◉今後の住まいについて現在夫・私・息子(年長)で2LDKのアパート暮らし…
◉今後の住まいについて
現在夫・私・息子(年長)で2LDKのアパート暮らしです。来年息子が小学生になるのですが、小さい頃から発達(言語)に少し遅れがあり年中から療育に行ってます。なので小学校では支援学級になる予定です。
幼稚園は三年間約20人程の1クラスのみ(転園で数人入れ替わりあり)で、ずっと同じお友達と一緒です。
夫が息子が小学校に上がるタイミングで実家に帰りたい、そしたら今の家賃やその他経費が浮く、義母が大きい一軒家(よく田舎で見るデカい家)に一人暮らししてるので寂しいだろうと考えてます。義母とは私も仲良くしていて、私と息子だけで義実家に行ったりもします。
義実家は今住んでいる場所の隣の市で車で約30分程の距離ですが、コンビニ・スーパー・ドラストなど車が無いと絶対どこにも行けません。小学校は田んぼ道を抜けて行く道を約1.5キロ。ネット情報によると今年度小学校の新入生は20名(多分1クラス)全校生徒180名ほど。もちろん小児科などの病院も周りにはないです。
今住んでいる所は小学校まで約900メートル、今年度の新入生は80名弱全校生徒約600名のマンモス校。
家から徒歩圏内・自転車圏内にコンビニ・スーパー・ドラスト・公園・ファミレスなどもあり。
車はあり、私のパート先も車で通勤していますが義実家の方に引越すとなると倍ぐらい時間がかかります。
私は息子の事を中心に考えたく、通学は毎日のことだし近い方がいい(送迎も慣れるまでついて行ってあげれる・冬は雪が積もる日もある)、もし小学校に上がっても療育を利用するとなると今の所だと自転車でも行ける、園でのお友達と小学校が一緒という安心感…など。
夫が貯金を増やしたいという気持ちはわかります。
ですが義母もまだ73歳でゆるくパートに行き、義母の母の介護(通い)もしてるぐらい元気です。義母が病気になってしまったり、車の運転が出来なくなったり、私たちの助けが無いとダメな状態だったらすぐにでも面倒見てあげないととは思いますが今すぐじゃなくてもいいですよね?
皆さんもやはり子どもの事優先に考えますよね?
ちなみに夫に「もし同居して1年や2年後に私が一緒に住むの無理ってなったらどうするん?」と聞いたら「その場合は解消して俺らが出ていくしかないわな」と…
そんな簡単な事じゃないですよね?出ていくにもまたお金もいるし、義母とは微妙な感じになるだろうし…
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
こらそん
やっぱり第一は子ども優先に考えます‼️
うちは両家の実家の近くの賃貸アパートに住んでいるのですが、旦那が転勤になりましたけど、単身赴任してもらってます😅
子どもが転校したくないと言ったので。
申し訳ないですが、義母<息子さんで良いと思います😃
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
夫は頑固なので全然意見を変える素振りはないですが…笑
まだ義母にも私の気持ちを話していないのできちんと話す予定です!
やはり生活に関しては子育て中心で考えて動かないとダメですよね😳
励みになりました!