発達障害の子を持つ親同士の集まりでの話題について教えてください。共感や情報交換を希望していますが、話してはいけないことや注意点があれば知りたいです。普段の親同士の会話についても教えてください。
発達障害の子の親同士集まって話したりしたことありますか?(診断されてなくても療育に通ってるとか)
参加する予定ですが、どんなこと話しますか?
私は誰かと共感したり楽しくお話したり、情報交換できればと思うのですが、療育に通ってると本当にそれぞれ違うので(癇癪が凄い子とか、無口で全く話さないとか、奇声をあげるとか)これは聞くのはNGとか、こんな事話すって事あれば教えて下さい。
集まりじゃなくても普段親同士で話す事あれば教えて下さい。
- ママリ(3歳0ヶ月)

ママリ
どんな所に困っているかとかお互い情報交換しています。
後はどこの幼稚園が良いとか保育園が良いとか、どんな所に遊びに行っているなどの話しています。
後小児科や美容室や歯医者情報などの情報収集もしています。

イチゴ
どのくらいの関係性によると思いますが、、、
〇どの辺りに住んでいる
〇普段医者はどこにかかってる
〇どんなことで困ってる
とかですかね。みんな困り事は違うので、話されたら意見を言うって感じですかね。

はじめてのママリ🔰
お子さんの知的具合が似たりよったりならあまり気にせず何でも悩み事を話していいと思いますが、知的具合が違う人が混ざってる場合はかなり気を使うと言うか自分がそれで辛い思いをしたことがあるので、、
「うちの子最近下ネタばかり言うようになって」と幼稚園の頃の療育で周りのママたちが「うちもうちも」と盛り上がってましたがうちは発語が遅くてやっと日常会話を習得したかなくらいだったので、定型児でもそんな悩みあるだろうっていう悩みであればあるほど聞いてて辛かったです。

はじめてのママリ🔰
3歳くらいのときはとりあえす我が子追いかけるの必死すぎてそこまで話してないです
そこから幼稚園どことか(受け入れてもらえてるとか)保育園かとか
どこの療育いっとるとかですかね
そのあとどこの病院なら診断とれるとか
どこの療育良かったとか家での接し方子供の食べるもの
幼児食レシピ あと一年くらい通うとお互いの子供の成長喜びあえたり
園での様子など
就学前にまた診断や学校どうするか療育卒業するかとか
一年生になると学校の愚痴とかも話しますし子供ぬいてランチ行こうとか夜ものみいこうーとか子供の話なくなる事もあります

もこもこにゃんこ
支援級のお母さん達と支援級のイベント参加した時に帰りにおしゃべりしたりはしますね。
放課後デイサービスどこ行ってる?
最近こんな事困ってて〜。
〇〇が得意、好きで〜。(好き過ぎるとか🤣)
交流クラス何行ってる?
転級考えてる?
学年上のお母さんには、〇年生はどう?
習い事とかしてる?
自分の仕事の事。
とかですかね🤔
コメント