※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供との接し方について悩んでいる方がいます。怒鳴ってしまうことや、子供との時間にスマホを見ないかどうか気にしています。子供は育てやすいタイプと思いつつ、感情のコントロールが難しいと感じています。自分の限界を感じながらも、2人目を考えていることに葛藤しています。

みなさん子供との接し方ってどんな感じですか?

怒鳴ることありますか?
子供と接する時はほぼスマホ見ないですか?

うちの子は多分基本的には育てやすい穏やかタイプかなと思っているのですが、↓こんな感じです
意思は伝えてきますが、街中で見るすんごいギャン泣きとか寝転がって拒否!とかはあんまりなく(泣くことは全然あるけど多分子供の中ではまだ長引かないタイプなのでは?と思っています。他の子を知らないのであくまで予想ですが…)私がそうだったのですが、そうしたい気持ちはあるけど自制心?羞恥心?どうして良いか分からなくてできないって思ってそうだなと思ってます(これもあくまでも私の予想)

元々泣く頻度が少なめで、遊び場とかでおもちゃを取られたり痛いことをされたりしても泣かなかったり、泣いてもすぐ泣き止むタイプでした。家ではギャン泣きも全然あるけど、保育園の先生には息子くんがギャン泣きって想像できないですと言われてこちらが驚愕してます。
最近は保育園のお友達の真似なんだろうなと思うんですが、家で意思が通らなくて泣く時にわざとらしく声を大にしてうわーーーん!と泣いてきます笑

ただ、体力がすごくてやんちゃタイプなので、実母にも義母(定年まで保育士)にもこりゃ大変や…と言われたりはします笑
あと、ほんっとうに寝ない(寝るのが嫌いなよう…)のでそこだけで↑が全部チャラに感じるほどにはしんどいです。
昨日初めて早い時間にすんなり寝て(逆に何事かと心配になった)早く寝るのってこんなに楽なの…?ってなったところです。
もちろん早寝でも癇癪タイプだとそれもしんどいよなとも思っています。

長くなりましたが概要はこんな感じなんですが、私がキャパ狭な一人っ子なこともあり、息子のことは大好きだし良い子だと思っているのに、“やめて”が通じないと5回目くらいに感情に任せて怒鳴ってしまいます…
基本寝かしつけの時のことなのですが、おっぱいを触ってきたり(怒られるから触ってないふりして触ってない?てことがあったり)顔とか色んなとこさわさわしてきたり(ディーマーみたいな感覚かと)暴れまくって1時間以上ねなかったり、やっと寝転がったと思ってもこっちに足向けてバタバタさせて踵落としみたいになって痛いとか、思いっきり倒れ込んできて顔面に突撃してきたりとかです。

あとは、離乳食の頃のお水ジャーってされる時期に元々向いてなかった育児かつ夫婦関係最悪かつワンオペなどなどが重なり、限界が来ていたのかなと今なら思えます…
発達の段階、わざとに見えるけどわざとじゃないって調べたりして頭では理解してても、感情が制御できませんでした…
息子は私が怒鳴っても全く響いてなさそうに見えるタイプで泣くことはほとんどなくてそれで私も感覚麻痺してました(もちろん息子は全く悪くなく、自分が悪いと自己嫌悪と反省の日々でした…

最近は色々さらに分かるようになっているのでなんとか自制できるようになりたいです…
やはりこんな心、キャパが狭い育児してる人っていないですよね…
他にいれば良いわけではないですが、こんな私も2人目ほしくて、でもこんな私が2人目なんかもし作ったら息子にも次の子にも辛い思いをさせるよなと思ったりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

物投げた時はかなり叱ります。人にあたってからでは遅いので。

スマホは病院の呼び出しとかで確認するためにみたりしますが、外ではほとんど見ません。
家では子供がいてもみます!!

