※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中の方にお伺いしますが、上にお子さんがいる場合、日常生活はどのようにされていますか。食事などはどのように工夫されていますか。

切迫早産で自宅安静している(していた)方で上にお子さんいらっしゃる方、生活どうされてますか?💦
生活成り立たなくないですか?ご飯とかどうされてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何度も切迫流早産経験してますが上の子いたら無理です!
保育園の送り迎え、ご飯の準備‥
祖父母、旦那にも協力して貰いましたが無理な時は無理です😂普通に動いてました😇
安静だけを優先するなら入院した方がいっそ気持ち的に楽でした🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり無理ですよね💦
    上の子見る人がおらず入院だけは出来ないので本当にずっと寝ていて😭
    周りに協力者も居ないので他の方はどうされてるのか気になって、、、

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちを優先したらいいのか葛藤しますよね😭
    極力動かないようチンで食べれるご飯とか、ご飯の準備はするけど洗い物はしないとか小さい事ですがそんな感じに過ごしてました😓

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子見る人居ないので、1番は入院しない事でそれでも早産は避けたいので寝たきりで、、
    上の子も食べられる物も限られていて、チンで用意できるご飯(冷食など)考えたりしましたが、なかなか難しくて😭😭
    多少は動かなきゃ無理なので動いたりはしてるんですがそれでも生活成り立たなくて💦

• 3月25日
ママリ

極力寝て動かない生活してました💦
絶対安静の期間は夫がご飯も保育園の送迎もやってました!
どうしてもって時は私が動くしかなかったですが...(実家も義実家も遠方で夫しかやってくれる人いなかったです)
家事とか掃除とかもやらなくてもとりあえずは生きていけるし、とにかく赤ちゃん第一の生活を心がけてました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ状況です💦
    旦那さんは結構料理できるタイプですか?😣
    うちも全て今は任せてますが料理があまりできなくて💦食事が1番困ってます、、

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

全くできなかったです💦
    なので下の子の妊娠を機に、今後産後のことも考えて料理少しはできるように半強制的にできるようにしてもらいました...!うちは上の子が当時4歳で幸いある程度なんでも食べれる状態だったので、お惣菜やレンチンのおかず、あとはミールキットとかフル活用してました💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    うちは好き嫌い多くて食べれるものが限られていて😭野菜も工夫して食べさせていたので、売ってるものだと野菜全然食べれないしで困ってます😢宅食弁当とか冷食おかず、ミールキット試してるんですがなかなかうまく回らなくて😔途方に暮れてます、、やっぱりそういうのに頼るしかないですよね💦
    因みにミールキットとかどこが良かったみたいなのありますか?

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

ミールキットはヨシケイ使ってました!子供が食べやすいメニューだとプチママコース、夫でも調理しやすいことを考えてカットミールコース、このあたりをよく利用してました!

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    味や量も満足できますか?🥺

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

我が家では味はみんな気に入って食べてます☺️子供が気に入りそうなメニューをチョイスしてるのもありますが!
    量はメニューによりますね🤔それだけで十分!っていう日もありますけど副菜とかもう1品足すこともあります!
    妊娠中は私があまり量食べられなかったのでミールキットだけで十分満足の量でした!
    うちは今でもヨシケイ引き続きたまに利用してるのですが、今は大人分(2人前)だけ注文しておかずを子供に取り分けてるので、その分もう1品くらい足してます☺️

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭
    めちゃくちゃ参考になりました!
    早速ヨシケイのミールキットお試し試してみます🙇‍♀️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちはもう自宅で安静は無理で入院を勧められたので入院しました💦
自宅では無理があるので、、、😭

ただ、退院後はご飯はチンして作れるもの(ミールキットみたいな)、
仕事帰りの夫に買ってきてもらう、って感じにして、子供のご飯もパンとか出しやすいものばかりです。

家事も洗濯物は溜めて夫にやってもらう、連続で動くのは30分くらいにしてちょくちょく休む、って感じでなんとかやってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    うちは上の子見てくれる人が居ないので入院だけはできなくて💦

やっぱりミールキットとかになりますよね😣
    家事はもう夫に全任せなんですが、食事だけがなかなか難しくて😢

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チンしてソースをかけるだけ系がだいぶ重宝しました!うちはコープで頼んでました☺️
    あとは若干お金かかってもスーパーのお弁当とかでしのいでましたね、、😭
    上のお子さんいると大変ですよね、、

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺
    うちもコープ利用しているのですが、子供が食べられそうなのが限られていてなかなか難しくて😭
    本当にこういう時に偏食困ります😔
    スーパーのお惣菜とかはまだ手を出していないので使ってみようと思います😢
    本当に上の子居るとなかなか大変です、、、

• 3月26日