1歳になって2週間の息子の気になるところ1.たまに手をひらひら?ぶんぶん…
1歳になって2週間の息子の気になるところ
1.たまに手をひらひら?ぶんぶん?する
YouTubeでお歌が流れると体を揺らすようになったのですがその時に右手をひらひらってしたりぶんぶんってする時があります。
あとお風呂に入った時にひらひら?します。湯気を見てるのかな?と思ったりお湯を触ってるのかな?と思う時もありますが。
そんなに頻繁にやるわけではないのですが、気になります。
ちなみにバイバイしてるふうにも見えます。
2.意味のある発語なし
喃語でのお喋りはよくしています。
ママママ....ねえねえねえね...パパパ...ガアガアなど。一時期、私の方に来る時にねぇねぇママーって言ってることがあったのですがたまたま聞こえただけみたいです💦
3.指差しなし
指差しの指でボタンを押したり、TV触ったりはしますが、何か目的があって指を差したりとかはないです。
4.言葉の理解はまだ
「抱っこ」と言うとこっちを向いて手を上げるので多分抱っこはわかってると思いますが、他は分かってないと思います😂
5.名前を呼ぶとたまに振り向かない
振り向くことがほとんどですが、たまに今日振り向かないな〜って日があります。
6.落ち着きがない
チャイルドシートはもう乗せる時に察して泣いて体をねじります。ベビーカーも三輪車も長時間乗れないです。すぐ抱っこになっちゃいます。スーパーで抱っこでお買い物しててもカートを押したくて体ねじって抱っこしにくいです。
7.模倣があまりない
今完璧に出来るのは、パチパチ.もしもし です。
いただきますとご馳走様も出来たのですが最近はパチパチになっちゃいます笑バイバイは11ヶ月の時に1回か2回見た気がするのですが全然やらないので幻かもです。
8.人見知り後追いはまあまあ
人見知りは泣いたりはしませんが、顔を背けたり私にペタって顔をくっつけたりとかはします。後追いはキッチンとかトイレに着いてくるので多分してると思います。
私のことをママだとわかってるのも伝わります。最近はお医者さんが怖くて診察室に入ると泣きそうな顔をします。
運動発達は、もう靴を履いて歩いてます。長時間は無理だしまだヨチヨチですが普通に歩けます。
息子は遅れてますかね?💦
1が特に気になります。ブームならいいんですが....
先輩ママさんや同じくらいのお子さんがいるママさんいたら回答欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

みーひーママ
主さんのお子さんが遅れているのであれば、うちは大幅遅れです🤣
歩くのも最近になってヨチヨチ、意味のある発語も「まんま(ご飯)」「パパ」くらいですよ!!
上手👏バイバイ👋コダックと言うと頭に両手置いて首かしげるとかしかしません🤣
チャイルドシートも、嫌がります!
何かに集中してると、名前呼んでも無視しますし笑
人見知りというか、子供見知りします( . .)"マスクしてる方やメガネの方も苦手な様です💦
全然普通かと思います!
上の子は歩くの早く9ヶ月頃にはヨチヨチどころか普通に歩いてましたし
その子の成長によると思います❣️
発達遅れなどは3歳くらいからわかると言いますし、まだ気にしなくてもいいような気がします
コメント