※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

4歳の息子が兄弟のいないことを気にしており、赤ちゃんが生まれることに対する不安を感じています。母親は育児の限界や家庭の平和について悩んでおり、2人目を持つべきか迷っています。

4歳の一人息子についに言われました、、😣
「お友達で兄弟がいないのは◯◯(息子)だけなんだ〜」と、、。
その後に「赤ちゃん生まれたら◯◯だけのママじゃなくなるけどいいの?赤ちゃんのお世話しなきゃいけなくなるよ」と言ったら
「じゃあ◯◯がお世話する。ミルクあげればいいんでしょ」と、、。
また似たようなことを聞いたら、
ママを一人占め出来なくなるのは嫌らしいのですが。

たしかに仲良しのお友達は兄弟が居る子のほうが多いです。
一人仲良しの女の子は一人っ子ですが。
保育参観やお迎えに赤ちゃんを連れて来るママも多いです。自分には居ないって気付いたんだなと。

私はもう38歳ですし、夫は7歳年上で、ただ凍結してある受精卵が残ってるので少し迷ってはいるのですが、、。

でも子どもに言われたからもう一人産むっていうのは、自分が育児に限界感じた時にせっかく産んだのに!とか思いそうで違うかなと個人的には思ってるのですが、いざ言われると申し訳なさが。

一時的なものもあるのでしょうか?
2人目を悩んでいるだけにぐさっときてしまいました。寂しい気持ちがあるのかなと、、。

2人目を産んだ後に家庭の平和を守る自信が全くありません、息子に怒鳴り散らし行ってはいけないことを言うと思います。それに産後相当あれたので、またあれ以上の大変さがくるとなると離婚もあり得そうです。コロナ禍だったのもあり、ストレスがやばすぎて。それを考えると、うちは2人目は産むべきでない、と思うのですが、、

変な言い方ですが産むべきでない家庭もありますよね?😓 2人目3人目を産んでるママを見ると自分に出来ないことをしてるんだなと凹むことも多いのですが、現実をみたほうがいいと2人目を7割方諦めています。

コメント

ママリ

36で2人目出産しました💨
夫は9歳年上です。

もともと2-3人子どもが欲しくて年齢のこともあったので産後1年で妊活始めました。

正直…2人目産んでから夫婦喧嘩増えたし、上の子まだ2歳前でお兄ちゃんにしていいのか悩みました。
下の子には申し訳ないですが1人でよかったんじゃないか?と思うことも多かったです😭💦

1人目が可愛すぎてもう1人でいいかなと思った時期もあったのですが、
後から産もうとしても産めないんだよなぁ…って考えてしまって…🥲

今でも1人だったらもう少し余裕あったのかな?とかお出かけもできたかな?と思うことあります😭💨

ママリ

少し状況が違いますが
上の子5歳で3歳半くらいの時に
息子に同じこと言われました😅

私の場合不妊だったので申し訳ない気持ちが大きかったです…
私自身人生でもう一度出産育児をしたいと思っていたので。

兄弟が欲しいって言ってたのは
まぁ一時的なものでした😅

そんな時にまさかの妊娠発覚。
息子はとても喜んでいます。
旦那より私に気遣ってくれてます。

今回悪阻が酷すぎて息子に退屈な思いを沢山させてしまったのも事実で…

私も1人目産後大荒れしました😅
荒れた原因は義母と旦那のせいで
今回排除しようと思ってるので
1人目ほど精神的には来ないかなと思ってます。

ママさんがいらないなぁと思うなら
産むべきではないと思います。

私はいざ閉経した時のこと考えたら
後悔すると思って妊活してました。

はじめてのママリ🔰

息子さん次第かなーと思います。。。 

もっと歳の差のある親戚の子ですが、下に赤ちゃんが産まれてから、赤ちゃんいるから色々我慢しなきゃいけないんだとぼやいていた事があります。
その時の雰囲気があまりにも暗くて、、、こっちが切なくなるほどでしたね。。。

なので、ある程度ものが分かる年齢になったらその子の性格を考えてあげるのがいいのかな、、、と見ていて思いました。。。

その子を見て、、、理性も出てきたものも分かるようになってきた甘えたい盛りの3歳児(生まれるころ)をお兄ちゃんにしてしまったことに後悔もあります。。。長男の性格上、お兄ちゃんにするべきじゃなかったなーと。(次男とは兄弟と言うよりお友達状態なので、、、)

妊活当時はそんな事考えてもいなかったので、、、💦

子育てに関しては2人目の余裕や今はコロナ禍じゃない事もあるので、1人目の息子さんの時ほど、ストレスにはならない可能性もあるとは思います😁

1人と一生懸命向き合うより2人、3人と大人数と過ごす事を得意とするママもいますし、必ずしも2人、3人いるママの方がすごいとは私は思わないです🥰

向き不向きかなーーーと😁

私は1人と向き合う方が色々考えてしまったり、ママあそぼーあそぼーが苦手なので、子供多い方が気楽と思うタイプです!

なので、一人っ子ママさん、一生懸命お子さんと遊んであげたり、愛情注げていて、すごいなーと思いますよ🥰

はじめて

私も同じような立場でドキッとしました💦

最近娘が遊んでるときに、これがお母さんお父さん、娘ちゃん赤ちゃん!といってて( ̄▽ ̄;)

わかりますせっかくうんだのに。なんかちがうってなりそうでこわいです。コロナ渦で孤独に陣痛に耐えたので私も正直出産にいいイメージもないです😢
ほんとに、2人3人うんでる人って私にはできないことしてるって思ってます🤣
あ~ずっとうめる体ならいいんですけどね、、
悩む年齢ですよね、

ママ

こんにちは!
うちも息子が4歳の頃にそう言われてました😅
その時はあまり気にしてませんでしたよ。
息子の周りのお友達もひとりっ子がおおかったし、私のお友達とひとりっ子の子で兄弟欲しかったとはいってなかったです。

育てるのはご自身だと思いますし、ままさん自身が欲しいなと思った時がタイミングかと思います。
けれど、書かれているように年齢もあるかと思うのでままさんの人生で悔いが残らない選択をしてください✨