2人目の妊活について不安や悩みを抱えている方がいます。育児の戸惑いや、今の子どもへの愛情から2人目を望むべきか迷っています。同じ気持ちの方や、2人の子どもを育てる方の経験を知りたいです。
2人目妊活についてです。
きっと時期じゃないと言われるかもしれませんが…
元から夫とも2人は子ども欲しいとはなしてましたが、私自身初めての育児に沢山戸惑い、今もまだ続く夜泣き、生理もまだ来ていなくこのまま2人目をちゃんと育てられるのか不安があります。
何より今自分の子どもが可愛すぎて、2人目を望むべきなのかさえ悩んでしまってます
それでも出来たら私も2人目望みたいと思ってます。
でもなんだか複雑な心境で…こんな気持ちでいいのかも悩んでしまいます。
つわりが酷く入院するか毎日点滴通院するかの2択だったので、またそうなった時今の1歳の子どもが寂しい思いするんじゃないかとかいろいろ考えてます。
2人目考えてる方同じ気持ちになってる方とかいませんか?
またお子さん2人いる方はどう乗り越えたのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ムージョンジョンLOVE
4学年差オススメです

ゆしママ
2人目も生まれたら必ずかわいいです!!!

はじめてのママリ🔰
2人目も可愛いですし、2人で遊んだり上の子が可愛がって下の子のこといろいろしてくれるのもめちゃくちゃ見てて幸せな気持ちになりますよ☺️ただ私もそうでしたけど、つわり中とか入院になった時とか上の子どうするかは決定してから妊活された方が良いとは思いますが…!上の子寂しい思いさせるんじゃないかって私も思いましたが、私の場合は1歳半くらいで入院出産となったのであんまりよく分かってませんでした。笑生まれてからは上の子優先で何とかやってます!
私は1人目妊活長かったので、2人目時間かかると思って早めに妊活しました💦

なっちゃん
まだ1歳だと、つわりがあった時にしんどいと思います💦
うちは上の子が2歳半頃のときに妊娠が分かりつわりで入院しました。
わりとしっかりしてる子で日中は保育園でもいつも通り過ごしていたようですが夜は毎日泣いていたようです。
結局は何歳差でも上の子は寂しい思いすると思います。
だから少しでも理解できる年齢になってからの方がいいのかなと、、、
そして1人目も2人目もすごく可愛いですよ😌💕

はじめてのママリ🔰
同じ感じで日々悩んでいます😞
2人目望んでいたはずなのに、つわりの時にちゃんと相手してあげられるか、子どもが増えればやる事も増えるわけで夫がちゃんと協力してくれるかなど色々なことに悩み話し合いをしています。
私は年齢的にも2人目となると早めに妊活しないとなという事もあり、悩める時間が少ないのですが、もし一人っ子でも2人目が出来てもどっちでも絶対楽しいよと夫が言ってくれているので前向きに考えていこうと思っています。
考える事も大事ですが、考えすぎると気分が落ち込んでしまうので、明るい未来を考えながらどうするか選択していけたらいいなと思っています。
たくさん悩むと思いますが、お互い頑張りましょう!!

ママリ
うちは2人はほしくて今2人いますが、私もそのくらいの時は全然次の子は考えられなかったですよ💦
理由ははじめてのママリさんと同じです!
なので、今はとりあえずお子さんだけと向き合うのはどうでしょう😊
寂しい想いは、正直何才でもあるのかなと、、(上の子のフォローはしてるつもりです💦)
それより1,2歳差だと2人とも色々補助しないといけないから親が大変だろうなと思います😅
うちは3才なので、生活面のある程度のことはこちらが見守りながら一人でできます。イヤイヤ期引きずってるのでそれでも大変ですが笑
焦らなくて大丈夫だと思います✨
心境の変化がこれからいくらでもありますよ👌
コメント