※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

我が子が一歳で生意気になり、育て方に悩んでいます。保育園では良い子ですが、家ではわがままを言います。どう対処すればよいか分かりません。

可愛がりたいけどどんどん生意気になってくる我が子

一歳で生意気になるとは思ってなかったので私の育て方が悪いのかと思ってきました

もちろん可愛い時もあるのですが、私の前やおじぃおばぁのときはわがまま炸裂

保育園ではいい子にしているようです

お迎えに行くとご機嫌なのに家に着いた途端思い通りに行かないと泣き暴れます

叫ぶし落ち着かせようとすると治るのですが、
やりすぎるとそうすれば言うこと聞いてもらえると勘違いしそうで、たまに怒ると虐待されてるかのように叫び泣きをします

何が正解なのかわからないです

コメント

もか

うちも長女は幼稚園では借りてきた猫のように大人しいです😅
家族の前では少し嫌なことがあると泣き叫び私も何度も我が子を見て泣き叫びたくなったことか🫣
次女に関しても最近自我が芽生えいやいや期に片足突っ込んでて二人して泣いてるから通報されるんじゃない?って思う毎日です🙄

育て方間違ってないと思います!きっと信頼してるからこそわがままになれる、それにきっと保育園で頑張ってるから信頼してるママの前では甘えちゃってるのかなと☺️

無理だ〜ってなったときはトイレに篭って距離置くと冷静になれます!
毎日お疲れさまです🥹

.

今一番大変な時期に差し掛かっていると思います。
2人育ててて思うので、本当に💦

1歳後半から2歳代全て、または3歳前半までは、
言葉も辿々しく、本人ですら感情コントロール出来ずどうすればいいのーーー!!!状態なので、
それを支える親に全て負担がのしかかります。

親には親の悩みや環境があるので、そこでもしんどいと、
二重苦三重苦みたいになります。

全て子供の言う事聞かないで良いです。でもなるようにしかならない。自分の時間も大切に、としか言えませんが、

一番効果的だったのは、私は預ける時間を増やして物理的な距離を取ることでした。