コメント

れい
うちの子自閉症です
でも、まだその年齢だと難しいかも好奇心が勝っている時期なので…
言語や発語は遅い子は定型発達でも遅いです!
名前を呼んで振り向きますか?

はじめてのママリ🔰
うちの子も言語理解ほぼなく、発語もないです💦心配になりますよね...
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ月齢ですね😌
1歳5ヶ月で言語理解ほぼなし、発語もないのは心配になりますよね😭
自治体の保健師さんとかに相談されたことはありますか?- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
いただきますなどはされますか?
保健師さんに相談したことはありません💦2ヶ月後に1歳半検診があるのでそのときに相談しようかと思います💦- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
いただきますやご馳走様ほぼしません。
ごく稀にいただきますのタイミングで手を合わせることもありますが、食事以外の普段から手を合わせたりパチパチしているので意味をわかってやっているのか微妙です😔
そうですよね。もうすぐ1歳半健診ありますよね。
場所見知りをするとうちの子はギャン泣きが止まらないことがあって💦集団健診なので不安すぎてうまく伝えられるかな?と思い事前に相談しようか悩んでいたんです。
教えてくださりありがとうございます😊
同じように悩むママさんとお話しできて嬉しかったです!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
指差しとかはされてますか??
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1歳半くらいだと様子見がやっぱり多いんですかね...
言語理解がないので気になってしまいました😔
名前を呼んでもほぼ振り向かないです。大袈裟に「可愛い可愛い〇〇ちゃーん」と呼べば振り向いたり両手をあげたりしますが、名前に反応してるというよりは大きな声に反応しているのかもです。
自閉症のお子さんは名前を呼んでも振り向かなかったですか?
れい
うちの子も振り向かなかったです💦
でも、2歳半ごろから徐々に振り向くようになりました!
はじめてのママリ🔰
2歳半頃から振り向いてくれるようになったんですね!
何度声をかけても振り向いてくれないと悲しい気持ちになるので徐々に振り向くようになったと聞けて少し安心しました😌