※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半の娘さんが言葉の発達に悩んでいます。現在、単語は30個程度で、2語文はほとんど話せません。病院や言語訓練には通っており、発達検査も受けていますが診断はありません。言語理解は良好で、平仮名も読めますが、発語が少なく不安を感じています。同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

すみません、発達ゆっくり育児でめちゃくちゃ病み期到来してます😇
長くてすみません💦
希望が欲しいです!
4歳半になったばかりの単語30個くらい、2語文1個の宇宙語ガールを育てています!
病院、児発、言語訓練には行っていて発達検査もしています。診断は今のところないです。

言語理解は年相応な部分も多く、平仮名はほぼ読めて簡単な絵本が読めます!片仮名は半分くらいです!
文字としての理解のみでなくちゃんと言葉としても理解しているので簡単な筆談での指示も大丈夫です!
元々、言語理解自体は0歳代からあったのであまり心配していなかったのですが、流石に喋らなさ過ぎて…

その他には
・オムツは3歳前半で外れています
・着替えは自立、食事はお箸練習中です
・大小、長短、重い軽い、高低、昨日今日明日などの概念は理解しています
・簡単な足し算はできます(多分和が5まで)
・数の概念は8個ちょうだいまでは分かります
 発語ないためどこまで数えられるかは不明
・硬貨の理解あり(ただしお釣りとかはまだまだ)
・運動は苦手な慎重派(ケンケンは数回)
・集団行動はできる…が自由時間は一匹狼で1人遊び
・園の行事や活動は割としっかり参加してる
・同年代とのやり取りは苦手(喋れないしね)
・知らない大人も苦手
・癇癪、こだわり、偏食なく割と穏やかな性格で育てやすい
・切り替えも割と問題なし
・すみっコぐらしが大好き
・「はい」「いいえ」の質問には答えられる
 「今日〇ちゃん来てた?」「お休みの子いた?」
 「給食パンだった?」「昨日〇行った?」
 この形態ならほとんど答えられます
・言える単語では質問も答えられます
 「今日何で来た?」→「ぶー!(車)」
 「なにして遊ぶ」→「ねね!(人形)」

ざーっとこんな感じです!
同じような方、だった方いつ頃喋れるようになったよー!こうしたら良いよ!といただけたら嬉しいです!

コメント

しぃちやん

現在7歳の男の子を育てていますが、
4歳の時に足し算どころか、平仮名なんて読めませんでした😂
もちろん、行事も年少年中なんかは参加できず笑
今の現状ではむしろ羨ましい限りです😁
言葉を理解して答えているのであれば突然話し出す気がします‼︎
ちなみに長男は年長までこちらが言っていることがわからず、おうむ返しでした🤣
未だに今日、明日、昨日の時系列も危ういです笑
がとりあえず毎日元気に学校に行ってくれているので、それだけで「よし」としています😚
アドバイスにならずすいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    4歳頃の足し算とか平仮名は興味の部分が大きくて個人差もありますよね!
    突然話し出すといいなあと思います!😂
    いや、本当に元気でいてくれるだけで良し精神大切ですよね🥹
    私はメンタルに波があるので思える日もあれば思えない日もあるので早くメンタル安定させたいですね💦
    そんなことないです💦
    話聞いて下さって本当にありがたいです😭

• 20時間前