※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、退職のタイミングや転職活動の開始時期について悩んでいます。7月末に辞めたいが、いつ伝えるべきか考えています。

退職したいこといつ伝えようか悩んでます!また転職活動もいつしようか悩んでます😭😭現在育休中。

下の子4月入園で慣らし保育終えた4/14仕事復帰です!10月で1歳で育休復帰予定でしたが入園できず育休延長しました!

7月にボーナスが出るのでボーナスもらって7月末に辞めたいと思ってます💦
復帰後は6時間の時短正社員です!

退職理由は正社員だと月10日休みしかなく保育園の行事やお休みの日は私も休みたいため、公休足りない月が出てくる。通勤距離片道25分が遠い(車通勤)。
以前パートの条件等も上司に聞きましたが時給が思ったより安かった。
自宅近くにパートで働けそうなところがある。(まだその転職先には何も連絡はしていません。が、そこの副社長が私の実母と知り合い)

7月末で辞めたいことをいつ言うべきか‥
また、転職先への連絡や面接等はいつ頃するべきなのか‥😭😭😭

コメント

2児ママ

退職届すぐに受理されないとこもあるみたいで!2ヶ月前には〜ってとこもあるそうです
私の旦那は1ヶ月くらい前に総務の人に辞めたいことを伝え、面接して受かったらまた教えてと言われたそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    2ヶ月前には伝えといた方がいいんですね🙆‍♀️
    旦那様は面接後すぐ入社されました❓面接から入社までどれくらい期間がありましたか?😅

• 8時間前
はじめてのママリ

私も育休明け転職予定です!
とりあえず転職先が決まってから今の会社には言うつもりです!
目標は7月までに転職したいな〜って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に復帰される予定ですか?
    もう面接等の転職活動などされてますか?
    転職先がしっかり決まってから伝えるのもありですね!
    ということは辞める1ヶ月前くらいに退職したい事を会社に伝える感じですか?
    たくさん質問してすみません💦💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月復帰です!
    今は正社員でパートに転職予定なので面接もそんな落ちることないかなあと勝手に思ってるので転職活動ってほどのことはしてません😂
    求人もコロコロ変わるので復帰してから見て決めようかなあって感じです!
    転職先決まり次第会社に辞めること伝えて1ヶ月後くらいに退職しようかなって思ってます🙆‍♀️
    有休もMAX溜まってるので消化して退職します🥹

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    復帰してから転職先見つけて行くんですね☺️
    有給残ってるのも羨ましいです🥹私は上の子の体調不良で下の子産休入る前は有給なくなってしまいました😂💦
    詳しく教えて頂きありがとうございました❤️❤️

• 2時間前
ゆゆ

復帰してから退職(転職)するんですよね💡
転職先はお母様との繋がりがあってすんなり希望時期に入れそうですか?

でしたら7月末で辞めたいと言うのは早くても6月とかでいいと思います💡
仕事復帰してちゃんと働いているならば自分が辞めたいタイミングは自分で決めれますしそれより早めたりしてボーナスもらえないなんてことになったら会社都合退職になるんで会社側もできないと思います‼️

転職先にはむしろ早めに連絡とって必ず入れるようにした方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰してから退職転職します!
    転職先は実母と繋がりがあるので話しは通してくれそうです!

なるほどです!5月中に退職したいこと伝えた方がいいのかと思ってましたが6月入ってからでも大丈夫なんですね!

転職先に早めに連絡というのはいつくらいがいいのでしょうか?😭
    流石に今からは早いですか❓😭
    転職活動できるの(平日動けるの)が慣らし保育中の4/7〜4/11と6月中旬に参観日があるのでその日しかなくて🥲
    6月に面接でもいいかなと思ってましたがそうなると退職したいことを現会社に伝えてからの転職活動になるかなとは思ってて🥲

転職先も母の知り合いなので受かりやすいとは思いますが100%受かるとは限らないのでドキドキソワソワはしてます😭

• 7時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

とんでもないです‼️
    仕事に育児にお疲れ様です‼️

私は訳あって育休中に退職したのですが育休中の時は社員が復帰する意志が無いって分かった時点で1番早めに処理できる日に退職しなければならないって言われました💡
    でもこういうのは労働者側の方が強いので、会社も最初のは聞かなかったことにしてくれてまたタイミングになって私が再度申請しましたが…
    また逆も然り法律で2週間前に労働者が退職を申し出ればその通りにしなければならないですから(期間に定めがない場合ですが💡)そんなに早めに退職を申し出なくても大丈夫かなぁーと思います‼️
    でも5月に伝えれば場合によっては円満に退職できたり、最後計画的に有給消化してとかもできると思うので会社の雰囲気や関係によって伝えるのがその時期のほうがいいとかはあるかもしれないですね💡

まずはお母様やお知り合いにはそちらで働きたいという意志はすぐにでも伝えていいと思います💡
    時期を見て人材募集とかもしてると思いますし、大体どのくらいの時期に人が入ってきてくれるか分かったほうが転職先も見通しがついて良いのではないのでしょうか?

慣らし保育、途中で園から早めに迎えにきてくださいとか言われたりしたりするのでそのタイミングで面談とかは大変かな?とは思いました💦
    お子さんが慣れた5-6月くらいに面接等できれば1番いいかなぁとは思いますが…
    有給残ってたらその辺りの平日で予定合わせて面接して内定もらえてから退職を申し出るのが1番安心かなと思います!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中に退職伝えたらそういう感じになるんですね😳💦

5.6月くらいに伝えるようにします!

確かに転職先もそういうのが分かっていた方がいいかもしれないですね😊
    やっぱり内定もらえてから退職の方が安心ですよね!
    詳しくありがとうございます😭❤️❤️❤️

• 2時間前