※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

育児に悩んでます。考えすぎでしょうか?2番目、3番目はいいのですが、1…

育児に悩んでます。考えすぎでしょうか?

2番目、3番目はいいのですが、1番目小学1年生娘です。
とにかく嫌なこと、反対の言葉、イラッとするようなことを言っています。そーゆう時期なんだろうなと見ていますが、イライラして、強く言ってしまっては後悔してます。
そのあと、ごめんねをしたり、ママも言い過ぎた。と仲直りしたり。

娘も、嫌なことをしてしまったら、自らいいことをしようとがんばってます。

わたしのご機嫌をとるためにやってるのかな?と、わたしの育児のやり方に自信をなくします。

最近は、タイマーを使いはじめ、時間を細かく〇〇やった?〇〇だよ!あと〇〇分よ!など声かけするのをやめました。そのせいか、自分で時計をみて動けるように。イライラも減っています。

このままでいいのか、逆に、娘のストレスになっていないか。不安です。

コメント

ママリ

そういう時期なんだと思います。
あとは自分に気を引きたいこともあるのかもしれないです。悪いことをして怒られるときは自分を見てくれていると思うのか?息子はそんな時あります。
でも、自分でタイマーで動けるなんて偉いじゃないですか!

自ら進んでできたことには、
凄い!さすが!助かるわー!ありがとう!と 伝えると息子は安心したような顔します😆

たか

うちの子も疲れているのかそういう時期なのか、口調が強くなったり、下の子との喧嘩が多くなったり、娘自身もイライラしているように見えます。
でも、突然機嫌良くお手伝いしたり、優しくなったり情緒不安定?と感じる時もあります😅
夏休み入ったので、少し落ち着けばいいなと思ってます。