……ですかね???(苦笑)

• 5月22日