2歳の子どもにASDの疑いがあり、会話や反応に違和感を感じています。具体的には、会話ができず、同じ言葉を繰り返すことや、手を使わずに食事をすること、他者への無関心などが見られます。これらの行動について、客観的な意見を求めています。
2歳0ヶ月
ASD自閉症を疑っています。
ご意見聞かせてください。
できないこと、違和感があるところ羅列します。
・会話ができない
食事中、自ら「美味しい」とは言うが、こちらが「美味しい?」と聞いても無視する
「〇〇する?」→「嫌」
「〇〇と△△どっち食べる?」→「〇〇」
といった質問に答えることはできる
・セリフっぽい言い回し
「ご飯持って来たよ」と言うと見てもないのに「美味しそう」という等
・何度も同じことを言う
ママに向かって「ママ」、パパに向かって「パパ」を口癖のように1日に何度も言う
「ママ」と言われるたびにこちらも「何?」とか「どうした?」と聞くが無視
例えば、こちらの顔を見て「おまたせー」と何度も繰り返す
こちらが「おまたせだったねー」と言うと満足するのか言うのをやめる
・スプーン、フォークよりも手がメイン
「フォーク使おう」と言うと、嫌だと言う
・ママが泣いていても無反応でガン見
・手をつなげない
しばらくすると離す。つなごうとすると振り解く
・下の子に興味なし
ミルクをあげていると哺乳瓶を持つ、おしゃぶりが外れたら口に入れようとするはあるが、哺乳瓶とおしゃぶりが触りたくてやっている様子
最初、私たちが下の子のことを「赤ちゃん」と呼んでいたのですが、ずっと下の子のことを赤ちゃんと呼ぶ。「〇〇ちゃんだよ」と名前を教えても赤ちゃん呼びのまま。
・本に載っていた女性を指さしてママ、娘と同じ歳くらいの子を指さして〇〇ちゃん(娘の名前)と言う
実際に対面で、他の人のことをママと呼んでいたことはないです
・いきなり家の中をくるくると走り回ることが1日に2.3回ある
・目が合わない時がある
0歳児の時から。口元を見ていることがよくある。
保育園の先生がバイバイと声かけても目を見ていない。(バイバイも気分によってしない時もある)
思いつく限り挙げましたがまだまだ違和感あるところはあります。
客観的に見てどうでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

まい
そこまで気にならないです..

はじめてのママリ🔰
2歳児ってそんなもんかなって思います🙋♀️
コメント