• ままり

ままり

確かに私も人に当たったら危ないよ!とかそういう系はしっかり話します!
    昼間は結構メリハリつけて怒鳴るではなく必要な時は叱るができるんですが、寝かしつけの時がしんどすぎてたまに我を忘れてしまって…😭

スマホの件も同じ感じです!
    外だと見ずにいけるけど家だとついつい…何かの時に写真撮りたいから近くに置いちゃってついでに見ちゃったり…🥲

• 3月23日
ママリ

2歳に怒鳴ったことはないですね、、、怒鳴ったところでただ単にママが怒ってる怖い。でしかなくて何で怒られてるのかわからないので意味のないことはしませんでした。

寝ないとはしんどいかもしれませんが大人でも眠くない時に寝ろと言われても寝れませんし、眠くなるように家で身体動かす遊びをたくさんしてみてはどうでしょうか??

• ままり

ままり

ごもっともです。意味がないと言うことは分かってはいるんです。
    でも仕事から帰って毎日ワンオペでご飯作ってお風呂入れて歯磨きして薬塗ってもうへとへとです。
    夏と冬以外は毎日保育園帰りに公園も行って30分〜1時間遊ばせてます。それでも寝ません。
    大人も眠くないのに寝ろって言われても寝たくないよね、と私もよく思ってます。
    でも息子は眠いのに寝ないんです。だからイライラしてしまうんです。
    他にどう対策したら良いんでしょうね?どうやったら寝るか、毎日毎日調べてます。どれも効果なんてありません。効果ある人は結局寝る子だった、寝ない子は寝ない、と言う結論です。
    諦めが一番と思いますが、定期的にしんどい時期がきます、

• 3月24日
はじめてのママリ

私も余裕なくて怒っちゃうタイプです😭そして寝かしつけてから反省……
穏やかに接してるお母さんを見ると自己嫌悪でいっぱいです。

私は子育てしてみて自分のキャパの狭さを感じて、ひとりっ子の予定です🥲2人目できてよりイライラばかりの子育てするくらいなら、ひとりっ子かな…と思ってます。

• ままり

ままり

穏やかなお母さん見るとのところめちゃくちゃ分かります…
    後全力で遊んであげられるお母さんも尊敬と羨ましさがあります…
    毎日のように余裕ってどうやったら出るんだろう?って思ってます。寝かしつけ以外は比較的穏やかにできてるつもりなんですが、寝かしつけで余裕かますと23時24時なんて余裕で超えそうです…

一人っ子の決断…それも勇気がいりますよね。でもお気持ちめちゃくちゃ分かります…🥲

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

間もなく2歳になる子がいます。
うちはよく寝て、癇癪も今のところないのですが、同じく怒鳴ってしまうことあります😔

私が叱っても通じてない?分かってない?と感じることがちょこちょこあって。
最近は気に入らないことがあると、私を叩いたりして「いたい?」とか聞いてくるんですが、それはダメだと叱っても通じてないような反応で…何度も何度も繰り返されると「ねぇ!痛いって言ってるよ!ママいたいいたいだよ!!」と感情的になることあります。意味無いことだと思っても、こっちも人間で感情もあるしどうしても抑えられない時ありますよね😢

スマホは外出してれば見ずにいられますが、家にいるとつい触りますね💦
横にいてSNS見たり漫画読んだり…とかはあまりしないようにしていますが、家事の最中にこっそりいじってます😂

• ままり

ままり

よく寝るの羨ましい😭でもどこのママさんも悩みやしんどい時はありますよね。

遊びだと思ってしまってるんですかね🥲子供って本当悪気ないというか、無邪気というか、、、純粋だなって思うけど、痛いことされたら本当腹が立ってしまいます…
    なるべく避けるようにしてますが、顔面に踵落としをされた時は毎回キレてしまいます…

スマホやっぱり家の中が見がちですよね😭💦調べ物とかどうしてもしたくなっちゃって(夜寝ないので時間もないし😂)スマホとの付き合い方も難しいですね…🥲

• 3月24日