※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

4歳男児のママです。年中です!10月で5歳になります。最近平仮名を書いた…

4歳男児のママです♡年中です!
10月で5歳になります。

最近平仮名を書いたり数字を書いたりしようと教えてるのですが、私の真似が全然できません😭
名前も書けず。それほど興味もありません。

自然に書けるようになるのでしょうか?
例えば「3」の真似もできません。
脳の発達の問題でしょうか?

コメント

まろん

発達ではなく、興味がないならそんなものだと思います。

keyco

ウチの子、5歳(年長)ですけど平仮名が読めませんし、まだ書けません。💦
いつも呪文みたいなのが書いてあります。🤣
自分の名前だけは、なんとか頑張ってるみたいです。

前に、私が頑張って、点々でひらがなを書いた上をなぞらせて書いたことがありますが、書き順はめちゃくちゃでした。😅

今は本人にも呪文みたいに見えてるだろうから、いつか書けるだろう、と気長に待ちます。

ままり

見た通りに真似して書くのは、子どもには結構難しいみたいです!

あまりこれまでワークとかした事ないなら、運筆の練習からすると良いかもです☺️

迷路で楽しく運筆練習したり、文字じゃなくてイラスト描いたり、、可能なら点描写とかすると、文字や数字を書くのに役立つかな〜と思います。

なな

小学校に入ってから初めてできる子も出てきたりするのでこればかりはその子の興味や成長だと思います☺️

もしやらせたいなぁ〜と思うのであれば、運筆から始めるのがオススメですよ✨🙆‍♀️