※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

公園で夫と子供が遊んでいる際、近所のおばあさんが無断で子供の写真を撮りました。許可を得ていないことに不安を感じており、夫と意見が分かれています。皆さんはこの状況についてどう思いますか。

みなさんはどう思いますか?
今日公園で夫と子供(未就学児)が遊んでいたときに、急に近所(家の前後左右ほどの距離)のおばあさん(80代程)がきて、夫と子供のツーショットと子供の写真を撮って帰っていったと夫から聞かされました。撮っていい?などの許可の言葉もなく急に撮り始めたとのことです。
夫はその場では子供も恥ずかしがっていますし…的なことしか言わなかったみたいです。
そのおばあさんとは挨拶や子供が大きくなったねーなど少しの世間話を会ったらする程度です。
おばあさんの身内に5歳ほどの男の子がいるらしいです。(写真を撮ることに関係ないですが)
私は許可もしていないし、80代でSNSをやっているかわからないけど、身内でもない人に子供の写真を撮られるのは気分が悪いし、その人が誰かに近所の子でねーなんて見せたり送ったりして、万が一何かあったらと思うと消してほしいという気持ちがあり夫と話しましたが、近所の人だし角が立つと…次撮ろうとしたらやめてほしいと言えばいいんじゃないか?などと夫は言います。
確かに一軒家ですし、これからここに住んでいく身として平和にはやっていきたいですが、写真を撮られることを許容してもいいわけではないと思います。
友達同士でも写真を撮ることにお互いの親で許可をとったりしていますし、SNS等には載せないでほしいという派です。
みなさんはどう思いますか?ご意見お願いします。
文章が長くわかりづらかったらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご近所さんだし、私は、まぁいいかって思います🤔

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    許可を得るひとことがなくて勝手に撮られてもそう思われますか??

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私もママさんと同じ考え方ですが、80代には言っても意味や危険性が正しく伝わらないと思うので、旦那さんと同じく次も撮られそうになったらやめてほしいと伝えますかね🤔

既に撮られたものを消してほしい、目の前で消去してほしいと言ってもポカン😯とされそうです。

老人がスマホのカメラ機能を楽しんでるだけと思いたいですね💦

• ママさん

ママさん

身内ならまだしもたかが近所の人に断りもなく撮られたのが言い方は良くないですけど気持ち悪くて…。
    私だけの気持ちだと暴走してしまいそうで。
    悪い人ではないと思うのですが、今後は挨拶だけはちゃんとしますが、世間話とかは避けてしまうかもしれません…

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😢

ただ年寄りって本当に自分に都合のいいように話を変えてそれが真実だと思い込むことがままあるので…こちらからアクション取るとそのリスクがあるかなと💦

今後避けるようにするで正解だと思います。

• 3月23日
  • ママさん

ママさん

次撮ろうとしてきたら、はっきり断ること!と夫婦間でも共有ですね。

おばあさんの携帯が早急に壊れることを祈っておきます。

今後は挨拶だけにして、あとは急いでる風で逃げます。

• 3月23日
ママリ

うちも撮られたことあります😭可愛いから撮らせてね〜と急に言ってきて、えっ?て思った時にはパシャパシャ撮ってました💦💦スマホではなく普通のカメラでした😅現像したら持っていくと言われて1年経ちますが来てません😅笑何軒か先の70くらいのお婆さんで、話したのは初めてでした💦普段会うこともないしなんなら顔忘れました💦もやもやしつつ、何か言ったらお婆さんとかってあることないこと言いそうだから放置してます😩次、そんなことがあったら言おうかなと思ってます😭

• ママさん

ママさん

同じような経験されてる方がいてびっくりしました!
    そうなんですよね…あることないこと膨らませて言いふらされる可能性はありますよね。そーゆーのほんとめんどくさいですよね。
    やっぱり次何かあったらはっきり言って、これからは世間話は基本的にせず、挨拶だけにしようかなとも思います。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ご近所の80過ぎのおばあちゃんなら、まぁいいかーって感じですね💦

• ママさん

ママさん

断りもなく勝手に撮り始めたのが私的に気に食わない点だったのかもしれません。
    でもさすがにそのようなことをされるのであれば、世間話は極力せず挨拶のみの関係にしようかと思いました…。

• 3月23日