※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉や動物カードの理解が減少し、音に敏感になったことを心配しています。発達についてのアドバイスがありますか。

もうすぐ1歳半になります。
4.5ヶ月前から動物カードを並べて5.6枚の中から◯◯はどれ?って聞くと当ててました。
野菜や他にも出来てました。
ここ数ヶ月は2択でも出来なく、アンパンマンもバイキンマン指差したりとほぼ当たりません。

言葉も前はアンパンマン言ってたのが言えなくなり言葉も言えるのが少ないです。
あまり言わせ過ぎると(強制)言わなくなるって言うのを教えてもらいましたがクイズも同じですかね?

男の子は話すのが女の子と比べると遅いと言いますが今はねんね、ないない、ママが言えますが1日に数回のみです。

産まれた時から髪がふさふさで数ヶ月経ってから今日まで必ずドライヤー使います。
今まで何ともなかったのが最近使うと耳を塞ぎます。
発達の観点で音に敏感な子がいたりしますし急に今まで大丈夫だったのに急に苦手になった様で少し気になりました。
気にし過ぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

息子と似てるなーと思いました!

1歳くらいでアンパンマンのことを「アンマンマン」とか3つくらい言葉を言っていたのに、
その後車が好きになってから言わなくなって結局発語は1歳8ヶ月からでした。

ドライヤーも1歳半くらいの時になぜか泣くほど怖がっていましたが、最近は自分から乾かしてーって近づいてきます!

私もその時はかなり気にしましたが
1歳半くらいだと好きなものがはっきりしてくるのでカードとかクイズとかちょっと飽きちゃっただけじゃないですかね🙆🏻‍♀️

ねんね、ないない、ママが言えるならすごいと思います👏🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような方いて良かったです!
    とっても安心しました😌
    成長と共に苦手な物も出てくると思いますし気にし過ぎでしたね🥹
    ありがとうございました♪

• 9時間前